Боевая ничья в тропическую жару

Telegram Дзен

    Соперники, обессиленные солнцепеком (в воскресенье московская жара достигла своего пика) и дозаявочной кампанией, поначалу просто выжидали, кто первый совершит роковую ошибку. Более привычные к жаре махачкалинцы атаковали быстрее и слаженнее. Динамовцы же в этот почти аравийский зной грешили браком в передачах, стабильно высокий процент которого от погоды у них, кажется, не зависит, сообщает корреспондент "СЭ" Павел АЛЕШИН.

    Примерно полтайма средняя линия "Анжи" переигрывала динамовскую, где поначалу игровое рвение проявлял только капитан - Гусев. Даже продольные передачи махачкалинцев нагнетали некоторую остроту в районе штрафной площади хозяев поля. Разбудил бело-голубых Булыкин, который на 20-й минуте ворвался в штрафную по центру, но был свален на газон чисто хоккейным приемом, который арбитр Ключников, сам в прошлом защитник не из мягких, посчитал техническим действием в рамках правил. Вскоре динамовцам удалась и многоходовая широкая атака, у которой напрашивалось острое продолжение, но ее неподготовленным ударом запорол тот же Булыкин.

    Первыми ошиблись гости. Защитники проворонили подачу Клюева от правого углового флажка на дальний угол вратарской. Не вышел на перехват и голкипер Жидков. Редко появляющийся в составе "Динамо" Хазов головой из неудобного положения послал мяч в сетку. Спустя пять минут он мог вновь отличиться после углового, но не попал по мячу.

    К этому моменту "Динамо" уже вовсю владело территорией, хотя махачкалинцы особо на нее и не претендовали, предпочитая быстрое контрнаступление. И эта тактика себя оправдала. Очередной стремительный выпад махачкалинцев: Будунов точным пасом выводит по центру Сирхаева, который, словно не замечая плотной опеки Жутаутаса, изящно переправляет мяч в ворота.

    Второй тайм приободренные тренерами команды начали агрессивно. На первой же его минуте дуэт Будунов - Сирхаев вновь вскрыл динамовскую оборону, но у Нарвика удар не получился. Вскоре Рамазанов отлично пробил метров с 30, но дебютант "Динамо" - вратарь Хомутовский, очень похожий манерами на самого Льва Яшина, - успел перебросить мяч через перекладину. Постепенно махачкалинцы стали переигрывать хозяев поля. В немалой степени потому, что нашли управу на Гусева, которого стали опекать сразу двое - Акаев и Рамазанов. Гости создали еще пару голевых моментов, однако Сирхаев их не использовал. При этом продолжал ошибаться Жидков, дважды промахиваясь мимо верховых передач. Но наказать его оказалось некому.

    Пользуясь паузами в игре, футболисты дружно устремлялись на водопой. Было ясно, что сил у них почти не осталось. Тем не менее под занавес матча острые моменты возникали и у тех, и у других ворот, причем Харлачев из-за пределов штрафной, а Хазов, поймав на "втором этаже" верховую передачу Гусева, попадают в правую штангу ворот "Анжи". Но - ничья, которой в эту невероятную жару соперники, похоже, не огорчены.

Чемпионат России.

Высший дивизион. 18-й тур

"Динамо" (Москва) - "Анжи" (Махачкала) - 1:1 (1:1)

Голы: Хазов, 32 (1:0). Сирхаев, 41 (1:1).

"Динамо": Хомутовский, Шемберас, Точилин, Хорняк, Жутаутас, Жаринов, Хазов, Гусев (к), Клюев, Булыкин (Быстров, 65), Харлачев (Гришин, 80).

"Анжи": Жидков, Яскович, Акаев, Хошич, Холли, Агаларов, Сирхаев (к), Будунов, Маг. Адиев (Лихобабенко, 77), Рамазанов, Эду (Шерстнев, 85).

Предупреждения: Жутаутас, 25. Маг. Адиев, 26. Холли, 67.

Судьи: Ключников, Юлгушев (оба - Ростов-на-Дону), Антонов (Гусь-Хрустальный).

22 июля. Москва. Стадион "Динамо". 35 градусов.

6000 зрителей (вмещает 36 880).