Какие кардинальные изменения нужны РФПЛ? Отвечает Газзаев

Telegram Дзен

Прославленный российский тренер Валерий Газзаев в интервью "СЭ" сделал программное заявление о том, как нужно реформировать отечественный футбол, чтобы изменить результаты сборной России. По словам функционера, нужно изменить количество клубов в премьер-лиги и реорганизовать ФНЛ.

 
Валерий Газзаев: "Назначать тренера сборной до выборов главы РФС – это неправильно"

– Какие действия должен будет, на ваш взгляд, предпринять будущий президент РФС?

– Первое – поменять саму систему управления. Закончить с метаниями – у нас в последнее время чуть ли не каждый год меняются президенты РФС и главные тренеры сборной.

Второе – реформировать весь российский футбол, от детско-юношеского уровня до уровня национальной сборной. Иначе нам не видать никаких положительных результатов. Домашний чемпионат мира крайне важен, но ни в коем случае нельзя зацикливаться только на 2018 годе. Нужно уже сегодня принимать меры, которые в будущем позитивно отразятся на качестве футбола.

Третье – структурно реформировать чемпионат. Как вы знаете, я еще в 2013–2014 годах озвучивал свою программу таких реформ.

Необходимо увеличить количество клубов премьер-лиги до 18. Первый дивизион расширить до 36 команд и разделить его по территориальному принципу на три зоны по 12 команд, "Центр", "Запад" и "Восток", чтобы сократить транспортные расходы на 52 процента, тем самым вовлечь в систему профессионального и любительского футбола все регионы Российской Федерации, что позволит популяризировать футбол в преддверии ЧМ-2018. Ввести строжайшее лицензирование, в том числе стадионов, которые должны отвечать всем требованиям УЕФА. Слава богу, благодаря чемпионату мира у нас появятся именно такие арены. Вторую лигу сделать полупрофессиональной и любительской. Таким образом, число профессиональных клубов – действительно профессиональных! – сократится до 54, зато повысится их качество. Напомню, что сейчас клубов свыше ста, большая часть из них влачит жалкое существование, и почти все они дотируются из региональных бюджетов. Согласно моим данным, бюджетные расходы на футбол в год составляют порядка 25 миллиардов рублей – уму непостижимая сумма!

Четвертое – пойти на непопулярные меры. Чтобы обновить сборную, нужно уже сейчас отменить лимит на легионеров и ввести правило молодого игрока: минимум один футболист не старше 21 года в стартовом составе клуба РФПЛ, минимум один не старше 20 лет – для ФНЛ. Это означает, что как минимум 54 молодых спортсмена будут постоянно иметь игровую практику. Хотя на самом деле – гораздо больше. Ведь молодой футболист, попадающий под правило, может получить травму или дисквалификацию, снизить требования к себе. Значит, клубам придется готовить на это место не одного, а минимум четырех молодых футболистов, всем предоставлять игровое время. Даже по теории вероятности "пункт молодого игрока" откроет новые имена кандидатов в национальную сборную и, более того, приведет к омоложению всего нашего футбола. А отмена лимита приведет к тому, что в наш футбол вернутся условия жесткой конкуренции. Сейчас же вместо этого мы позволяем пятерым российским игрокам выходить в стартовом составе, не утруждая себя.

Пятое – значительно увеличить доходы от телевизионных прав. Тогда нашим клубам будет проще справляться с правилами финансового fair play. Из чего формируются основные доходы клуба? От телевидения, от спонсорства, от продажи билетов, атрибутики, кейтеринга и так далее. Так вот, в пяти ведущих европейских чемпионатах бюджеты клубов на 60 – 65 % формируются благодаря доходам от телеправ, продаже билетов и атрибутики. В России же доходы клубов от телевидения составляют 9 %, от билетов – 3 %. То есть доля спонсора – около 88 %. Это совершенно не соответствует принципам финансового fair play УЕФА, так как доходы должны соответствовать расходам.

Есть и много других нюансов. Это и изменения регламентов. И создание условий для болельщиков. И качество судейства – наши рефери должны соответствовать европейским требованиям, а не свистеть каждую минуту, чтобы находиться в центре внимания и тем самым срывать темп игры, ухудшать зрелищность и качество единоборств. Важна тема безопасности, и так далее.

Будущий президент федерации должен иметь понимание и программу реформирования. Люди должны видеть, что новое руководство РФС пытается изменить футбол к лучшему, встало на путь реформ. И тогда, поверьте, не будет никаких петиций.

А что мы видим сейчас? Начиная с 2010 года, когда благодаря Президенту страны мы получили право провести чемпионат мира, совершенно ничего не сделано в плане повышения качества отечественного футбола. Наоборот, наш футбол довели до ручки. Проследите хотя бы динамику выступления сборной. Euro-2012, ЧМ-2014, Euro-2016 – все хуже, хуже и хуже. Не идем вверх, а падаем вниз. Не делается никаких выводов, никакого анализа. Ни один президент РФС не приходил со своей конкретной программой, все ограничивались общими фразами. Не признаются очевидные вещи – например, что на Euro-2016 сборная попала, по сути, лишь благодаря кратковременному эмоциональному всплеску. (Дмитрий СИМОНОВ)