Следственный комитет призывает не спешить с выводами о воровстве при строительстве стадиона "Зенита"

Telegram Дзен

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин призвал не делать преждевременных выводов о масштабных хищениях при строительстве стадиона в Санкт-Петербурге. Напомним, ранее сегодня прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко сообщил, что по фактам нарушений при строительстве арены для "Зенита" на Крестовском острове возбуждено уголовное дело.

- Было ли завышение стоимости работ результатом хищения, либо оно произошло по иным причинам, как раз и является предметом расследования. Только в рамках уголовного дела может быть проведена строительно-техническая экспертиза, допросы руководителей фирм-подрядчиков, должностных лиц комитета по строительству Санкт-Петербурга и другие процессуальные действия, - приводит "Интерфакс" слова Маркина. - Только после проведения всех следственных действий можно будет делать те или иные выводы. Появившаяся в СМИ информация о многомиллионных хищениях при строительстве стадиона является некорректной. Действительно, в Главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу находится уголовное дело, которое возбуждено не только по материалам, предоставленным прокуратурой и оперативными службами МВД, но и на основании собственной доследственной проверки.

В данном случае может идти речь о том, что следствие среди этих материалов заинтересовал один факт, по которому было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество). Исходя из имеющихся у следствия данных, государственный контракт на строительство стадиона "Зенит" был заключен комитетом по строительству Санкт-Петербурга с фирмой "Синтез-Суи" в 2006 году. Позднее эта фирма стала называться "Авант", - продолжил Маркин. - В ходе выполнения контракта ею был заключен отдельный договор подряда с государственным унитарным предприятием, которое, в свою очередь, привлекло три коммерческие организации в качестве субподрядчиков.

Эти фирмы провели работы по устройству буронабивных свай. При этом стоимость погонного метра по договору с одной из указанных организаций более чем в два раза превысила стоимость погонного метра свай по двум другим договорам, - сказал Маркин. - Это привело к завышению стоимости работ на сумму более чем 500 миллионов рублей.