ПРЕМЬЕР-ЛИГА
. 10-й тур
Сегодня "ТЕРЕК" - "АНЖИ"

Нападающий сборной Того, недавно присоединившийся к "Анжи", может дебютировать в команде уже в сегодняшнем матче в Грозном

"Хапоэль" из Акко, цвета которого Джако защищал до недавнего времени, очень не хотел отпускать футболиста в "Анжи". Даже подал жалобу в ФИФА. Из отрывочных сведений, просачивавшихся в прессу, причину столь горячей "любви" было понять сложно.

После долгих многосторонних переговоров тоголезец все-таки переехал в Россию и уже вовсю тренируется с новым клубом. Кто бы мог подумать, что за этим переходом стоит целая история.

"В ИЗРАИЛЕ НАЧАЛИСЬ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ"

- Почему вы решили покинуть "Хапоэль", который, насколько мне известно, не хотел вас отпускать?

- Знали бы вы, что там творилось…

- Что же?

- В Израиле у меня начались большие проблемы.

- Какого характера?

- Ко мне стали очень плохо относиться. Началась настоящая травля.

- В клубе?

- Да, в клубе.

- А кто именно, если не секрет? Игроки, руководство, тренер?

- Тренер. Все началось с него. Когда у меня появились предложения от других команд, я подошел к нему и честно сказал: коуч, это мой шанс, я хочу уйти, не мешай мне, о’кей? На что он ответил: нет, Джако, ты остаешься. Я говорю: почему? Он ничего не ответил.

- Короче говоря, разговора не получилось.

- Именно. Но после него я стал изгоем. Сначала тренер усадил меня на скамейку запасных, затем стал изводить постоянными проверками моей физической формы - на предмет лишнего веса и так далее. Иногда я выходил на поле, но, будучи под давлением постоянного стресса, о футболе думать было сложно, поэтому я не забивал. Для тренера же это был аргумент, чтобы доказать мою несостоятельность.

- Как в итоге разрешился конфликт?

- В какой-то момент они перешли все границы. В мое отсутствие вломились ко мне домой, перерыли все комнаты и унесли мои вещи.

- ???

- Не удивляйтесь. Все так и было. У меня гостила девушка, и в последний день я поехал провожать ее в аэропорт. Когда я вернулся, то не поверил своим глазам. Это было настоящее ограбление, понимаете? Я тут же позвонил в полицию.

- Почему вы думаете, что это были люди из "Хапоэля"?

- Потому что дверь никто не взламывал, а открыли ключом. Один экземпляр хранился у меня, а дубликат был в клубе.

- Что же они хотели найти у вас дома?

- Не знаю. Они забрали одежду, ботинки, одеколон…

- С ума сойти.

- Это стало последней каплей - и я принял решение во что бы то ни стало уехать из Израиля. Я был очень зол. Хотелось по-скорее оказаться подальше от всего этого. К счастью, скоро мне позвонил агент и сказал: Джако, расслабься, мы едем в Россию!

"КОЕ-КТО ДОЛЖЕН УСВОИТЬ, ЧТО Я ХОРОШИЙ ФУТБОЛИСТ"

- Почему именно "Анжи"? Знаю, что у вас были предложения и от других наших клубов.

- Этот вариант был самым привлекательным. Знаете, я счастлив, что стал футболистом "Анжи". Да, пока я не провел ни одного матча (имеется в виду основной состав, за дубль Джако уже выступает. - Прим. "СЭ"), но это не значит, что так будет всегда. Я сюда приехал играть в футбол, а не получать зарплату. Если бы меня такое устраивало, то я бы остался в Израиле. Но я хочу развиваться как игрок, у меня ведь тоже есть амбиции.

- В "Бней Сахнин" вашим партнером был словенец Настя Чех, который играл какое-то время в России. С ним не советовались?

- Знаю его, хороший парень! Но насчет вашей страны с ним не говорил. Признаться, даже не знал, что он у вас играл. А где?

- В "Химках" - эта команда раньше выступала в премьер-лиге.

- Ясно.

- Российским болельщикам вы почти не знакомы. Расскажите о своих футбольных качествах в двух словах.

- Сейчас не могу ничего сказать - давайте посмотрим, что я покажу на поле.

- Кто вы по амплуа? Интернет не дает однозначного ответа на этот вопрос.

- Вообще-то я форвард, но могу сыграть где угодно впереди. Главное - постоянно угрожать воротам соперника. Если же выбирать, то комфортнее я себя, пожалуй, чувствую на левом фланге.

- Главный тренер Гаджи Гаджиев уже говорил с вами с глазу на глаз?

