Майский ливень

Telegram Дзен

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
. 10-й тур

Игорь РАБИНЕР

"Великая сушь" - c таким заголовком "СЭ" вышел после 8-го тура чемпионата России, в котором было забито 12 голов. Так вполне уместно было охарактеризовать и весь нынешний чемпионат, средняя результативность которого с каждым туром все упрямее стремилась к единичке. Или к безнадежному школьному "колу", которого и заслуживал турнир по зрелищности.

Судите сами. 1-й тур - 11 голов, 2-й - 14, 6-й, 7-й, 8-й - по 12... За этими цифрами порой стояла смертная тоска. Все организованно, все тактически подкованно - но как же скучно! Случались, конечно, и яркие нулевые ничьи вроде "Терек" - "Локомотив" - но куда чаще мы лицезрели матчи наподобие "Динамо" - "Томь". И, казалось, этому не будет ни конца, ни края.

Момент, когда что-то неуловимо изменилось, настал 6 мая около восьми вечера по московскому времени. К этому часу чемпионат России был близок к клинической смерти: первые шесть матчей 9-го тура "подарили" болельщикам дежурные девять голов, да и первый тайм поединка "Зенит" - "Спартак" Нч оказался сухим, как лето в Сахаре.

И вдруг... В течение следующих трех часов "Зенит" и "Спартак" забили в своих поединках по три мяча. При том что такой праздник - по три гола одной команды за матч - в предыдущих четырех турах удавался всего два раза на всех. Причем оба - ЦСКА: с "Сибирью" и "Томью".

Не знаю, каким уж образом воздух юбилейных торжеств вселился в наши футбольные команды. Но создалось впечатление, что они, слушая по сотне раз в день слово "победа", вдруг вспомнили, что в футболе тоже нужно забивать и выигрывать, а не только "не пропускать" и "не проигрывать". Вчераший по-хорошему сумасшедший день подарил нам 21 гол в пяти матчах. 4,2 мяча за игру - да такой результативности Голландия с Бразилией, лидеры по этой части, позавидуют! Чтобы побить рекорд сезона, установленный в 4-м туре - 26 мячей, - в оставшихся трех играх нужно забить всего шесть. То есть три раза по 1:1 вполне устроит.

Впрочем - нет, не устроит! Теперь не устроит. Потому что мы увидели фантастические вещи. И знаем теперь, что "Сибирь" с "Аланией", два новичка премьер-лиги, способны забить 9 мячей на двоих. И что одна команда (пусть это и ЦСКА, самый результативный на сегодня клуб первенства) способна поразить ворота соперника четырежды за 15 минут. При том что "Рубин" с "Зенитом" на своих полях не смогли забить тому же "Тереку" ни разу за 180 минут!

Скептикам и занудам, если они - в чем сильно сомневаюсь - дочитали до этого места, предлагаю себя дальше не утруждать. Нет, вовсе не потому, что собираюсь восхвалять отечественный чемпионат. Отнюдь. Но убежден: чего мы сейчас не имеем права делать - это начинать ворчливые рассуждения о слабости оборонительных линий и отсутствии характера у команд, пропустивших голы сериями.

Долой брюзжание! В кои-то веки нас порадовали россыпью красивых и результативных атак, нежеланием останавливаться на достигнутом и играть "по счету", страстью, выражающейся не только в борьбе, но и в голах - вершине усилий в футболе.

Конечно, тому же "Спартаку" надо серьезно разбираться, как стала возможной катастрофа (формулировка Валерия Карпина) во Владикавказе. Ненормально, когда клуб, претендующий на звание ведущего, пропускает пять мячей от новичка дивизиона. А, к примеру, Анатолию Байдачному следует понять (причем использовать по отношению к своей команде местоимение "мы", а не "они", как в экспресс-интервью), каким образом в ворота "Терека" за четверть часа влетели четыре гола. Но это - частные проблемы отдельных клубов. В целом же мы должны поддержать те ростки яркого и результативного футбола, которые нежданно начали прорастать в мае.

