Кто сказал, что "Локо" претендент на золото?

Telegram Дзен

ЧТО В "ЛОКОМОТИВЕ"?

Александр МАРТАНОВ

      А с чего, собственно, поклонникам красно-зеленых горевать? Разве должна эта команда быть выше нынешнего места в таблице? Или играть лучше? Или, быть может, вы всерьез полагаете, что железнодорожники относятся к полноправным претендентам на золото? Или относились? Скажем, перед началом сезона? На мой взгляд, локомотивцы если не благодарить судьбу должны, что по потерянным очкам всего-то на четыре пункта отстают от лидера, "Рубина", деля вместе с "Зенитом" гипотетическую третью строчку в таблице, то по крайней мере совершенно не иметь поводов расстраиваться.

      Болельщики, понятно, придерживаются иной точки зрения. Они прекрасно помнят времена Палыча, его, представлявшего собой грозную силу "Локо", для которого никакого другого места, кроме первого, не существовало. Вот приверженцы двукратных чемпионов страны по старой памяти ждут и надеются: ну вот сейчас, ну вдруг?!

      Между тем нынешнее руководство клуба, напомню, перед стартом нынешнего сезона поставило вполне конкретную задачу, озвученную председателем совета директоров "Локомотива" Сергеем Липатовым: завоевать путевку в Лигу чемпионов. Что, согласно нынешней российской квоте в еврокубках, означает попадание на пьедестал. То есть - бронзы хватит за глаза. Нет, золота это, конечно, не исключает, в уме его, наверное, держат, да и только. Так что стоит отметить трезвость оценки собственных возможностей. Если, конечно, боссы "Локо" действительно так считают и в конечном итоге удовлетворятся медалями из наименее ценного "спортивного" драгметалла, а не подстраховались на всякий случай с помощью официальной версии. Чтобы в случае чего сказать: мы, дескать, о большем и не мечтали.

      Замахиваться же на большее, заявлять, мол, только первое место и ничего, кроме него, как мне кажется, было бы грешно. Повторю вопрос, с которого начал заметку: с чего?

НАЗНАЧЕНИЕ РАХИМОВА УДИВИЛО

      За последние три года, начиная с ухода Юрия Семина, в "Локомотиве" сменилось пять главных тренеров: Владимир Эштреков, Славолюб Муслин, Олег Долматов, Анатолий Бышовец, теперь - Рашид Рахимов. И это, если не считать кратковременного назначения на роль "и.о." в конце прошлого сезона тренера резервистов Рината Билялетдинова. Не припомню, чтобы подобная чехарда когда-нибудь способствовала улучшению спортивных результатов. Как и сопутствующие клубу скандалы, пик которых пришелся на прошлый сезон. Это вообще отдельная песня, перепетая многократно, на разные лады, всеми кому не лень. Повторяться не хочется.

      Потому остановлюсь на тренерском вопросе. Признаться, меня удивило назначение в межсезонье на пост главного Рахимова. При повсеместной декларации о самых высоких целях, ставящихся перед клубом (по крайней мере в перспективе), приглашение для их достижения специалиста, который себя еще толком никак не проявил, на мой взгляд, попахивает авантюрой. Учитывая задачи, стоящие перед клубом, разумеется. Ничего против Рашида Маматкуловича не имею, но как тренер он пока ничего не добился. Да, "Амкар" при нем поднялся в прошлом сезоне на рекордную для него восьмую строчку, заиграл в другой, более содержательный, чем прежде, футбол, но это, как мне кажется, не повод.

      Во-первых, есть тип тренеров, способных работать, добиваться относительных результатов лишь с командами - да простят меня амкаровцы - средней руки. Подобных примеров полно, а самый яркий из пришедших на ум - Александр Старков. Все помнят его успехи, достигнутые с рижским "Сконто" и сборной Латвии, но при этом в "Спартаке" латвийский специалист проявил беспомощность.

      Не мною замечено: одно дело - быть первым парнем на деревне, другое - в городе. Работа с командой, которая о футбольных эверестах может только мечтать, в условиях, когда за любую локальную победу над грандом тебя будут носить на руках вплоть до следующего тура (а то и его не заметят), требует одних навыков. А уж если ты, помимо отдельных побед, можешь на гора еще и более или менее стабильный результат выдавать - тогда вообще станешь для местных как бог и царь.

      В солидном же клубе, что называется, с претензиями, важно уметь трудиться, находясь под ежесекундным и несравнимо большим давлением со всех сторон - руководителей, болельщиков, прессы. Нужно уметь находить общий язык с игроками, подавляющее большинство которых считает себя звездами, а некоторые даже ими являются. При этом чаще всего представляют собой своенравные личности с непростыми характерами. Для руководства таким коллективом необходим особый опыт, который к тому же не каждому покоряется. Тренер клуба с большой буквы - совершенно отдельная профессия. И еще не факт, что Рахимов ее освоит. Пока такой уверенности нет. По крайней мере у меня.

