"Спартак" и киевское "Динамо" договорились сыграть 24 июля в матче-открытии стадиона красно-белых в Тушине.
…23 октября 1989 года. Обычная московская квартира. По телевизору идет футбольная трансляция. Из динамиков несется размеренный, хорошо знакомый каждому советскому болельщику голос Владимира Перетурина. Игра подходит к концу и комментатор постепенно подводит итоги. Но внезапно тишину осеннего вечера прорезает истошный вопль. Это мужчина в комнате с телевизором вскакивает на стул и, потрясая руками, орет во всю глотку что-то нечленораздельное. Прислушавшись, можно разобрать слова "Да!" и "Гол!".
Только что Валерий Шмаров забил, без сомнения, самый знаменитый в карьере мяч, и его "Спартак" на последней минуте обыграл киевское "Динамо" и стал чемпионом СССР. То был один из самых памятных моментов в истории красно-белого клуба. А мужчина из московской квартиры – отец моего давнего и очень хорошего друга – в тот вечер напрочь сорвал голос и на следующей день не мог вести уроки в школе, где преподавал историю. Но он был счастлив. Интеллигентный кандидат наук прыгал на стуле и орал как мальчишка. И не только потому, что его любимый "Спартак" стал первым, но и по той причине, что было повержено ненавистное "Динамо". И не стоит даже упоминать, что именно в этот вечер тысячи ребят моего поколения, только-только пошедшего в школу, начали болеть за красно-белых.
И это только один из эпизодов, каких за долгую историю главного советского противостояния набралось множество. И даже когда распалась страна, антагонизм сохранился. Во второй половине 90-х, когда "Спартак", бывало, не квалифицировался в Лигу чемпионов или завершал там борьбу на первом групповом этапе, телекомментаторы по старой привычке предлагали поболеть за "Динамо". В те годы киевляне, ведомые Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым, выступали в Европе успешно. Но ни один из моих знакомых спартаковских поклонников не мог заставить себя переживать за ненавистный Киев. Пусть он уже и представлял независимое государство.
Еще не стерлось из памяти, как в середине тех же 90-х "Динамо" приезжало в Москву на Кубок Содружества. Битв со "Спартаком" ждали весь январь, на них собирался полный "Олимпийский", а матчи в прямом эфире показывали по центральному телевидению. После побед армия красно-белых фанатов была счастлива так, будто их любимцы выиграли чемпионат, а после поражений неделю ходила с опущенными вниз головами.
Конечно, с момента "золотого гола" Шмарова прошла уже почти четверть века, а с момента баталий на Кубке Содружества – больше полутора десятка лет. За это время выросло новое поколение болельщиков "Спартака", для которых противостояние с "Динамо" – слова или красивая история из прошлого. Наверное, они бы предпочти увидеть в первом матче нового спартаковского дома какой-нибудь именитый европейский клуб. "Арсенал", "Ювентус", "Реал" и так далее, по списку. Но думаю, всем тем, кто родился в середине восьмидесятых и раньше, выбор в соперники киевлян кажется самым правильным.
Во-первых, потому, что 24 июля многие игроки из ведущих клубов будут еще в отпуске или только из него выйдут, ведь финал чемпионата мира пройдет всего за 12 дней до открытия спартаковской арены. И в Москву европейцы наверняка бы приехали не основными составами. А вот первенство Украины стартует примерно в одни сроки с российским, и "Динамо" будет находиться в той же форме, что и "Спартак".
Во-вторых, матч с киевским клубом – событие в первую очередь символическое. Дань уважения истории и традициям, которые, к сожалению, в последнее время нередко остаются на обочине нашей футбольной жизни. И начать новую жизнь на новом стадионе с возвращения к истокам – абсолютно правильный шаг.