Пионеры, которые не всегда готовы

Telegram Дзен

     Почему "Спартак" не дорожит своими талантами? Отчего его воспитанники из года в год укрепляют команды конкурентов? Этими вопросами задался обозреватель "СЭ" Александр Просветов.

     Три сезона подряд "Спартак" выигрывает турнир резервистов, преобразовавшийся в прошлом году из чемпионата дублеров в молодежное первенство России с возрастным цензом и лимитом для "старших товарищей" и иностранцев. Красно-белые в этом турнире и сейчас среди лидеров. Таким образом, клубный дубль, как его ни обзови, если и не выдает "на гора" звезд, с подготовкой добротных футболистов справляется.

     - "Спартак", как ни один другой клуб премьер-лиги, имеет в своем составе своих воспитанников, прошедших через дубль, - заявил в конце прошлого сезона генеральный директор Валерий Карпин. - Их более десятка. Можете сами сравнить составы.

ОТЧЕГО КАЧАЕТСЯ МОСТ МЕЖДУ ДУБЛЕМ И ГЛАВНОЙ КОМАНДОЙ?

     Красно-белый клуб и впрямь по части выращивания или доведения "до ума" игроков выглядит в России передовиком. Да только частенько старается он для других. Основной состав время от времени выхватывает из резервной команды молодежь и демонстрирует ее широкой публике. Некоторые даже попадали в поле зрения тренеров сборной. Роман Шишкин сыграл за нее два года назад в Эстонии, Алексей Ребко и Александр Прудников приглашались на сборы, как на эдакие смотрины. Но все эти трое нынче вне "Спартака", как и многие другие воспитанники клуба, которые, мелькнув, либо исчезли с его орбиты, либо вернулись в дубль.

     Мост между дублем и главной командой вроде бы наведен, но наблюдается на нем, к сожалению, весьма интенсивное двустороннее движение. С одной стороны, в сегодняшнем составе немало выходцев из спартаковского дубля, с другой, они не на первых ролях, скорее, на подпевках, узаконенных лимитом. Разве что про позицию правого защитника, которую они за собой "застолбили", этого не скажешь. В первых матчах сезона на ней действовал то 20-летний Сергей Паршивлюк, одно из открытий прошлого сезона, то 19-летний Евгений Макеев, который, кроме того, дважды выходил на левый фланг обороны. "Футболист с приличной скоростью и обеими рабочими ногами", - отозвался о Макееве главный тренер молодежной сборной Игорь Колыванов.

     В четырех матчах (с учетом кубкового) принял участие 19-летний полузащитник Владислав Рыжков, с которым широкая публика познакомилась во второй половине прошлого сезона - при и.о. главного тренера Игоре Ледяхове, в пяти - 23-летний Ренат Сабитов, хотя он, строго говоря, и не воспитанник "Спартака". Но у обоих на счету только по одному матчу, проведенному целиком. Во встрече с "Тереком" Сабитов вообще вышел на поле уже в компенсированное время.

     Два матча на счету у 18-летнего Максима Григорьева, теперь переведенного обратно в молодежную команду, хотя, на мой взгляд, Микаэль Лаудруп, грубо говоря, его "подставил", выпустив против "Москвы" на непривычную позицию левого защитника. Григорьев хорошо подключался в наступление, исполнил подачу точно на голову Алексу, и только удивительный прыжок Епуряну, вынесшего мяч с линии ворот, спас "горожан" от гола. Но в обороне молодому человеку не хватало навыка - вот и чувствовал себя Самедов весьма вольготно. При этом, если Родригеса не стоило тогда включать в состав из-за лимита на легионеров, то был уже здоров Федор Кудряшов.

     Полагаю, что Лаудрупа будущее "Спартака" не слишком волновало. Иностранец иностранцу рознь. Гус Хиддинк, пусть и с подачи РФС, постоянно привлекает на сборы национальной команды молодежь. И Дик Адвокат терпеливо ждал, когда окрепнет Игорь Денисов, которого одно время "Зенит" собирался продавать. Но кем, как не временщиком, мог себя чувствовать Лаудруп, заключивший с клубом контракт на полтора года?

