По-честному

Telegram Дзен

     Самые яркие впечатления от 26-го тура чемпионата России подарила нам тройка аутсайдеров. В Ярославле нападающий "Шинника" Роман Монарев сотворил гол-шедевр, а в Химках хозяева поля на пару с "Лучом" доказали, что борьба за выживание может быть синонимом не подковерной возни, но честной игры.

Игорь РАБИНЕР

     Чем меньше времени оставалось до начала матча "Химки" - "Луч-Энергия", тем больше изумления отражалось на лицах сотрудников пресс-службы подмосковного клуба. Встреча двух аутсайдеров, битва за выживание в премьер-лиге собрала столько журналистов центральных изданий, что и топ-клубы могли бы обзавидоваться. В Химках к подобному ажиотажу вокруг своей команды пока не привыкли.

     Связывать такое внимание с ожиданием яркого зрелища было бы, увы, слишком идеалистично. Многие мои коллеги шли на "Арену Химки" с явным расчетом на скандал. В России давно уже почти смирились с тем, что на финише сезона на первый план выходят нефутбольные технологии. А уж на нижних этажах таблицы, где порой решается вопрос о дальнейшем существовании команд, - и подавно.

     Разговоры о том, что судейская бригада во главе с Александром Гвардисом, дескать, обязательно "прибьет" дальневосточников, в кулуарах велись все последние дни. Когда уже после матча я пообщался с Гвардисом, рефери не стал скрывать, что такая аура вокруг матча оказывала на него определенное психологическое давление:

     - Да, разговоров было много, и спокойствия это, конечно, не добавляло. Не случайно РФПЛ, что случается не часто, назначила на матч специального комиссара - Романа Леонтьева. Понимая важность каждого решения в подобной обстановке, я старался постоянно находиться как можно ближе к мячу, четко видеть все эпизоды, чтобы ко мне не было никаких претензий. Ни в коем случае нельзя было выпустить игру из-под контроля. И хотя борьба была горячей и карточек пришлось показать немало, не могу сказать, что для судейства матч получился очень уж сложным. Опасения, что люди будут играть в кость, не оправдались.

     Но даже когда после ошибки Кудряшова "Луч" открыл счет и выиграл первый тайм, вокруг зазвучало: "М-да, теперь задача Гвардиса усложняется. И как он будет выкручиваться?"

     То, что первый тайм рефери из Калининграда отсудил без сучка без задоринки, мало кого трогало. И даже когда в начале второй половины в двух подряд игровых ситуациях из категории "фифти-фифти" Гвардис (мне показалось, даже чуть-чуть демонстративно) принял сторону приезжих, "знающие люди" только посмеивались. Они строили версии о том, что происходило в судейской комнате в перерыве. И ждали кульминации.  

     А в перерыве вовсе не в судейскую, а в раздевалку "Химок" зашел президент подмосковного клуба Владимир Стрельченко. Человек крутого нрава, он поступает так далеко не всегда. Но тут - зашел. Команда дружно вжала плечи в головы, ожидая бури. А Стрельченко, насколько мне известно, постоял недолго, внимательно посмотрел в глаза игрокам - и, не проронив ни слова, вышел. Пожалуй, лучшей руководящей психотерапии в тот момент было не придумать.

     Сергей Юран, в свою очередь, провел замену, которая попала в точку: вместо Насти Чеха вышел Шоавэ, и команда заиграла совсем по-другому. И, наверное, есть соль в повороте сюжета: счет сравнял (забив свой первый мяч не только за "Химки", но и вообще в этом году) Егор Титов. Бывший капитан "Спартака" играл в своем новом клубе не слишком убедительно и даже в победном поединке прошлого тура с "Локомотивом" растворился на поле. Но в самый нужный момент, когда команда стояла у края пропасти, именно его удар головой все перевернул.

     Гвардис тут был ни при чем. Как и в предыдущих, и в последующих эпизодах матча, который он отсудил безупречно, не дав комиссару Леонтьеву никаких поводов для сомнений.

     Многие из тех, кто давно наблюдает за российским футболом, привыкли искать черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет. Это был как раз тот случай. Все решали не странные судейские свистки, а действия игроков и решения тренеров. К примеру, замена, произведенная Юраном при счете 1:1, когда вместо левого хавбека Низамутдинова вышел второй форвард-"столб" Антипенко, которому и суждено было забить победный мяч.

     Ликование, царившее после матча в стане "Химок", убежден, было вызвано не только результатом, но и сугубо спортивным методом его достижения. Будь цель добыта неправедным путем, восторжествуй циничный принцип "победа любой ценой", люди прекрасно отдавали бы себе отчет в том, чего стоит такой "успех". И не было бы объятий Юрана с Шоавэ, бурных приветствий фанатской трибуны со стороны того же главного тренера, Титова и других. Трибуна отвечала ревом. Болельщика не проведешь, он чувствует, когда все по-настоящему. А губернатор Борис Громов, уехавший, по имеющейся информации, с "Арены Химки" по делам после первого тайма, наверняка пожалел, что не смог разделить с командой и болельщиками радость на стадионе, который сам же и построил.

     Наверное, кому-то из приехавших в субботу в Химки, было досадно, что обошлось без скандала. Я же был этому только рад: скандалом газета может прожить один день, а футболом живет всегда. И неизмеримо больше, чем обсасывать детали очередной нечистой истории, хочется говорить об игре, будь то волевая победа "Химок" или невероятный гол года "ножницами" через себя, забитый ярославцем Монаревым в ворота "Спартака" из Нальчика. Даже поклонники "Химок", которые смотрели эту игру в одном кафе со мной, взвыли от восторга - хотя уж им-то гол "Шинника" точно не должен был доставить радости. Но такова натура болельщика: настоящая красота заставляет его восхититься даже удаче прямого конкурента.  

     В российских битвах за выживание, оказывается, все тоже может быть честно и достойно. Давайте говорить и писать об этом.