Впрочем, так и должно было произойти. К последнему месяцу весны у нас окончательно приходят в нормальное состояние поля. Погода - уже не холодно, еще не жарко - позволяет футболистам получать не только зарплату и премиальные, но и удовольствие от игры. Топ-клубы на хороших газонах начинают использовать преимущество в классе, а у новичков первоначальный страх уступает место здоровому азарту. И вот уже "Сибирь" не только выходит в финал Кубка, но и в последних трех матчах набирает шесть очков при разности мячей 6:2, а "Алания" берет семь очков в четырех встречах с соотношением голов 7:4. От нее на последних минутах едва "отскакивает" чемпион, а вице-чемпион получает по полной программе.

Обидно другое. Только наши команды вошли во вкус - как настала пора идти в отпуск. Из-за чемпионата мира, за которым Россия будет, тяжело вздыхая, наблюдать по ТВ. Спартаковцы в этот самый отпуск, по меткому выражению Карпина, отправились еще до матча во Владикавказе (встреча следующего тура с "Сибирью" переносится из-за участия новосибирцев в финале Кубка), сегодня освободятся футболисты "Анжи", остальным ждать всего четыре дня.

А потом - почти два месяца без игры. И вновь все по замкнутому кругу: отпуск, сборы, новое "вкатывание" в сезон и очередной набор формы, который займет несколько туров. Теперь, правда, на хороших полях - зато по жаре. И я уже предвкушаю объяснения очередному падению результативности: мол, как забивать в 30 градусов на лужниковской, пермской, грозненской или новосибирской синтетике?

И что - следующего голевого пиршества дождемся где-нибудь в сентябре?

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

10

7

3

0

13-3

24

2. ЦСКА

10

6

2

2

18-9

20

3. РУБИН

10

5

5

0

9-2

20

4. СПАРТАК Нч

9

5

3

1

13-7

18

5. СПАРТАК

10

4

4

2

14-11

16

6. РОСТОВ

10

4

1

5

9-15

13

7. ТОМЬ

9

3

3

3

11-11

12

8. АЛАНИЯ

10

3

3

4

12-13

12

9. ЛОКОМОТИВ

9

3

2

4

10-10

11

10. ТЕРЕК

10

2

5

3

9-10

11

11. ДИНАМО

9

2

4

3

7-8

10

12. АНЖИ

9

2

3

4

8-10

9

13. АМКАР

10

2

3

5

7-11

9

14. КР.СОВЕТОВ

10

2

2

6

7-16

8

15. СИБИРЬ

10

2

1

7

12-20

7

16. САТУРН

9

1

4

4

4-7

7

АЛАНИЯ - СПАРТАК - 5:2 

МАРЕНИЧ, 5 (1:0). ВЕЛЛИТОН, 7 (1:1). ГАБУЛОВ, 9 (2:1). ФЛОРЕСКУ, 30 - в свои ворота (2:2). ГАБУЛОВ, 69 (3:2). ХУБУЛОВ, 88 (4:2). ОГАНЯН, 90+1 (5:2).

АМКАР - ЗЕНИТ - 0:2 

КАНУННИКОВ, 85 (0:1). ДАННИ, 89 (0:2).

ЦСКА - ТЕРЕК - 4:1 

ГЕОРГИЕВ, 26 (0:1). ОДИА, 47 (1:1). ГОНСАЛЕС, 53 (2:1). ДЗАГОЕВ, 57 (3:1). ДЗАГОЕВ, 62 (4:1).

 РОСТОВ - РУБИН - 0:2

СЕМАК, 63 (0:1). БУХАРОВ, 77 (0:2).

СИБИРЬ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 4:1

ТКАЧЕВ, 6 (0:1). ЧИЖЕК, 8 (1:1). МЕДВЕДЕВ, 17 (2:1). КЛИМАВИЧЮС, 67 (3:1). АСТАФЬЕВ, 80 (4:1).

БОМБАРДИРЫ: 7 - ВЕЛЛИТОН Спартак, 6 - АЛИЕВ Локомотив, 5 - КОРНИЛЕНКО Томь, 4 - ГИЛЬЕРМЕ, ДЗАГОЕВ оба - ЦСКА, АСИЛЬДАРОВ Терек, АХМЕТОВИЧ Ростов, ДАННИ Зенит, ДЯДЮН Спартак Нч, МЕДВЕДЕВ Сибирь.

 В 10-м туре также встречаются

Сегодня: АНЖИ - ДИНАМО, СПАРТАК Нч - ЛОКОМОТИВ, САТУРН - ТОМЬ.