     Я уж не говорю про то, что и профессиональным умением датчанин в России не блеснул. От него требовали результат - он пытался его обеспечивать, как мог: просмотрел игроков и пришел к выводу, что на стороне можно найти кое-что лучше. С его подачи клуб расстался с рядом молодых футболистов: если тренер не рассчитывает на игроков, какой смысл "мариновать" их в глубоком резерве. Пусть получают практику, набираются опыта. Вернулись же в этом сезоне в "Спартак" из "Химок" Сабитов, Кудряшов и Динеев, хотя последние двое пока в этом сезоне совсем не использовались.

     Между тем, все ушедшие не проданы, а находятся в аренде. Алексей Иванов и Егор Филипенко, оформивший российское гражданство, отправились на один год в "Томь", Шишкин проследовал в "Крылья Советов", а Дмитрий Хомич - снова в "Спартак" Нальчик. Оба с правом возвращения летом, Прудников пополнил ряды "Терека" на первый круг. И это обращает на себя внимание в связи со сменой в "Спартаке" на тренерском посту.

     При Лаудрупе, который применял схему с одним нападающим, у Прудникова, по существу, не было перспектив. Играл (и играет) Веллитон, что справедливо, в резерве есть Дзюба и Малоян, которого спартаковские селекционеры "откопали" в Краснодаре на одном из юношеских турниров. Прудников рассматривался датчанином как четвертый номер. В то же время Карпин сразу выставил двух нападающих. Дзюба, выходивший на замену с "Кубанью" и на минутные крохи уже при счете 0:2 в кубковой игре с "Динамо", провел против "Терека" весь матч (замена на 90+1 минуте). И хотя Карпин заметил в интервью "СЭ", что совсем не обязательно будет в последующем играть с двумя форвардами, возвращение Прудникова при нем более вероятно, чем при Лаудрупе. Даже с учетом того, что второго нападающего может сыграть Никита Баженов.

В 12 ЛЕТ ДЗЮБА ПОРАЗИЛ ПАРИЖ

     Почему же не закрепляются в основном составе молодые российские футболисты? Отчего "пионеры" на салют "Будь готов!" (те, кто рос в советское время, помнят) не могут ответить, как подобает, "Всегда готов"?

     Ответ, как представляется, лежит сразу в нескольких плоскостях, иногда взаимосвязанных. Кто-то не воспользовался своим шансом, снизил требовательность к себе, кто-то не выдержал конкуренции, кому-то не оказали доверия тренеры.  

     Наиболее активно и последовательно в последние годы, отмеченных триумфами спартаковских дублей, молодежь выдвигал, безусловно, Владимир Федотов. Но она же его, увы, подвела. В мае-июне 2007 года команда в пяти турах набрала только два очка, уступив по всем статьям "Химкам" (0:3) и "Москве" (0:2). Кроме того, она трижды проиграла "Локомотиву" Анатолия Бышовца (два раза в Кубке). Руководство клуба не выдержало, хотя "Спартак" после поражения от "Москвы", которое переполнило чашу терпения, отставал от лидировавших ЦСКА и "Зенита" лишь на одно очко.

     Между тем, вот что писал "СЭ" в конце апреля:

     - "Пионеротряд" под руководством Владимира Федотова продолжает удивлять самоотверженной игрой и хорошими результатами. В этом сезоне ни за одну команду премьер-лиги не выступало столько собственных воспитанников, сколько в "Спартаке". Титов, Торбинский, Ребко, Шишкин, Кудряшов, Динеев, Дзюба, Прудников - восемь человек!

     Титов не сошелся характерами со Станиславом Черчесовым и потом не заинтересовал Лаудрупа. Впрочем, это давно уже никакой не пионер, а пионервожатый. А что же остальные?

