Впервые в редком по плотности результатов чемпионате России-2009 два клуба сумели уйти в отрыв от остальных.
Недавно, разбирая свой архив, нашел интервью Валерия Карпина за 1993 год. И с изумлением обнаружил слова тогдашнего правого полузащитника "Спартака" о том, что уж кем-кем, а тренером он точно не будет. Одно из объяснений было таким: обязательная для тренера черта - дипломатичность, а ему, Карпину, она несвойственна вообще.
Сам Карпин как человек с тех пор не изменился ничуть, а вот планы его, как видим, некоторые коррективы претерпели. И слава богу - в особенности для болельщиков красно-белых. Если эффектная победа над ЦСКА оформила статус "Спартака" как одной из ведущих команд чемпионата-2009, то успех в поединке с "Москвой" отправил его заодно с "Рубином" в отрыв.
В отличие от некоторых аналитиков, не рискнул бы заявлять, что чемпионом уже точно станет одна из этих двух команд: в том же велоспорте пелотон нередко "съедает" уставших во время отрыва гонщиков. Но невозможно не признать: шестиочковый (а у "Рубина" - семи-) отрыв от преследователей полностью соответствует качеству их футбола. Что очень приятно - футбола атакующего и зрелищного.
У "Рубина" и "Спартака" соответственно 36 и 34 забитых голов. Третий по этому показателю, "Зенит", отметился на табло лишь 28 раз. Лидируют два клуба и по разности мячей: у "Рубина" - плюс 23, у "Спартака" - плюс 18. ЦСКА, идущий вслед за ними, заработал всего плюс 9. Казанцы вне конкуренции по крупным победам - пять. У "Спартака" и ЦСКА таких побед по три. Если же возвращаться к забитым мячам, то "Рубин" за весь прошлый, чемпионский сезон набрал их 44, а сейчас ему до этого числа осталось всего восемь голов, хотя не пройдено еще и двух третей первенства. Стоит ли удивляться, что в отличие от 2008 года комплименты в адрес казанцев раздаются сейчас на каждом углу?
Огромное преимущество двух клубов по соотношению мячей демонстрирует, что в их игре есть баланс, которого недостает остальным. Сейчас принято обращать внимание на яркую игру "Спартака" в атаке - но Георгий Ярцев, с которым мы беседовали накануне матча с ЦСКА, сказал о другом. О том, что Карпин практически не меняет защитные построения, даже если тот или иной игрок обороны допускает результативную ошибку. Кадровая стабильность звена позволяет его фрагментам с каждой игрой все лучше чувствовать друг друга и постепенно обретать слаженность, необходимую классной команде. А когда полузащита и атака знают, что за спиной у них все в порядке, впереди команда начинает играть куда более раскрепощенно.
Слова Ярцева иллюстрируются цифрами. Пропущенных мячей у "Спартака" на сегодня всего 16. Для сравнения: по итогам прошлого года красно-белые пропустили 39, в 2006-м - 36. В 2007-м, когда команда под началом Владимира Федотова и Станислава Черчесова пропустила поменьше - 30, она до последнего тура претендовала на золото. А если нынешний график "пропускаемости" сохранится и дальше, то к концу первенства в этом разделе у Джанаева и Ко будет 27.
В новый "Спартак" пока верят с оговорками. Отовсюду раздается: главный тренер, мол, проводит первый сезон. Да, первый. Но какой сезон в высшей лиге проводил Олег Романцев в 1989 году, когда после блистательного штрафного Валерия Шмарова в ворота киевского "Динамо" завоевал золото? Тоже первый! Правда, до того Романцев тренировал во второй лиге "Красную Пресню", а в первой - "Спартак" из Орджоникидзе. То есть какой-никакой опыт в отличие от Карпина у него был. И все же работа в низших дивизионах, да еще и в клубах, не решающих больших задач, - это совсем не "Спартак". По сути, 35-летний Романцев был таким же дебютантом, как ныне - его 40-летний ученик. "Время идет по кругу", как писал Габриэль Гарсия Маркес.
Очень важным было то, как Карпин справится со своим первым сбором - летом в Австрии. Поэтому я, честно говоря, удивился, узнав, что туда с командой не поехал Романцев, консультирующий красно-белых. Казалось, что как раз в этой ситуации опыт мэтра будет наиболее важен. Не знаю, почему было принято такое решение, но выяснилось, что Карпин смог справиться и сам. После летнего перерыва "Спартак" играет лучше, чем до него: 5 побед при одной ничьей и разности мячей 14-5. Причем в числе поверженных - прямые конкуренты, ЦСКА и "Москва". И сделано это было красиво: те же армейцы оказались переиграны по всем статьям.
Радует и то, что Карпин не боится активно задействовать молодежь, и первый же его шаг на тренерском посту - введение в состав Джанаева - дал это понять. Характерно, что оба гола "горожанам" забили вчерашние дублеры - Яковлев и Макеев. Уже даже не стучится, а вовсю барабанит в двери основы талантливейший Ананидзе - и при Карпине, нет сомнений, он в "Спартаке" заиграет. С той политикой, которую он нынче проводит, красно-белые никогда бы не потеряли таких своих воспитанников, как Погребняк, Торбинский, Самедов, Тарасов…
Вот мы и подошли к еще одному моменту, играющему, на мой взгляд, роль в нынешних успехах "Спартака". По сравнению с докарпинскими временами изменилась роль руководства клуба. Во-первых, было удалено лишнее звено в лице Сергея Шавло, от которого ничего не зависело, но чей пост назывался громко. Во-вторых, абсолютная самостоятельность и здоровое упрямство Карпина заставили отойти на задний план владельца клуба Леонида Федуна.
