"СЭ" составил рейтинг команд, которые сильнее всего разочаровали нас в этом евросезоне
1. "АНЖИ"
Безусловный лидер нашего рейтинга разочарований – "Анжи". Еще прошлым летом махачкалинцы выглядели одним из фаворитов чемпионской гонки. И без того сильная команда Гуса Хиддинка стала еще мощнее после трансферов Денисова и Кокорина. Однако в августе карета превратилась в тыкву. После первых неудач в чемпионате Сулейман Керимов решил поменять вектор развития команды, распродал почти всех звезд, и "Анжи" покатился по наклонной плоскости. Даже экстренное зимнее усиление в лице Быстрова, Бухарова, Билялетдинова и прочих не помогло команде из Дагестана подняться со дна таблицы. Светлым пятном на безрадостном фоне выглядело выступление в Лиге Европы, где махачкалинцы дошли до 1/8 финала, но вылет из премьер-лиги полностью смазал впечатление от успехов в еврокубке.
2. "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"
"Красные дьяволы" никуда не вылетали, но для них год без еврокубков – все равно, что для "Анжи" год в ФНЛ. Когда в прошлом мае Дэвид Мойес сменил "вечного" сэра Алекса Фергюсона на посту главного тренера "МЮ", все, в том числе и сам Фергюсон, пророчили манкунианцам светлое будущее. Увы, из всех трофеев этого сезона "красные дьяволы" взяли только Суперкубок, оглушительно провалились в чемпионате и вылетели из Лиги чемпионов в 1/4 финала. А бедняга Мойес был уволен еще в апреле. Оказывается, не все шотландцы одинаково успешны у руля "МЮ".
3. "ДИНАМО" К
Прошлым летом "Динамо" провело выдающуюся трансферную кампанию. Мбокани, Ленс, Тремулинас, Беланда, Драгович – с такими ребятами не то что чемпионат Украины – Лигу Европы можно выигрывать. В реальности киевляне не получили ни того, ни другого. В еврокубке они не без труда дошли до плей-офф, дважды проиграв в группе "Генку". Тому самому, что потом будет бит обескровленным "Анжи". Ну, а в 1/8 финала команда Олега Блохина безропотно уступила "Валенсии". Однако это были только цветочки – ягодки поспели по весне, когда "Динамо" провалило апрельский отрезок чемпионата и скатилось на четвертое место в таблице. На нем киевляне и закончили сезон, впервые в новейшей истории оставшись без медалей чемпионата. Закономерный итог такого выступления – смена тренера. Возрождать былую динамовскую славу поручено Сергею Реброву.
4. "МИЛАН"
Закат красно-черных начался еще в позапрошлом году, когда они соблазнились на богатое предложение "ПСЖ" и отпустили в Париж своих главных звезд – Тиагу Силву и Ибрагимовича. Горячие головы поспешили заявить, что скоро миланцы расстанутся со статусом суперклуба. Мрачное пророчество начало сбываться в сезоне-2013/14. Ни вернувшийся Кака, ни капризный Балотелли, ни даже угнанный у ЦСКА Хонда не спасли команду от падения в середину таблицы серии А. В Лиге чемпионов "Милану" удалось всеми правдами и неправдами выползти из группы (что удивительно – единственным из всех итальянских клубов), но "Атлетико" в 1/8 финала подопечные только что возглавившего команду Кларенса Зеедорфа сдались без боя.
5. "ПОРТУ"
"Чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное", – учил нас мудрый кот Матроскин. "Порту" же все время продает и, в основном, нужное. Результатом такой политики стал провал "драконов" в этом сезоне. В Лиге чемпионов они помогли "Зениту" установить антирекорд и выйти из группы с шестью очками, в Лиге Европы были разбиты "Севильей", а на внутренней арене проиграли "Бенфике" все, что можно, – и Кубок Португалии, и Кубок лиги, и чемпионат. Впрочем, сильно расстраиваться болельщикам "Порту" не стоит. Селекционная служба уже рыщет по свету в поисках новых Халков и Фалькао.
6. "ИНТЕР"
К регулярным провалам "Интера" пора бы уже и привыкнуть. Последний трофей миланцы выиграли в 2011 году на дровишках, оставшихся от Жозе Моуринью. Однако болельщики и журналисты перед каждым сезоном продолжают ждать от команды какого-то прорыва. На этот раз надежду на возрождение связывали с именем индонезийского мультимиллионера Эрика Тохира, купившего контрольный пакет акций клуба в октябре. Пока магия больших денег сумела поднять черно-синих лишь на пятое место в серии А. Если сравнить с девятой строчкой прошлого года – результат неплохой. Но ждали-то большего.
7. "СПАРТАК"
Красно-белые вполне могут попроситься в побратимы к "Интеру". Настоящих трофеев они не выигрывали еще дольше, чем итальянцы, а надежды перед каждым сезоном на "Спартак" возлагают космические. В этом году команда Валерия Карпина развеяла их как-то уж совсем безжалостно. Выступление в Лиге Европы красно-белые закончили еще в августе, уступив в квалификации скромному "Санкт-Галлену", в Кубке России проиграли еще более скромному "Тосно", а в чемпионате заняли аж шестое место. Эра Карпина в "Спартаке" завершилась бесславно.
8. "ЧЕЛСИ"
Когда Жозе Моуринью вернулся в "Челси" прошлым летом, все ждали от португальца экспрессии на скамейке, громких заявлений, смелых кадровых решений, "шпилек" в адрес Арсена Венгера и горы трофеев в конце сезона. Дождались почти всего, кроме самого главного – даже какой-нибудь завалящий Кубок Лиги "Челси" завоевать не сумел. Особо обидно должно быть "пенсионерам" за Лигу чемпионов и чемпионат, где они вполне могли добиться успеха, но упустили трофеи из-за собственных ошибок.
9. "БАРСЕЛОНА"
Каталонцев лихорадило весь сезон. Назначение Таты Мартино изначально выглядело как авантюра, и до самого конца сезона аргентинский тренер так и не смог убедить в способности "рулить" таким гигантом, как "Барселона". Если не брать в расчет "выставочный" Суперкубок, то этот год "блауграна" заканчивает без трофеев. До побед в Кубке Короля и чемпионате им не хватило считанных минут, но от этого итоги сезона выглядят лишь еще обиднее.
10. "БОРУССИЯ" Д
Проблемы дортмундцев схожи с проблемами "Порту" – чтобы оставаться на плаву, команда вынуждена продавать ведущих игроков. Если португальцы отправляют своих лидеров в Англию, Испанию и Россию, то игроки "Боруссии" частенько идут прямиком к главному конкуренту – "Баварии". Но даже несмотря на это, дортмундцы были обязаны навязать Мюнхену хотя бы видимость борьбы в этом сезоне. Неплохо выступив в Лиге чемпионов, чемпионат питомцы Юргена Клоппа проиграли как-то уж совсем безвольно.