     22-летний защитник Шишкин стал открытием второй половины сезона-2006. Уроженец Воронежа попал к красно-белым старшеклассником благодаря знакомству своего тренера Сергея Крестененко с Олегом Романцевым, которые вместе выступали за "Спартак" в начале 80-х. Вместе с тем он был очевидным выдвиженцем Федотова. Увы, защитник опустился вниз столь же стремительно, как взлетел: не прошел испытания медными трубами, то есть славой и деньгами. Теперь должен отвоевывать былые позиции в составе самарских "Крыльев".

     Кудряшов, Динеев, Дзюба ждут своего часа в "Спартаке". Откровенно говоря, лично мне особенно обидно за Дзюбу, потому что помню его подростком, который поразил Париж. Юный "Спартак" на турнире 12-летних, проводившемся на "Парк де Пренс" в мае 2000 года, занял 13-е место, но его капитан стал лучшим бомбардиром. Почему же теперь он отличается главным образом в последних мало что значащих матчах сезона? То с "Тулузой", то с "Тоттенхэмом".

     Матч в Англии, похоже, и сподвиг Лаудрупа на сохранение форвардом в команде, но, право, Артем, запоминается не только последнее. Складывается впечатление, что Дзюбе не хватает как раз тренерского доверия и, как следствие, уверенности в себе. Карпин дал возможность 20-летнему нападающему отыграть весь матч с "Тереком". Посмотрим, что будет дальше. Три гола в России в прошлом сезоне, из которых два - в кубковом матче брянскому "Динамо" (один из них - с пенальти), это, конечно, не тот показатель, которым, можно хвастаться.

     Прудников, между прочим, примерно на том же уровне. Шесть мячей за два сезона, включая два кубковых, три из четырех голов в чемпионате любимому им "Лучу-Энергии"… И это "спартаковский Уэйн Руни", как о нем писала пресса! Пора Александру забыть про свои подвиги на уровне юношей, если не хочется просто зарабатывать деньги где-то в первой лиге. И Прудников, и Дзюба имели шанс проявить себя, но на сегодняшний день им сполна не воспользовались.

     Впрочем, Прудников в "Тереке", как и Шишкин в "Крыльях" или А.Иванов в "Томи", востребованы. Играют регулярно. Отсюда и тезис, что "Спартак" готовит кадры для многих. Определенную пользу российскому футболу он, таким образом, приносит, но она могла бы быть, во-первых, собственной, во-вторых, большей, в том числе с прицелом на сборную. Пока же воспитанники клуба либо зависают между дублем и взрослым футболом, либо развиваются за пределами красно-белой области, что должно быть "Спартаку" обидно.

ФЕДУН ПРОСЧИТАЛСЯ, РАССТАВШИСЬ С ТОРБИНСКИМ

     Уход Дмитрия Торбинского (да еще бесплатно!) - очевидное, на мой взгляд, упущение руководителей "Спартака". Не пошли навстречу финансовым требованиям игрока - и ошиблись. Тезис о том, что в сезоне-2006 на счету Торбинского значилось 0 голов, 0 передач и потому, мол, ему отказали в повышении зарплаты, выглядит формальным оправданием на фоне приглашения полузащитника в российскую сборную на мартовский 2007 года матч в Эстонии. Гус Хиддинк и его штаб, выходит, что-то ценное в игроке увидели.

     А как же красно-белый ромбик? Возможно, я кому-то покажусь слишком циничным, но мы живем уже не в то время, когда существовали настоящие пионеры и более старшие борцы за идею. Да и тогда, между прочим, игроков сманивали, хотя это и было сопряжено с разбирательствами в далеких от футбола партийно-государственных структурах. Чтобы легче переживать "предательства", переносите, друзья, всякую ситуацию с переходами игроков на себя, прикидывайте, готовы ли вы при более выгодных предложениях сменить работу. Именно работу, а не веру, как это видится фанатам. И вообще: не судите, да не судимы будете.

