Вячеслав Малафеев: "Перелом для "Зенита" наступил в 2003-м"

Telegram Дзен

Эволюцию "Зенита" в ХХI веке в разговоре с корреспондентом "СЭ" прослеживает один из самых опытных футболистов сине-бело-голубых.

Нынешнее чемпионство стало вторым для невского клуба за последние три года. Если же взять десятилетие в целом, то за это время команда завоевала столько трофеев и медалей, сколько не было за всю предыдущую историю. И ко всему этому причастен голкипер Вячеслав Малафеев, разговор с которым мы начали с событий теперь уже далекого 2001 года.

- Последняя десятилетка получается у "Зенита" по-настоящему ударной. Могли в 2001 году после завоевания бронзовых медалей предположить, что это только начало?

- Если я скажу, что все наши последующие успехи четко планировались, то это, конечно, будет неправдой. Но то, что от года к году перед "Зенитом" ставились определенные цели, - факт. С учетом возможностей команды на данный момент, разумеется. С другой стороны, завоевание медалей в начале 2000-х воспринимались нами не менее эмоционально, чем нынешние титулы. Во всяком случае, лично мной, вратарем, которому в 2001 году исполнилось всего 22 года, - точно. Стать тогда бронзовым призером чемпионата России я считал очень почетным. Ведь в те времена "Зенит" еще не был избалован победами на таком уровне - если не брать Кубок-99, то до этого последний успех датировался аж 1984 годом. 

- Вслед за бронзой 2001 года было и серебро 2003-го, причем первое в истории клуба.

- И это тоже воспринималось как большой успех. В том числе и потому, что вторая часть сезона получилась для "Зенита" очень яркой. Вы ведь наверняка помните, что начало 2003 года после прихода нового главного тренера (Властимила Петржелы. - Прим. "СЭ") больше походило на переходный период. С другой стороны, может, это будет слишком громко сказано (а заодно - не в обиду другим тренерам и руководителям клуба), но мне кажется, что именно в 2003 году с приходом иностранного специалиста для "Зенита" наступил переломный момент. И в первую очередь - в психологическом плане. Ведь  именно с этого времени клуб начал поступательное движение наверх. В том числе и к европейским стандартам.

- В чем это стало выражаться?

- В приобретении легионеров, в том, что прививались новые европейские традиции, начиная от расписания жизни команды и заканчивая отношением к футболу, тренировочному процессу. Все это происходило, как мне во всяком случае казалось, очень ярко. Поэтому надо отдать должное Петржеле: ему удалось сплотить молодой коллектив, вселить в него уверенность, придать силы команде, которая в начале сезона-2003, мягко говоря, мало на что могла рассчитывать.

- Если я вас правильно понял, игроки, начиная с этого времени, стали относиться к своей работе профессиональнее?

- Во-первых, многое стало разрешено. Причем на футбольном поле тоже. Взять хотя бы тактику. Она, может, была не такой ярко выраженной  как в нынешнем "Зените", но все же носила целенаправленный характер - каждый знал что делать на поле. Да "заготовок" было не очень много, но исполнялись они очень четко. С другой стороны, появилась возможность импровизировать, что до этого не очень-то приветствовалось, а порой даже пресекалось и наказывалось.

Теперь же индивидуально яркие игроки могли реализовать себя и проявлять свои сильные стороны в гораздо большей степени. Кстати, именно в те годы в "Зените" появились новые молодые ребята из дубля, которые довольно быстро сплотились с опытными игроками, уже игравшими в команде. В итоге "Зениту" и удалось добиться выдающегося на тот момент результата. Говорю об этом без ложной скромности, потому что тогда наши соперники были очень сильны. Они и сейчас не ослабели, просто уровень "Зенита" заметно подрос. А в те годы сложно приходилось со всеми командами.

Проведу в связи с этим такую параллель. Если сравнивать действия линии обороны и вратаря тогда и сейчас, то могу сказать, что в этом сезоне мне отнюдь не так часто приходилось вступать в игру и выручать команду. В большей степени все сводилось к тому, чтобы не ошибиться. В такой ситуации вратарю играть бывает не просто - не так много шансов проявить себя и свои сильные качества. Ведь как голкипера тебя практически нет. Но одна нелепая ситуация, которая происходит так или иначе со всеми стражами ворот, вполне может испортить общее впечатление. И о матче, и о вратаре.

В начале же и середине 2000-х в игру приходилось вступать очень часто, а многие победы в матчах вырывались в ожесточенной борьбе, буквально на зубах. Убедился в этом лишний раз совсем недавно, причем воочию.

- Каким образом?