Прежде мы не раз слышали от хозяина красно-белых публичные заявления о футболе. В этом сезоне они не звучат вообще. И для "Спартака" это только к лучшему. Каждый занимается своим делом: Карпин - футболом, Федун - финансированием. Учитывая, что в кризисные времена в "Спартаке" вообще не было задержек с выплатами, каждый делает свою работу хорошо. Как и селекционный отдел, поймавший такую золотую рыбку, как Алекс. Еще бы одного топ-форварда в добавок к Веллитону!
Конечно, не будь в распоряжении Карпина суперсвязки Алекс - Веллитон, вряд ли нынешние показатели "Спартака" стали бы явью, но играет-то у красно-белых далеко не только бразильский дуэт. Все и всеми делается на максимальных скоростях, и те же Быстров с Яковлевым чувствуют себя в таком футболе как рыба в воде. Кстати, возрождение Быстрова - важнейший фактор спартаковского подъема - вполне уместно назвать личной заслугой Карпина.
При этом он остается самим собой. Все помнят его нашумевшее заявление по поводу ВШТ (где Карпин с октября приступает к учебе). А после матча с "Москвой" последовали крайне жесткие высказывания в адрес судьи Николаева, вплоть до пожелания пожизненной дисквалификации. И это - после победы!
Такие фразы, сжигающие мосты в отношениях между тренером и арбитром, могут аукнуться недоброжелательным судейством матчей "Спартака" в дальнейшем. И со стороны самого Николаева, что было бы непрофессионально, но по-человечески объяснимо, и со стороны его коллег, которые могут таким образом проявить корпоративную солидарность.
Но не будь Карпин в том числе и таким, "Спартака" - до него вялого и безразличного - не было бы вблизи вершины. Его безоглядность, напор, безумная уверенность в себе передаются игрокам. Вот мы и видим совсем иной "Спартак", чем при Лаудрупе.
Курбан Бердыев - полная противоположность Карпину. Многоопытный, хитрый, избегающий острых углов в речах. Возможно, излишняя осторожность по сей день вредит "Рубину" в ключевых матчах: скажем, в финале Кубка с ЦСКА, когда казанцы оказались в большинстве, им как раз и не хватило смелости и агрессии. Домашних поединков со "Спартаком" и тем же ЦСКА это тоже касается.
В то же время такая игровая осторожность для "рубиновых" все больше становится исключением из правила. Бомбардирские подвиги Бухарова не из воздуха ведь берутся, а из того, что казанцы атакуют много и разнообразно. И возвращение художника Домингеса в этом контексте, конечно, свою роль сыграло, но не абсолютную - как видим, Бердыев нередко выпускает аргентинца со скамейки запасных, а порой и вовсе обходится без его услуг.
Осенью "Рубину" придется непросто: его ждет Лига чемпионов, тогда как "Спартак" (как, кстати, и "Локомотив") в этом розыгрыше еврокубков не задействован. Но, во-первых, с "глубиной" состава у клуба из столицы Татарии в отличие от той же "Москвы" проблем нет, и до закрытия трансферного окна он еще наверняка пополнится. А во-вторых, история российского футбола знает массу примеров, когда команда и чемпионом становилась, и в Лиге играла. Это и "Спартак" 1993-1994-го и с 98-го по 2001 год, и "Локомотив" 2002-го, и ЦСКА 2006-го… "Спартак"-2000 и "Локо"-2002 при этом даже смогли выйти из группы.
"Рубину", новичку главного евротурнира, конечно, легко не будет. Но на его стороне - уверенность действующего чемпиона, помноженная на улучшенную по сравнению с прошлым годом игру. "Зенит" в золотом 2007-м тоже не блистал - зато потом, присовокупив к выигранному титулу классную игру, добрался до Кубка УЕФА. Казань очевидно растет, и смотреть на нее хочется все больше.
Словом, из "морской пены" едва ли не самого равного чемпионата в истории, каковым он был до недавних пор, выкристаллизовались два интересных, "вкусных", самобытных фаворита. Символично, что произошло это в туре, подарившем нам сразу три отличных по зрелищности и качеству матча: "Спартак" - "Москва", "Локо" - ЦСКА и "Амкар" - "Зенит". Кажется, после летней паузы команды премьер-лиги наконец-то вышли на пик формы. И перестали бояться собственной тени.
А оттого с еще большим нетерпением будем ждать 30 августа, когда спартаковцы и казанцы встретятся в Лужниках. У первых сейчас - четыре победы подряд с разностью мячей 12-4. У вторых - три выигрыша кряду с соотношением мячей 9-1. Да, в ближайшем туре красно-белым придется очень непросто в Грозном, а казанцам - в Москве с "Динамо". Но форму-то за две недели они точно не растеряют. Все говорит за то, что это будет большой футбол!