Ольга Смородская: "Чемпионат СНГ? Эта инициатива провалится"

Telegram Дзен

В пятницу президент "Локомотива" Ольга Смородская более двух часов общалась с группой журналистов, в числе которых был и корреспондент "СЭ".

- К идее проведения этого турнира отношусь отрицательно. Понимаю досаду "Зенита", представляю себя на месте "Динамо": если бы организатором того матча был "Локомотив", нам присудили бы, наверное, техническое поражение и никто с нами не нянчился бы. Сама идея (чемпионата СНГ. – Прим. "СЭ") тоже понятна: все плохое оставить в прошлом, все хорошее, что есть в клубном футболе, взять с собой в светлое будущее.

Но, во-первых, в жизни так не бывает. Во-вторых, межнациональный клубный турнир совершенно невозможен в рамках регламентов ФИФА и УЕФА. Слишком много противоречий и нестыковок: футболисты, выступающие за сборные своих стран, должны играть во внутренних чемпионатах; непонятно, что делать с первым, вторым дивизионом и молодежными сборными; подвисает вопрос о квотах на еврокубки - в Лиге чемпионов хотят участвовать все, а не только избранные. 

- Вы встречаетесь с руководителями клубов, инициировавших идею возрождения чемпионата СНГ. Разве они не понимают всего того, о чем вы сказали?

- Я не встречаюсь. Раньше на собрания РФПЛ ходили владельцы и акционеры клубов, теперь там заседают в основном такие же, как я, генеральные менеджеры. А первые лица ходят на исполком РФС.

- Как думаете, удастся все-таки реализовать идею ее сторонникам?

- На мой взгляд, нет: инициатива провалится.

- От чего зависит кредит доверия акционеров?

- В первую очередь, от результатов. Есть объективные показатели выступления команды в сравнении с прошлыми сезонами. На данный момент по набранным очкам мы точно не уступаем, а чаще превосходим результаты "Локомотива" прошлых лет. Однако плотность турнирной таблицы сейчас намного выше. Не допусти мы ошибку, сыграв вничью с "Амкаром", сейчас шли бы не седьмыми, а четвертыми.

Другой важный момент - обстановка в клубе. На мой взгляд, в "Локомотиве" с этим нет никаких проблем. Понимаю: для того, чтобы наемный работник пользовался доверием руководства, он должен делать много хорошего. И мы делаем, имея при этом несопоставимо более низкий бюджет, чем у ряда клубов-конкурентов.

- По нашим данным, расходная часть бюджета "Локомотива" в 2012 году должна составить 115 миллионов долларов.

- Соглашусь. С одним уточнением: только у нас находится на балансе вся инфраструктура, включая стадион, базу и прочие сооружения. У  других команд арены содержатся за счет местных властей. Вообще бюджет "Локомотива" не является секретом, данные уже появлялись в открытых источниках. Могу сказать, в частности, что за прошлый год прибыль клуба составила  228 миллионов рублей.

- Акционеры вкладывают в клуб бюджетные деньги?

- Нас спонсируют "дочки" РЖД - частные компании.

- Вы чувствуете противодействие со стороны кого-либо из членов совета директоров "Локо"?

- У меня настолько много дел, что я просто не владею информацией по этому вопросу. (Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ)

Полностью интервью Смородской - в завтрашнем номере "СЭ"