Спартаковец Веллитон стал первым в гонке бомбардиров. Что не могло пройти мимо экспетов "СЭ", попытавшихся разобраться, как удалось выйти в лидеры форварду, получающему минимальную поддержку от партнеров.

Веллитон достоин лучших условий для творчества

Юрий Иванов: - Умение забивать не пропьешь и не купишь. Рано или поздно качества, дарованные Всевышним истинным, не "заявочным" бомбардирам, находят лазейку, и последних буквально прорывает. Вот и Веллитон, похоже, медленно, но верно начинает входить в штатный режим. Пара мячей в матче с "Анжи" и один во встрече с владикавказцами - это ли не серьезная заявка? А если учесть, что все голы исполнены в фирменном для бразильца стиле (замкнул дальнюю штангу и дважды убежал от опекунов), можно, не боясь ошибиться, утверждать: навыки у голеадора восстанавливаются.

Юрий Савченко: - Мне кажется, Веллитон только-только начал подъем, и партнерам, казалось бы, самое время ему помочь. Но особого желания с их стороны я не заметил в последней встрече. Достаточно вспомнить, как при счете 2:2 бразильцу достался мяч, который не поделили хозяева, он мгновенно ушел от центрального защитника и отдал пас Саенко. Ивану вернуть бы передачу, и третий гол мог стать переломным. Но он пожадничал, чем в этом матче грешили почти все полузащитники красно-белых. Прижимистые, они нередко тянули на себя одеяло, в результате чего их лучший бомбардир сидел на голодном пайке.

Иванов: - Тем не менее на одну разрезающую передачу хавы все же сподобились - и Веллитон вышел в лучшие бомбардиры чемпионата. Одно не могу понять, как защитники, которым манера легионера хорошо известна, это допустили. Ведь ясно, как божий день: играть с бразильцем следует максимально плотно, лишая пространства для разгона и обеспечивая страховку. А вместо этого - пресловутая "линия" и ни намека на взаимовыручку.

Савченко: - Одно дело знать козыри Веллитона, совершенно иное - справиться с классным дриблером. А очередной гол бразильца только лишний раз подтвердил - в реализации атак форвард по-прежнему хорош. Да, поначалу он отошел на второй план, однако в нужный момент собрался, открылся в свободную зону под передачу Ибсона, и все остальное стало делом техники.

Иванов: - Веллитону побольше бы таких проникающих пасов, однако в минувшем матче я насчитал их лишь три-четыре. Самостоятельно же бразилец крайне редко выходил на оперативный простор - впустую растрачивал силы при отборе мяча, разбрасывался в поисках коридоров, вместо того чтобы сконцентрироваться на завершающем атаку моменте. Тем не менее рука не поднимается бросать в него камень. Ведь одни партнеры одноклубника в упор не видели, другим недоставало техники для выверенной передачи.

Савченко: - Форвард, конечно, и в одиночку способен организовать момент, что однажды продемонстрировал, отобрав мяч в центре поля и одним движением корпуса освободившись от нескольких опекунов. Однако зависимость бразильца от подыгрыша очевидна. Тратить же силы на совершенно не обязательную работу ему противопоказано - они понадобятся для мгновенного рывка и точного удара. Окружение просто обязано создавать бомбардиру идеальные условия для творчества, но этого не происходило. Видно, общее самочувствие спартаковской команды не позволяет освобождать лидера от черновой работы.

Иванов: - И прежде всего, наверное, состояние Алекса. Как ни стараюсь, не могу припомнить, когда еще футболист, на которого в минувшем сезоне любо-дорого было смотреть, выглядел столь безликим и абсолютно беспомощным. Он все больше и больше становится похожим на Карвалью худших времен - медленно работает с мячом, поздно от него освобождается и, что особенно поражает, адреса выбирает не лучшие, с чем раньше проблем не испытывал.

Савченко: - Алекс и впрямь неузнаваем. Быть может, чувствует себя неважно? А без разводящего и команда сама не своя. Мне кажется, причина спада в том, что бразилец - человек эмоциональный, умеющий ценить красоту игры. Когда у него все на поле "проходит" - передачи, удары, подрезки, он в тонусе. В противном же случае расстраивается и опускает руки, что и случилось во Владикавказе. Но во втором круге легионер, уверен, проявит себя: потенциал-то имеет огромный.