      Во-вторых, непонятен тренерский потенциал Рахимова в целом. Скажем, сменившему его в "Амкаре" Миодрагу Божовичу удалось, на мой взгляд, поставить команде еще более солидную, симпатичную, радующую глаз игру. А ведь до нынешнего сезона никто понятия не имел, что собой представляет черногорский специалист. Весной многие не сомневались: "Амкар" успешно стартовал по инерции, на "рахимовских" дрожжах. Как выяснилось позже, "дрожжи" Божович замесил свои. И если при Рахимове пермяки демонстрировали качественный, но в редких случаях изящный футбол, то теперь ажурность проявляется все чаще.

      Выходит, даже среди малоизвестных тренеров есть более классные специалисты, нежели нынешний наставник "Локо". Что, кстати, косвенно подтвердил результат матча в Черкизове в минувшее воскресенье, когда "Амкар" выиграл у хозяев - 1:0. Причем по делу. Впрочем, с выводами следует подождать: впереди еще 18 с лишним (учитывая перенесенные матчи) туров. Что ж, поглядим на результат "Амкара" на финише.

      Что же касается "Локомотива", то его руководители, видимо сделав ставку на Рахимова, пошли на риск: а ну как выстрелит?! Сейчас замерли и ждут: сыграет ставка или не сыграет? Пока запущенный крупье (Липатовым?) шарик катается далековато от "нужных" ячеек. Игра у команды натужная, результат то приходит, то нет.

У ЛУЧШЕГО БОМБАРДИРА - ЧЕТЫРЕ ГОЛА С ПЕНАЛЬТИ

      Поклонники "Локо", да и иные представители клуба много твердят о "раздаренных" весной очках, приводя в качестве примеров матчи с "Лучом-Энергией" и "Химками", в ходе которых железнодорожники вели 2:0, но в итоге вынуждены были довольствоваться ничьими. Но при этом начисто забывают, как им повезло, скажем, в домашнем поединке с "Крыльями" и гостевом - с "Сатурном". В обоих случаях оппоненты превзошли железнодорожников по игре и голевым моментам. Самарцы уже к перерыву могли выигрывать все с тем же преимуществом в два мяча, но в результате в концовке сами дважды пропустили, причем первый, переломный, гол был забит, вполне возможно, с нарушением правил - поднятой прямой ногой Одемвингие, помните? Раменчане же так и вовсе обязаны были забирать полновесные три очка, но, к собственному несчастью, не получили и одного: рикошет после удара Сычева со штрафного в самом конце принес победу "Локо".

      Это я к тому, что на длинной дистанции чемпионата все более или менее уравновешивается: сегодня судьба у тебя отобрала, завтра - тебе же подбросила. Нормальное явление. И плакаться тут не надо.

      Лучше обратить пристальное внимание на самих себя. Не испытываю ни малейшего желания влезать в игровые вопросы: это прерогатива тренера, который знает (по крайней мере - должен знать), как достичь результата, на кого ему опереться. Приведу лишь сухие цифры.

      В 11 матчах забито 14 мячей. С одной стороны, не худший вариант - 6 - 7-е место в премьер-лиге, с другой - тот ли это показатель, который характеризует команду, стремящуюся в Лигу чемпионов?

      Лучший бомбардир команды Билялетдинов имеет на своем счету 5 забитых мячей, 4(!) из которых - с пенальти. У Одемвингие - 4, у Сычева - 2…

      Нападение выглядит невнятно: почти сорок процентов матчей атака железнодорожников отбегала вхолостую - 4 сухие игры из 11.

      Но бомбардирские успехи покажутся достойными Нобелевской премии в сравнении с показателями ассистентов. Здесь - настоящая беда. У семи результативных передач семь различных авторов. Нет мастера паса, творца, плеймейкера, человека, способного вести игру, лидера, наконец! Причем лидера не только по игре, но и по духу. После ухода Лоськова и Евсеева это место остается вакантным. А без таких людей, которые в трудную минуту могут повести за собой, больших побед не добиться. Билялетдинов в этом смысле пока не тянет.

      Так что, по мне, ничего неожиданного с "Локомотивом" не происходит. Руководство то непомерно раздувает штаты, жалуя новоиспеченным сотрудникам солидные зарплаты, то - намеревается эти самые штаты сокращать, урезая попутно денежное довольствие.

      Тренерский штаб - с неустоявшейся пока репутацией - не может поставить стабильную игру и сплотить футболистов единой целью. Может быть, оттого, что игроки не очень верят в силу тренера, его возможность привести к успеху.

      Ну а футболисты, как следствие, не всегда "умирают" на поле. В полном безволии их, безусловно, упрекнуть нельзя, но легкомыслие иной раз проглядывает. Порой складывается ощущение, железнодорожники действуют вполноги, непонятно почему.

      Словом, на данный момент не вижу причин, которые позволили бы "Локомотиву" забраться на самый верх. И при более благоприятных условиях начала "постсеминской" эры, еще до громких скандалов и склок, команда из Черкизова не забиралась в сезонах-2005 и 2006 выше третьего места. А в прошлом году так и вовсе плюхнулась на седьмое - худшее в российской истории.

      Нынче третье место - за счастье. С чего ждать большего? А потому "Локомотив", на мой взгляд, занимает плюс-минус "свое" место. Другое дело - устраивает ли оно железнодорожных боссов?