"ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 0:3.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Мария НИКУЛАШКИНА  из Черкизова

Юрий СЕМИН: "ПОРАЖЕНИЕ ЗАСЛУЖЕННОЕ"

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин назвал результат закономерным и заметил: его команда уступала сопернику во всех линиях. Кроме того, наставник "Локо" коснулся темы взаимоотношений с новым президентом клуба Ольгой Смородской и прокомментировал некоторые высказывания руководителя "Локо" в недавних интервью.

- Во-первых, не волнуйтесь. Со здоровьем, у меня все в порядке. А то в газетах написали, что у меня проблемы со здоровьем. Я жив, здоров. Только настроение нелучшее, потому что мы проиграли. Проиграли, наверное, закономерно. Один день в таких играх имеет огромную роль - у "Зенита" было три дня на восстановление, у нас - два. Чисто индивидуально в каждой позиции мы были послабее. И, конечно, нелепая ошибка. Опять получили гол на ровном месте. Плюс удаление Торбинского. Все это привело к поражению, - сказал Семин.

- Что происходит с "Локомотивом" в плане дисциплины? Четыре удаления в четырех играх до этого матча. Плюс совершенно необязательная красная карточка Торбинского. А когда "Зенит" разыгрывает штрафной, игроки поворачиваются к мячу спиной.

- То, что поворачиваются к мячу спиной, связано с психологическим состоянием, которое сейчас нелучшее. Но, наверное, они не имели права подходить спорить к судье. Пока они обсуждали был штрафной или не было - а это вопрос спорный - "Зенит" штрафной быстро разыграл. Что касается желтых карточек, то некоторых из них по делу. Например, сегодня вопросов нет к карточке Торбинского, хотя в перерыве я его предупреждал. Поэтому я и заменил Гатагова - он тоже имел карточку. Но мое предупреждение для Торбинского не сыграло роли. Он, конечно, переживает, но уже ничего не сделаешь. Я думаю, что это тоже связано с общей нервозностью, которая у нас есть.

- Теперь и Алиев пропустит матч с ЦСКА.

- Получается, что да.

- Чего не хватает "Локомотиву"?

- Не хватает многого. Во-первых, общее состояние. Нет энтузиазма, который был раньше. Во-вторых, большое количество игр, которые мы провели в августе. Они чисто физически команду истощили. Плюс негативные результаты. Этот период был очень сложный: с 1 августа мы сыграли восемь матчей. Были игры и тренировки, который мы проводили в загазованной Москве. Это, думаю, тоже сыграло свою роль. Нам не дали выехать на сбор: перед игрой со "Спартаком" мы хотели отправиться в Белоруссию. Все в комплексе и накопилось.

- Президент "Локомотива" заявила, что с Нового года "Локомотив" сделал 11 приобретений, но, как мы понимаем, команду усилил только Алиев.

- Я тоже так понимаю, что был приобретен только Алиев. А по каждому игроку, о которых говорит президент, я готов перед болельщиками и перед всеми отчитаться: как брали, кто брал, за какие деньги и что это за игроки. Есть такой Оздоев. Ему 17 лет, и он играет в национальной сборной. Игнатьев, вчера должен был быть на тренировке, и тут я узнаю, что его продали или отдали в аренду. Такая же ситуация по Одемвингие. Мы договаривались, что он уедет после "Спартака" и "Лозанны", но вдруг неожиданно его отправляют перед игрой со "Спартаком". Здесь много таких нюансов. Еще раз повторяю: за каждого игрока, приобретенного при мне, я готов перед болельщиками ответить.

- Президент говорит, что не видит у "Локомотива" командной игры. При этом она утверждает, что она нефутбольный человек и что у нее есть футбольные помощники. Вы знаете этих людей?

- Нет, не знаю. Госпоже президенту, чтобы говорить о моем здоровье, нужно меня видеть, а она меня не видит. Поэтому давать такие интервью в газете, говорить, что уСемина проблемы - неправильно. У Семина все в порядке со здоровьем.

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "ПОБЕДА ДАЛАСЬ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти рассказал, что ожидал от своей команды именно такого выступления после вылета из Лиги чемпионов. Он не согласился с тем, что победить питерцам помогли судейские ошибки, и попытался объяснить, почему Александр Бухаров вышел на поле в стартовом составе, а Александр Кержаков остался в запасе.

- Всем добрый вечер, - по-русски начал пресс-конференцию итальянский специалист. - Я думаю, что это заслуженная победа. "Локомотив" играл хорошо, сильно сопротивлялся, и эта победа далась нам сложнее, чем может показаться, глядя на счет. Я очень хорошо знаю своих игроков, знаю, что они настоящие профессионалы, и я ожидал от них именно такой реакции после вылета из Лиги чемпионов. "Локомотив" доставил нам немало неприятностей. В частности, они провели несколько атак на высокой скорости. В какие-то моменты нам было действительно тяжело. Даже если же не принимать во внимание количество забитых нами мячей, я считаю, что мы выиграли по делу.

- Никто не оспаривает преимущества "Зенита" над "Локомотивом". Но все же, вам не кажется, что в составе вашей команды на поле было 12 человек?

- Кого еще вы считаете?

- Рефери.

- Мне показалось наоборот. В чем, на ваш взгляд, судья помог "Зениту"? В каких моментах?

- Хотя бы первый гол, который был забит после штрафного, разыгранного совсем не с того места, где было нарушение правил.

- Все было в рамках футбольных правил. Когда команда зарабатывает штрафной, игрок быстро ставит мяч на землю и разыгрывает. Действия наших футболистов этому правилу ни коим образом не противоречили. И потом, два метра вперед, два метра назад... Мы пробили штрафной из той зоны, где было нарушение, и судья позволил продолжить игру. Это нормально, это в рамках правил футбола.

- Как вы оцениваете игру Бухарова и почему так мало игрового времени получил Кержаков?

- Бухаров провел очень хороший матч. Это очень сильный игрок. Он нам нравится, и я очень рад, что мы сумели его приобрести. Он, безусловно, еще поможет нам в будущем. Кержаков также очень важный для нас игрок. У нас нет железных игроков основного состава и железных игроков скамейки. Все игроки для нас важны, и в течение десяти месяцев, которые длится сезон, они все должны быть готовы сыграть определенное количество матчей, чтобы помочь команде. В "Зените" не существует игроков основного состава и игроков скамейки. Если мы выигрываем, то выигрываем все вместе. Если мы проигрываем, значит, мы все вместе потерпели крах. Когда игрок оказывается на скамейке, он думает: "Ах, если бы я вышел на 20 минут, я бы сыграл хорошо". Нет. У нас такого не бывает. У нас ты выходишь на поле, когда у тебя есть такая возможность, и помогаешь команде. И те игроки, которые думают, что они могли бы выйти и сыграть лучше, не походят "Зениту".

Не я выбираю стартовый состав, состав определяют сами игроки, показывая своим поведением на поле, на что они способны. Кержаков - хороший игрок, но, может быть, есть другой игрок, которого тренер считает сильнее, например, Бухаров. Даже если вы считаете, что сильнее Кержаков.