Обозреватель "СЭ" - о том, что ожидает наш футбол в наступившем году.
Игорь РАБИНЕР
С точки зрения высокого футбольного искусства 2011 год начинался для вашего корреспондента многообещающе. Вечером 2 января я попал с корабля на бал. Корабль был воздушным, а бал - футбольным: на "Ноу Камп" в матче чемпионата Испании встречались "Барселона" и "Леванте".
Да, соперник у каталонцев был не ахти, но оказаться на одном из самых легендарных стадионов мира мне довелось впервые. А потому еще в Москве я решительно преодолел искушение сесть за стартовый материал года до отъезда. Понятно было, что речь в нем пойдет в основном о том, как сложится 2011-й для нашего футбола. Но писать "с дивана", не пропитавшись каталонскими впечатлениями и эмоциями, было бы нечестно перед читателями. Начинать год с халтуры, пусть знаешь о ней только ты сам, - что может быть хуже? Не зря ведь говорят: как Новый год встретишь, так его и проведешь.
И вот - "Ноу Камп". Хотелось бы воскликнуть: "Ах, "Ноу Камп"!" - да только вот не было там никакого "ах". Лионель Месси еще не приехал из благодушно продленного ему Хосепом Гвардьолой отпуска, а остальные великие в его отсутствие большей частью ходили по полю пешком и выиграли у аутсайдера с минимальным преимуществом, при этом без особой борьбы.
И в самом стадионе при ближайшем рассмотрении волшебства не обнаружилось. Честно говоря, не подозревал, что на арене с таким именем три трибуны из четырех могут быть вообще без козырька - слава богу, хоть под холодный дождь мы не угодили. И что за 90 минут вялые болельщики (правда, в количестве 75 тысяч) не пропоют ни одной песни и не проскандируют ни единой кричалки. И что разнообразие продукции в фирменном магазине "Барсы" будет заметно уступать даже куда более компактной "Зенит Арене" на Невском проспекте...
Не гневайтесь на меня за это кощунственное, как многим покажется, сравнение. Мне и самому больно было разочаровываться во многом из того, что на расстоянии представляется верхом совершенства. Да и, в конце концов, до барселонского футбола и "Зениту", и другим российским клубам все равно еще как до Луны пешком. И до 75 тысяч на рядовом матче, и до их выхода с трибун в считаные минуты - тоже. Но если в какой-то толике футбольного бизнеса питерская фантазия превзошла каталонскую - отчего бы это не отметить и чуть-чуть не порадоваться? Почему не обратить внимание на то, что в наших Лужниках еще задолго до того, как цены на нефть полезли вверх, нашли возможность установить крышу, а на "Ноу Камп" этого не сделали до сих пор?
Сюда же можно было бы добавить и достижение "Рубина", который три матча кряду не проигрывал "Барсе", - да только в декабре второй, по сути, состав каталонцев сделал то, что не удалось первому. Так что в этом смысле давайте жить реалиями. Лигу чемпионов, боюсь, мы будем способны выиграть еще очень не скоро - если вообще когда-нибудь. Сейчас из группы не вышел ни один российский клуб - и оттого прошлогоднее достижение ЦСКА Леонида Слуцкого, обыгравшего "Севилью" и дошедшего до четвертьфинала, представляется вдвойне ценным. На сегодня это, видимо, наш "потолок".
А вот во втором еврокубке, пусть и менее престижном, "потолка" нет. И не стоит недооценивать Лигу Европы. Не лучше ли обратить внимание на то, что триумфаторы этого турнира, как бы он ни назывался, вскоре отмечались подвигами за свои сборные. Кто знает, если бы не победный финал Кубка УЕФА-2007/08 против "Рейнджерс", пришел бы к Аршавину, Зырянову и компании такой кураж на Euro-2008? И не удайся Диего Форлану дубль в прошлогоднем финале Лиги Европы против "Фулхэма" - получил бы уругваец "Золотой мяч" как лучший игрок ЧМ-2010? Заглавная роль в любом международном финале дает футболистам иное ощущение собственных возможностей.
В весеннюю часть Лиги Европы-2010/11 вышли сразу четыре российских клуба. Такого массового преодоления новогоднего барьера не было ни разу в отечественной истории - ни советской, ни российской. Перейдет ли количество в качество, увидим ли мы в мае одну из наших команд (а может, сразу две?) в Дублине, на том самом счастливом для нас стадионе "Авива", где в октябре мы вновь поверили в сборную России?
Это - интриги из числа главных для наших болельщиков в наступающем году. Что станет доминантой игры сборной в 2011-м - прошлогодняя Ирландия или прошлогодняя же Словакия? Ни официальный матч с Македонией, ни товарищеский с Бельгией, ни решение Арсена Венгера перевести в запас Андрея Аршавина уверенности в положительном исходе не дают. А вот четыре сильнейших российских клуба 2010 года дружно продолжили свой путь и на континенте. Причем превосходство, с которым сделали это "Зенит" и ЦСКА, дает основания надеяться на многое.