     Это, собственно, можно отнести и к позиции владельца "Спартака" Леонида Федуна, который придерживается определенных взглядов и принципов в отношении зарплатной ведомости. Но, на мой взгляд (журналисту все-таки приходится иногда по долгу службы отступать от искомого "не судите"), клуб сильно просчитался, потеряв хорошего игрока Торбинского, к тому же россиянина, что немаловажно в условиях ужесточившегося лимита на инстранцев.

     Вдобавок образовалась обида. Футболист, который, пусть на безрыбье, играл за "Спартак" в 18 лет в Лиге чемпионов еще осенью 2002-го, потом был сослан в Челябинск, получил вердикт от Александра Старкова: "Ты к первой команде не готов". А характер у Торбинского, между прочим, совсем не простой. "Во взаимоотношениях игрока с клубом есть разные аспекты, но все они взаимосвязаны. А финансовая сторона вопроса говорила: меня не слишком-то высоко оценивают", - говорил он, переходя в "Локомотив".

РАССТАТЬСЯ С ФУТБОЛИСТОМ НАДО ЕЩЕ УМЕТЬ

     Один из неприятных вопросов, который сопутствует в последние годы "Спартаку", - это форма расставания с игроками. Клуб покидали не просто недовольными, а обозленными. У меня нет однозначного ответа на вопрос, отчего так происходит. Допускаю, что игроки переполнены неудовлетворенностью амбиций - им-то хотелось реализовать себя именно в "Спартаке", за который они с детства переживали, который, как бы он ни выступал, остается популярнейшим клубом страны. И вдруг красный свет вместо красно-белого. А значит, нужно строить свою жизнь и элементарно зарабатывать деньги в другом месте.

     Полностью понимаю Самедова, Ребко и Тарасова, воспитанников "Спартака", которые, играя с особым остервенением за "Москву", хотели всем и вся, себе прежде всего, доказать, что они кое-чего стоят. Не понимаю людей, которые в интернете их за это осуждали. Футболисты были должны из признательности к прошлому плохо выполнять свою работу? Чушь! Нормальный человек все-таки склонен любить себя и, в случае сокращения, считать, что его недооценили.

     Все вышесказанное относится и к Павлу Погребняку, который слонялся по арендам: "Балтика"-2003, "Химки"-2004, "Шинник"-2005. Своего рода анекдот, но Юрий Семин позвал нападающего в сборную, когда тот принадлежал "Спартаку", но выступал за ярославскую команду. "Мое мнение: Паша нашей команде подошел бы с его стилем и умением, главное - у него самого было желание играть в "Спартаке", - говорил тогда Юрий Ковтун.

     Погребняк, однако, столкнулся с конкуренцией в лице Романа Павлюченко, с которым и сегодня заочно спорит уже за место в составе российской сборной. Поэтому его случай представляется особым. Но самолюбие никто не отменял. Перебираясь в начале 2006 года в "Томь" уже не как арендованный, Погребняк не комкал слов: "Старков выгнал всю молодежь. Он сразу сказал, что не нуждается в футболисте Погребняке. Впрочем, даже в случае заинтересованности со стороны тренера я бы ушел. Запросто мог объявить забастовку. На все был готов, чтобы покинуть команду. Годами копилось такое отношение. Не хочу за этот клуб играть. Душа не лежит. Многие футболисты горят желанием попасть в "Спартак", я же мечтал его покинуть".

     Каков же вывод? Клубу недостаточно гордиться (или кичиться) собственными успехами на уровне молодежных команд. Может, они и позволяют по старинке перед кем-то отчитываться, но остаются теневыми достижениями, от которых главной команде мало толку. Куда важнее выдвигать в нее личности. При этом необходимо добиться органичного перехода во взрослый футбол талантливой молодежи, чтобы она не терялась где-то на перепутье. Дорога же лежит через планомерное доверие, а не лихорадочные пробы, которые имели место, в частности, при Лаудрупе.