- Конечно. Тренер еще на переговорах дал понять, что я ему нужен, и мне это очень понравилось. Постараюсь сделать все, чтобы оправдать его доверие и не подвести тех людей, которые на меня положились. К тому же кое-кто должен усвоить, что я хороший футболист.

- Тренировки сильно отличаются от того, к чему вы привыкли?

- Как небо и земля! Я серьезно. В Израиле все было по-другому. В "Анжи" подход к делу намного профессиональнее. Каждая тренировка - событие, к которому нельзя подходить наплевательски. Да и разве может быть иначе, когда в одной команде с тобой играет Роберто Карлос?

- Как он вам, кстати?

- Настоящая звезда. В хорошем смысле этого слова, разумеется. Ведь он совершенно не зазнается. Мы смеемся, и он смеется. Понимаете?

- Понимаю.

- Никогда не мог себе представить, что окажусь в одной команде с таким человеком. Это очень хорошо.

"КОНКУРЕНТОМ В СБОРНОЙ БЫЛ АДЕБАЙОР"

- На вашем счету - два матча за сборную Того.

- Во время прошлого отборочного цикла меня постоянно вызывали в национальную команду. В основном сидел на скамейке, но все-таки был частью сборной. Потом пришли новые тренеры, а я провел довольно посредственный сезон в Израиле. Это справедливо, что после него мне дали отдохнуть. Когда я стал забивать, позвали снова. Но пока я не готов - для начала надо закрепиться в составе "Анжи".

- С кем вам приходилось конкурировать в сборной?

- С Адебайором.

- Ух ты!

- Да, это большой вызов.

- Но он вроде бы завершил выступления за национальную команду?

- Это верно. Поэтому сейчас тренеры хотят, чтобы играл я. Надеюсь, что скоро так и будет.

- Вне поля с Адебайором дружите?

- Честно говоря, не особо.

- Что скажете об африканском футболе и его нынешнем состоянии?

- Сложный вопрос.

- Но он ведь развивается и растет, не так ли?

- Не везде. С одной стороны, да. С каждым годом африканские команды все сильнее и сильнее. Сборные очень неплохо выступили на последнем чемпионате мира, а футболисты вроде как играют в ведущих европейских чемпионатах. Но взять, например, мою родину Того. Те, кто защищает цвета сборной, выступают во вторых лигах Германии, Франции… Это не уровень. В элитных дивизионах нас очень мало. Только Адебайор выбился, но и то он больше не играет за сборную. А все из-за неразберихи в футбольной ассоциации. Когда наведут порядок наверху, все наладится и внизу.

- Но в 2006 году ваша сборная довольно неплохо выступила на ЧМ в Германии. Не так ли?

- Потому что это была настоящая команда. Индивидуально команда, может, не была так сильна, но желание победить было огромным. Сейчас его нет.

- Сильно ли на вас влияет низкий уровень безопасности? Вспомнить хотя бы, как обстреляли ваш автобус в Анголе.

- Не могу ничего рассказать, так как меня там не было, но история, конечно, ужасная. Однако это скорее ЧП, чем рядовое происшествие. В Африке не так страшно, как об этом пишут в Европе.

"НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПРОСИ"

- Какие у вас первые впечатления от России?

- Отличные. Не скажу, что успел много чего повидать, но по Москве меня покатали, показали основные достопримечательности. Красная площадь очень понравилась! Милое местечко.

- Ваша девушка не с вами?

- Нет, пока живу один на клубной базе, но, как только обзаведусь собственным углом, приглашу ее.

- С соотечественниками в Москве связь не поддерживаете?

- Пока тоголезцев здесь не нашел. Я слышал, что у вас есть Университет имени Патриса Лумумбы, где учится много африканцев, но еще толком не удалось с кем-то познакомиться.

- Часто приходилось сталкиваться с проявлениями расизма?

- Приходилось, но меня это совершенно не пугает. Пусть меня называют черным - я не обижусь. Наоборот, я горжусь своим цветом кожи. Назовете меня черным? Да я только порадуюсь! Вообще такие вещи только заводят меня. Если болельщики противоположных команд будут что-то кричать в мой адрес, это даст мне дополнительный стимул. "Бней Сахнин", за который я выступал в Израиле, - по большей части арабская команда. Когда мы играли против клубов из еврейских городов, на трибунах царил сущий ад! А ведь у меня и имечко еще такое - Арафат… Можете представить, как на него реагировали болельщики соперников.

- Вас назвали в честь Ясира Арафата?

- Нет, это просто совпадение. Я ведь даже не мусульманин. Просто на моем родном языке имя Арафат переводится примерно так: никогда ничего не проси, добивайся всего своими силами, ты должен много-много работать. Такое вот длинное имя получается, если переводить на европейские языки. Стараюсь ему соответствовать.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