Иванов: - Все больше убеждаюсь, что поговорка "Один в поле не воин!" к Алексу не относится. "Спартак" без штатного диспетчера выглядел всадником без головы. Перемещения его игроков были хаотичны, комбинации отличала спонтанность, а уж концовки никакой критике не поддавались. Особенно "последний" пас, который таковые венчает. После замены Алекса они просто исчезли "как класс". У соотечественников мастерства не хватало?

Савченко: - Бразильцы общались между собой, но делали это с помощью слов, а не передач. Причем Ари чуть чаще других шел на игровой контакт с Веллитоном. А вот Саенко с Ибсоном к диалогу с форвардом, мягко говоря, не стремились, что выглядело довольно странным. Ведь оба прекрасно знают: их товарищ, пожалуй, единственный в составе, кто способен использовать даже мизерный шанс забить. Тем не менее создавалось впечатление, что передачи из глубины шли на бомбардира лишь в том случае, если партнеры не знали, куда отправить мяч.

Юрий Савченко - бывший форвард "Торпедо", судья ФИФА

Корреспондент  "СЭ" в матче ЦСКА с "Тереком" наблюдал персонально за голкипером армейцев и сборной России.

Ложная тревога

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Химок

На днях от приятеля пришло сообщение: "Кажется, в жизни началась черная полоса". Не успел я понять, в чем дело и подобрать слова утешения, как получил второе: "Хотя нет, ложная тревога".

Вот так и с Игорем Акинфеевым. Кто только не говорил о "начале конца" вратаря номер один страны - об отсутствии мотивации, о пресыщенности футболом, о снижении уровня мастерства, в конце концов. Но когда вчера по химкинской арене разнеслась весть о спартаковском конфузе во Владикавказе и пяти мячах, пропущенных Сосланом Джанаевым, все проблемы армейского голкипера, как настоящие, так и мнимые, тут же померкли. Все познается в сравнении.

Когда смотришь на Акинфеева, совершенно не укладывается в голове, что ему только 24 года. Еще когда он только начинал, говорили: этот парень в свои семнадцать играет, по меньшей мере, как двадцатипятилетний. А уж теперь-то, в том числе по умению быть лидером, по поведению вратарь ЦСКА воспринимается как самый настоящий ветеран. В хорошем смысле слова, разумеется.

Тем не менее в последнее время все громче звучат разговоры, что кривая развития Акинфеева, достигнув пика, постепенно идет вниз. Понятно, что от ошибок не застрахован ни один вратарь, но голкипер ЦСКА - случай особый. Он - из числа немногих российских футболистов, если не единственный, кто в общественном сознании стоит в одном ряду с Андреем Аршавиным. Он - настоящий лидер команды, ее капитан и ее лицо. В меру серьезен, в меру эмоционален. Любимцем трибун его не назовешь, но авторитетом - легко. Вообще, такие слова, как уважение, порядочность и основательность, всегда сопутствовали и сопутствуют Акинфееву. А некоторая закрытость, на которую у вратаря есть веские основания, стала причиной того, что каждое его действие, особенно со знаком "минус", вызывает бурный резонанс.

Некоторые считают, что ошибки Акинфеева - первые ласточки его заката, а все это - последствие раннего взлета. Другие уверены, что голкипер еще после Еurо-2008 должен был последовать примеру некоторых партнеров по сборной и найти пристанище в одном из ведущих европейских клубов. Акинфеев придерживался иного мнения. "У меня действующий контракт с ЦСКА, и никуда уходить из команды не собираюсь, - говорил он по окончании прошлого сезона. - В ближайшие годы буду защищать цвета армейского клуба". Тогда-то и заговорили: пересидел Акинфеев, перерос ЦСКА, потерял мотивацию. Само собой, каждый не обязательный мяч в этом случае льет воду на мельницу скептиков. Но не проблема ли это восприятия? Не хочется апеллировать к возрасту, но по-другому не получается: сетования по поводу несостоявшегося переезда в Европу были бы уместны для 30-летнего вратаря, но никак не Акинфеева.

