В 28-м туре КФА не нашла ошибок у главных судей

Telegram Дзен

В Доме футбола на Народной улице прошла традиционная встреча руководителей Коллегии футбольных арбитров с представителями СМИ, посвященная спорным моментам в матчах 28-го тура чемпионата России.

Александр РОГУЛЕВ
из Дома футбола

В брифинге приняли участие председатель КФА Сергей Зуев, глава судейско-инспекторского отдела РФС Александр Разинский, а также методист коллегии Владимир Енютин. Во вступительном слове Зуев охарактеризовал прошедший тур как ровный. По его словам, арбитры в некоторых ситуациях все же допускали ошибки, но это не повлияло на исход какого-либо матча. Кроме этого, глава КФА отметил дебютный поединок в премьер-лиге 30-летнего Евгения Турбина, который обслуживал игру в Химках. К слову, ни одной претензии к самому главному судье, в отличие от его помощников, руководители коллегии не обозначили.

Примерно в середине брифинга возникла пауза: впервые на подобных встречах забарахлил проектор. Пока искали другой DVD-диск с записями эпизодов, Зуев сообщил о том, что будет делать КФА в двух оставшихся турах премьер-лиги. Во время паузы в чемпионате, связанной с играми национальной сборной, судьи не будут привлечены к дополнительному сбору. Это связано с большим количеством мероприятий КФА. Кроме этого в коллегии хотят предоставить арбитрам дополнительный отдых. На 16 оставшихся поединков в основном будут назначаться опытные судьи. Впрочем, возможно, ничего не решающие с турнирной точки зрения матчи будут обслуживать молодые рефери.

Добавим, что вне рассмотрения остались спорные эпизоды встречи ЦСКА - "Рубин", после которой армейцы подали жалобу на судейство Станислава Сухины.

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "СПАРТАК" М - 2:1 (арбитр - Александр ГВАРДИС)

Одним из самых обсуждаемых матчей на брифинге стала игра в Самаре, где красно-белые практически потеряли шансы на завоевание золотых медалей. Зуев в трех спорных ситуациях поддержал Гвардиса, похвалив его за верные решения. В частности, арбитр из Калининграда правильно не стал назначать пенальти на 30-й минуте, когда после удара Алекса мяч попал в руку Шишкину.

"Вы видите, какая реакция руки. Она внизу, расслаблена и находится в естественном положении. Рука ни коим образом не идет навстречу мячу. Тем более что расстояние между форвардом и защитником слишком маленькое - около полутора метров. Это попадание, на наш взгляд, не заслуживает каких-либо санкций для обороняющейся команды", - прокомментировал этот момент глава КФА.

Также во внимание попал эпизод, когда Белозеров в штрафной площади столкнулся с Веллитоном. В этом случае, по словам Зуева, между футболистами был контакт в пределах правил: защитник не сбивал бразильца. Падение спартаковского форварда связано с высокой интенсивностью момента и движением на встречных курсах. Гвардис вновь оказался прав.

Единственным ошибочным решением в матче стало определение офсайда у Веллитона, когда тот на 36-й минуте имел шанс убежать один на один с Лобосом. Во время передачи из глубины поля нападающий находился дальше от ворот, нежели защитник самарцев, однако один из помощников Гвардиса перестраховался и определил положение "вне игры".

"Арбитр обещал посмотреть и проанализировать причину своей ошибки. А она лежит на поверхности: это перестраховка в такой сложной ситуации, когда есть потенциальная возможность для взятия ворот. Видимо, это у людей осталось со старых времен. Не все еще способны пойти на разумный риск, который присутствует в данных ситуациях. Здесь надо было рискнуть. Чтобы рискнуть, нужно набраться мужества и смотреть по-другому на некоторые вещи", - подытожил Енютин, который разбирает на встречах с журналистами ошибки лайнсменов.

"ЛОКОМОТИВ" - "АМКАР" - 1:0 (арбитр - Игорь ЕГОРОВ)

Все правильно делал в своем матче и нижегородский арбитр Егоров, действиям которого были посвящены три эпизода. Он обоснованно назначил пенальти за фол на Сычеве на 84-й минуте матча. Свободный удар, приведший к победному голу железнодорожников в добавленное время, также был определен справедливо.

Дискуссию вызвал момент на 56-й минуте игры, когда главный судья показал вторую желтую карточку Шарлесу. Причем вопросы к Зуеву вызвал не сам факт "горчичника", а то, что бразилец не знал о своем первом предупреждении. Мол, Егоров, одновременно показывая карточки Шарлесу и Белорукову на 37-й минуте, не указал на это футболисту "Локомотива".

"Это проблема Шарлеса, а также руководителей клубов, - пояснил Енютин. - Все диски с подобными моментами были разосланы перед началом чемпионата в клубы. Если они не хотят смотреть - это их проблемы. Не знаю, когда этот футболист пришел в команду - в начале сезона или уже летом. Но должен быть в любом клубе человек, который посадит новичка, приехавшего из другого чемпионата, перед телевизором и объяснит, как судят в России. Первая это карточка или вторая - не важно. У нас будут судить так".

"ЗЕНИТ" - "ТЕРЕК" - 2:0 (арбитр - Юрий БАСКАКОВ)

Из работы Баскакова глава КФА выделил лишь момент, в котором арбитр на 82-й минуте наказал за споры со своим помощником Панку. Сделал это московский судья совершенно справедливо, хотя и вызвал у футболистов грозненской команды бурю негодования.

Кроме этого были разобраны два момента, связанные с непосредственной работой арбитров на боковых линиях. В отличие от своих коллег в матчах в Самаре и Химках здесь лайнсмены проявили себя с положительной стороны. На 39-й минуте, когда "Зенит" забил второй мяч, Владимир Бобык мог зафиксировать офсайд у Крижанаца, но не сделал этого. По мнению КФА, сделал он это абсолютно правильно, так как после передачи Кежмана с мячом оказался Текке, а не защитник. Другой боковой арбитр - Антон Аверьянов справедливо отменил гол "Зенита" во втором тайме. Хотя форвард питерцев и не коснулся мяча, своими действиями он дезориентировал Диканя.

"СПАРТАК" Нч - "ДИНАМО" - 2:4 (арбитр - Эдуард МАЛЫЙ)

Волгоградский арбитр выбрал выгодную позицию в моменте с падением Кирилла Комбарова в штрафной площади на 44-й минуте. За счет этого Малый сумел рассмотреть эпизод и правильно не назначил в ворота нальчан пенальти. На повторе видно, что защитник "Спартака" сначала сыграл в мяч, а уже потом - в оппонента.

Не было никакого положения "вне игры" в эпизоде с первым голом хозяев поля. Калимуллин располагался в линию с защитниками и после срезки от Леандру без каких-либо нарушений правил поразил ворота динамовцев.

"ХИМКИ" - "ТОМЬ" - 1:3 (арбитр - Евгений ТУРБИН)

Третий гол в матче подопечные Валерия Непомнящего забили из положения "вне игры". После передачи Парейко из своей штрафной сразу три футболиста гостей оказались за линией офсайда, в том числе и Мазнов. Судья на линии, объясняя эту ошибку в разговоре с Енютиным, сказал, что смотрел в данном моменте на других игроков "Томи", а македонца потерял из виду. Данная ошибка лайнсмена была признана самой грубой из всех в 28-м туре российской премьер-лиги.