- Сейчас мы делаем нарезку моментов из чемпионатов разных лет для моего сайта (недавно в интернете появилась новая версия личного сайта Вячеслава Малафеева, который можно найти по адресу www.malafeev16.ru. - Прим. "СЭ"). Так вот, ярких эпизодов, сэйвов в конце 90-х и в начале 2000-х обнаружилось очень много. С другой стороны, поймал себя на мысли - сам-то уже и не помню, когда в последний раз приходилось по-настоящему вступать в игру (смеется).     

- То есть сейчас все не так?

- Я не говорю, что сейчас играть неприятно. Когда ты вместе с командой выходишь на качественно новый уровень, то получаешь совсем другое восприятие игры. Тем более когда у тебя есть определенный опыт, который позволяет спокойнее относиться к некоторым вещами. А вот вратарям, которым надо себя проявлять, в "Зените" сделать это очень сложно. Ведь наша команда позволяет сопернику очень немногое. Даже для опытного голкипера два-три удара в створ за пару матчей не способствуют тому, чтобы находиться в нужной кондиции за счет игр. В результате приходится поддерживать форму колоссальной работой на тренировках. А это - вам подтвердит любой игрок - не очень интересно. Вот если нападающий забивает в одной игре, то уже в следующей  чувствует себя гораздо увереннее. Если же вратарь пару тройку игр отстоял в роли зрителя или вообще оставался не у дел, потом ему сложно поступательно идти наверх. Но в любом случае это говорит о том, что "Зенит" как команда за эти годы очень вырос.       

- Когда в 2007-2008 годах "Зенит" выиграл все, что можно, включая Кубок УЕФА, подозреваю, что на команду легла очень серьезная психологическая нагрузка. 

-  Если движение вперед с Петржелой в 2003 году можно назвать стартовым рывком или своеобразным фундаментом, от которого пошел отсчет успехов, то в 2007-м при Адвокате европейская манера "Зенита" уже явно бросалась в глаза. По части тактики и по поведению внутри команды. Отсюда пошел и футбол, который поначалу выглядел своеобразным. Вы помните, сначала мы "плясали от печки", но зато очень четко действовали в обороне. А затем сбалансировали игру в целом, стали более ярко играть в нападении, больше забивать. И на фоне этого - чаще реализовывать свои моменты, набирать очки, что в итоге и позволило добиться результата в чемпионате-2007. Хотя этот и следующий годы в целом надо признать не простыми во всех смыслах. Особенно когда пошла решающая борьба за Кубок УЕФА.

Такие вещи вообще-то говорить нельзя, но я все же скажу - тогда невольно проскакивала мысль: чемпионатов в твоей карьере может быть 10-15, а возможностей выиграть Кубок УЕФА, дай бог, 2-3 в жизни. То есть если не явно, то подспудно мы сделали акцент на Кубке УЕФА, а игры в чемпионате в этот период проходили не на таком эмоциональном уровне. Зато в еврокубке вырывали все, и пусть на жилах, но добивались результата. Вспомнить хотя бы, как натужно был пройден "Вильярреал" или "Марсель". Ну а фактически финальным матчем для нас стала игра с "Баварией" на "Альянц-Арене", которую мы не проиграли по счету, но выиграли в эмоциональном плане. Настоящий же финал в Манчестере уже и вовсе проходил под девизом "Зенит" - чемпион". Что мы доказали и игрой, и результатом.

- Как вы отнеслись к завоеванному вслед за Кубком УЕФА Суперкубку Европы?

- Знаете, пусть хоть сто тысяч человек скажут мне, что "МЮ" этот трофей был не нужен, я каждому из них не поленюсь сказать: вы просто спросите у любого футболиста, готов ли он добровольно  отказаться от титула и определенной суммы, до которых надо сделать всего один шаг? Поэтому мне кажется очень смешным и даже абсурдным, когда некие специалисты и болельщики говорят о том, что  Супекубок был не нужен "МЮ". Это - бред. Да, они нас недооценили. Но это не наши проблемы. Заслуги и достоинства "Зенита" этот факт ничуть не умаляет.       

- Сезон-2010 - это дальнейшее поступательное движение наверх благодаря усовершенствованиям от Лучано Спаллетти?

- Безусловно. Ведь даже те игроки, кто был в "Зените" уже в 2003 году, с которого мы с вами начали своеобразный отсчет побед, с приходом Спаллетти заметно прибавили. А ведь Кержаков, Быстров, Денисов, я и до этого накопили немалый опыт. При этом Спаллетти очень силен тактически да и вообще абсолютно четко знает что делает. С другой стороны, хочу сказать, что давление на него было колоссальным. Со стороны журналистов, болельщиков и так далее. Ведь, по сути, он не имел права на ошибку. А это очень тяжело. Поэтому надо отдать должное всему тренерскому штабу, руководству клуба, которым удалось гармонично влить в команду новых специалистов. Ведь с их приходом в "Зените", по сути, началась новая эпоха.

Сергей ЦИММЕРМАН