С другой стороны, в те же 24 Егор Титов упустил шанс оказаться в "Баварии", а ведь думал наверняка так же - все впереди, все успеется. Но раз на раз, что называется, не приходится. Ведь есть и обратные примеры, когда игроки уезжали в самом расцвете сил, терялись в маститых клубах и, злые на себя и нехороших европейских тренеров, у которых "нелюбовь ко всему русскому в крови", возвращались на родину. Вряд ли руководство ЦСКА в лице Евгения Гинера желает зла своему вратарю и намеренно маринует его в клубе. В конце концов, президент армейцев не раз говорил: будет достойное предложение - футболиста отпустят. И речь не только об Акинфееве, а обо всех игроках ЦСКА.

Кого-то вратарские ляпы заставляют смеяться, кого-то - заканчивать карьеру. В истории немало примеров, и каждый может выбрать себе по вкусу. Ошибаются все, но реакция на промахи у каждого разная. Вратарям тяжелее вдвойне. Казалось бы, железный человек Филимонов не выдержал прессинга, которому его подвергла вся страна. Продолжается одиссея Джанаева, который, едва загладив промахи концовки сезона-2009, пропустил пять мячей от "Алании". И разбираться, кто тут прав, а кто виноват, никто не будет. Счет на табло, как любят говорить болельщики.

Да, вчера в Химках за Акинфеевым хотелось понаблюдать отдельно. Посмотреть, насколько сказалась на его состоянии полоса неудач, понять, что изменилось в его поведении, и разобраться, правы ли скептики, утверждающие, что звездные годы лучшего вратаря России уже позади. Посмотрел, понял, разобрался. Ничего в нем не изменилось: все то же хладнокровие, та же капитанская уверенность. И пусть основная доля внимания, особенно во втором тайме, досталась его грозненскому коллеге Диканю, Акинфеев не дал усомниться: все досадные ситуации, дававшие обильную пищу для критиков, - лишь эпизоды, а не тенденция. Настоящий спад ему грозит еще не скоро. А как может быть иначе с вратарем топ-уровня?

После гостевого матча с "Амкаром" интервью "СЭ" дал юный форвард "Зенита".

Максим Канунников: "Гол мне напророчили Спаллетти с Симутенковым"

Павел АЛЕШИН из Перми

Форварду "Зенита", которому в июле исполнится 19 лет, удалось то, что его более именитым партнерам оказалось не под силу. Гол Макесима Канунникова увел из рук "Амкара" синицу, которую пермяки, казалось, уже держали в руках.

Между тем накануне в матче молодежных составов нападающий ничем не выделялся и на будущего героя игры первых команд не тянул.

- Не сказал бы, что днем раньше сыграл неудачно: мы же выиграли (2:1. - Прим. "СЭ"), - возразил зенитовец. - Резервисты "Амкара" тоже шли в группе лидеров, матчи между которыми всегда проходят сложно. Да и в жару мы после питерской прохлады попали.

- Когда вас накануне заменили, появилось ощущение, что выпустят за основной состав?

- Когда чувствуешь, что тренер в тебя верит, надежда сыграть за основу всегда есть.

- А предчувствия, что забьете, не было?

- Были надежда и огромное желание забить - уж очень давно у меня это не получалось. Спасибо ребятам, прежде всего Хусти, за то, что помогли мне отличиться. А тренеры - и Спаллетти, и Игорь Симутенков - при выходе на поле меня напутствовали: "Ты обязательно забьешь, Макс!" Как видите, не ошиблись.

- Как вы ухитрились при своем росте разглядеть мяч в гуще великанов и головой послать его точно в не защищенный вратарем угол?

- Это не было наиграно. Возможно, повезло, но почему-то меня потянуло именно на эту позицию в центре штрафной. В то же время, раз "Зенит" много забивает при "стандартах", значит, они у нас хорошо отработаны.

- Откуда вы возникли в "Зените"?

- Родом я из Нижнего Тагила, а в Петербург приехал поступать в зенитовскую школу. Меня приняли, занимался у Сергея Романова, а в прошлом году Анатолий Давыдов пригласил в дубль.

- Вас вновь вызвали в юношескую сборную России. Еще один повод для радости?

- Для меня это престижно. Приходится доказывать свою состоятельность в конкуренции с лучшими ровесниками, а это - дополнительная мотивация.