ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Свой первый матч в очередном чемпионате России с земляками-динамовцами, намеченный на ближайшую субботу, столичный "Локомотив" проведет не в родных стенах, а на синтетике Лужников. Перенос, как сообщает официальный сайт железнодорожников, состоялся по целому ряду причин, главные из которых - некачественный ремонт газона, проведенный в прошлом году, и аномально холодная февральская погода. По словам президента клуба Ольги Смородской, "Играть 12 марта в Черкизове - значит, угробить поле навсегда. И, конечно, необходимо думать о здоровье футболистов. Покрытие не в лучшем состоянии, что чревато травмами".
Ситуация, что и говорить, прискорбная. Футбольное поле "Локомотива" всегда считалось одним из лучших в стране, а теперь... За комментарием мы обратились к бывшему вице-президенту железнодорожников, который на протяжении последних лет отвечал за качество газона в Черкизове.
Евгений Мележиков: "Полем нужно заниматься"
- Для того, чтобы трава в осенний, зимний и весенний периоды была пригодна для игры, необходимы три основных мероприятия: нужно правильно проводить ее в зиму, ухаживать за травой с учетом пониженных температур в течение всей зимы и правильно вывести ее из зимы, - начал Мележиков. - После последнего матча сезона необходимо сразу же провести качественный "ремонт" газона, а после этого осуществить мероприятия по аэрации, подсеву и пескованию поля. Не хочется вдаваться во все тонкости, но обращу внимание на то, что оптимальным условием для зимовки травы является наличие снежного покрова. Осенью 2009 года у нас с этим были проблемы - снег выпал поздно, а морозы наступили рано. Теперь же было все иначе. Сначала выпал снег, потом наступили морозы. При этом снега было достаточно много на протяжении всех трех зимних месяцев, что для травы намного лучше. Поэтому не согласен с мнением, что на этот раз мы столкнулись с аномальными погодными условиями.
Второй этап - уход за полем зимой. В этом году несколько раз имели место оттепели и заморозки, во время которых по всей поверхности газона образуется ледяная корочка. За зиму их, думаю, образовалось две, а то и три. И если при снежном покрове трава дышит, то под ледяной коркой - задыхается. Поэтому мы обычно применяли технологию дробления ледяного слоя, чтобы газон продолжал дышать. Этого нынешней зимой, судя по состоянию поля, сделано не было.
И последнее - вывод травы из зимы. Самый сложный и ответственный этап. В 2010 году при старте сезона 21-22 марта мы растопили поле 1-5 февраля - за полтора месяца до начала чемпионата. Это позволило провести ряд мероприятий и вырастить траву в тех местах, где травяной покров был неплотный или его не было вовсе. В этом году поле было растоплено 22 февраля, а сезон начинается 12 марта. То есть времени на выращивание травы не осталось вовсе.
Разговоры о том, что, мол, если бы включили подогрев в декабре или январе, то можно было бы сжечь корни растений, неверны. Подогрев на "Локомотиве" - один из самых совершенных в стране. Похожий есть только в Химках. Он полностью автоматический, что позволяет задавать требуемую для выращивания газона температуру и с учетом внешних погодных условий. На разной глубине поля стоят датчики и, когда достигается нужная температура на корнях, система автоматически ее поддерживает в заданном режиме. Поэтому недосмотр со стороны персонала исключен. А для того, чтобы сжечь корни, необходимо очень сильно постараться. К тому же подогрев лежит на глубине 25 сантиметров. Все сделано в полном соответствии с технологией.
Насколько мне известно, для агрономов на "Локомотиве" теперь введен нормированный рабочий день. А поле - живой организм. Ухаживать за ним надо постоянно, иногда круглосуточно. У агронома не может быть нормированного рабочего дня. В итоге 22 февраля поле растопили, а 23-го, в праздник, никто не вышел на работу. В это время, если помните, в Москве трещали морозы - до минус 15-17 градусов. Необходимо было укрывать газон специальным материалом, для того чтобы сберечь его от вымерзания. Ведь трава уже при минус 10 умирает в течение четырех часов. А тут она в течение полутора суток простояла при минус 15 ничем не защищенная.
- Судя по вашим словам, получается, что для сохранения газона были все условия.
- Безусловно! На "Локомотиве" действительно созданы все условия для того, чтобы к началу чемпионата иметь зеленый газон высокого качества. Просто полями нужно заниматься - и заниматься непрерывно. Мы с Николаем Наумовым всегда свой рабочий день начинали и почти всегда заканчивали осмотром всех полей на стадионе. А если газону не уделять должного внимания и считать, что его состояние "приемлемо" для этого времени года, будет получен такой результат, какой имеем сегодня - впервые за всю историю стадиона "Локомотив". Схожая ситуация была лишь в конце 2007-го - начале 2008 года, но тогда были срочно приняты беспрецедентные меры по замене газона в зимних условиях - с целью достойного начала сезона.
Кстати, одной из причин неудовлетворительного состояния поля и отсутствия на нем травы сейчас называют "неважную дренажную систему". Но, во-первых, о какой дренажной системе идет речь? Ведь конструкцией футбольного поля предусмотрено несколько дренажных систем, в частности, на центральном поле "Локо", и каждая из них выполняет свою функцию. И во-вторых, каким образом дренажная система в зимних условиях влияет на рост травы?
- Когда же, с вашей точки зрения, в Черкизове появится нормальная трава?
- Думаю, при надлежащем уходе и активной работе соответствующих служб стадиона вполне реально добиться хорошего состояния поля к концу марта.
Дмитрий ПИВОВАРОВ