Впрочем, на клубном уровне иных глобальных интриг нашему любителю футбола и не предоставлено. Ибо впервые с 1944 года мы закончим год без чемпиона страны. Не знаю, восклицательный знак тут ставить или еще какой. Было бы любопытно узнать, проводился ли хоть в одной стране мира чемпионат на протяжении полутора лет или Россия здесь опять торит свою тропу. Вернее, в контексте перехода на систему "осень - весна", лыжню. Ведь ни на "Петровском", ни на большинстве других арен страны козырьков и крыш, не говоря уж о десятках обогревателей воздуха, как на "Стэмфорд Бридж", у нас по-прежнему нет. Радуйтесь, господа - мы встали в один ряд с "Ноу Камп"!
Право проводить ЧМ-2018 позволит нам встать в более достойный ряд - с "Эмирэйтс", "Альянц-Ареной" и прочими. Но к чемпионату России-2011/12 (как звучит, а - почти как Лига чемпионов!) это не имеет никакого отношения. Новый стадион за это время будет введен в строй один, в Грозном, но на ЧМ-2018 он не заявлен. А арены в Питере, Казани, Сочи, спартаковский и прочие стадионы мы увидим не на макетах несколько позже.
Пока же будем жить, как жили - не в мечтах, а в реальности. В стране, где футбол - не бизнес, а соцпроект, где клубы в подавляющем большинстве не частные, а государственные и полугосударственные, где бюджеты (за редчайшим исключением вроде ЦСКА) закрыты от посторонних глаз, даже если эти "посторонние" - собственные болельщики. Это вам не "Барселона", где 150 тысяч членов клуба болельщиков, куда может вступить каждый желающий, участвуют в выборах президента клуба и обладают полной финансовой документацией для анализа деятельности предыдущей власти. Будь такая открытость и у нас - глядишь, и не обнаруживали бы мы ежегодно, что одним-двумя клубами в премьер-лиге стало меньше. Щелк - и нет "Москвы", щелк - и закрылся "Сатурн", щелк - и на грани краха "Амкар". Не многовато ли клубов-банкротов за какие-то два года?
Да и "Томь" с "Крыльями" спаслись только благодаря тому, что на высшем уровне было решено: в Томске и Самаре футбол народу нужен. О болельщиках в России начинают думать лишь тогда, когда в чьих-то глазах они становятся электоратом. В штатном режиме размышлять на эту тему некогда и некому - вот они, эти самые болельщики, все меньше и ходят на футбол. В последние четыре сезона посещаемость стадионов в России неизменно сокращалась - и нет оснований полагать, что в этом году тенденция изменится. С чего бы?
Разве что из-за понимания: 2011 год - последний, когда в футбол в России играют все лето. Может, у кого-то и возникнет желание "погреть кости" на несколько лет вперед. Если, конечно, смога опять не будет.
А еще наша реальность - уход со стадионов обычных болельщиков и засилье элементов, которые устроили националистический шабаш на Манежке. Масштаб проблемы, на которую всячески закрывали глаза футбольные, и не только, власти, теперь ясен всем. Посмотрим, как она будет решаться.
В конце концов, значительную часть исполкома РФС теперь составляют высокие государственные чиновники, обладающие достаточными полномочиями, чтобы не жаловаться на отсутствие рычагов. Это же касается и проблемы договорных игр, обсуждение которой в 2010 году зашкалило за всякие пределы. И виноваты в этом не те, кто обсуждает, а те, кто дает повод.
Не сомневаюсь, что Комитет РФС по этике будет делать для искоренения скверны все, что в его силах. Вот только сколько их окажется, этих сил и полномочий? Будет ли Комитет по этике кто-то слушать, не создан ли он лишь как видимость влияния общественности на происходящее в футболе?
Деятельность РФС в новом году - уж коль скоро у нас не будет чемпиона - станет одной из главных тем для обсуждений. Революций Сергей Фурсенко в году минувшем наворотил немало. Ради дела или ради самих революций? Начнем понимать в году наступившем. Жаловаться на застой в российском футболе сейчас никому в голову не придет - громкие события сменяют друг друга с неправдоподобной быстротой. Вот только не выплеснуть бы с водой и ребенка - собственно футбол, представителей которого в высших футбольных структурах становится все меньше.
Словом, друзья мои, не надо злорадствовать по поводу проблем на "Ноу Камп", чтобы не уподобиться тем, кто радуется горящему дому соседа. О себе надо думать. О том, насколько прав великий дирижер Валерий Гергиев, в предновогоднем интервью "СЭ" высказавший такую мысль: мол, если мы несколько ближайших лет проведем в привычном ключе, а очнемся и начнем очищать наш футбол уже перед ЧМ-2018 - ни к чему хорошему это не приведет. Потому что по совести надо жить, не напоказ.