Николас Ломбертс: "Надеюсь, что во втором круге наберем больше очков"

Telegram Дзен

Бельгийский защитник "Зенита" в эксклюзивном интервью "СЭ" подвел итоги выступлений своей команды в первом круге чемпионата России.

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

- Как могли бы описать первую часть 2011 года для "Зенита" в двух словах?

- В двух я мог бы его назвать периодом взлетов и падений. Мы потеряли много очков. Иногда это происходило на последних минутах. Вообще, странно получалось. Если в прошлом году частенько мы дожимали соперников на последних минутах, то в начале этого сами начали пропускать в концовках. Как, например, в Нальчике. С другой стороны, меня радует, что ближе к лету мы начали играть все лучше и лучше. Возможно, потому что поля стали лучше (смеется). Только не подумайте, что я ищу в этом оправдание. Просто практически каждый футболист признается в том, что приятнее играть на таком покрытии, как у нас дома на "Петровском". К тому же хорошее поле делает футбол более привлекательным для болельщиков. Одним словом, я надеюсь на то, что во втором круге мы сможем набрать больше очков.

- В каком матче команде пришлось отдать все силы, а в каком была возможность их сэкономить?

- Было правильно сказать так: отдали больше всего сил и добились максимального успеха. Но я, к сожалению, так высказаться не могу. В игре против ЦСКА мы боролись изо всех сил… А очки по известным всем причинам потеряли. Кстати говоря, проигранный матч в Томске также могу отнести к такому разряду. Не знаю, как ребята, а я чувствовал большую усталость после него. Та встреча была ужасной во всех смыслах. Переведите, пожалуйста, это на русский цензурно (улыбается). Следует признать, что мы играли там отвратительно и не заслужили удовлетворительного результата. Что касается самого простого матча, то, наверное, это домашняя встреча с "Ростовом". Могли победить больше, чем 4:0. Надеюсь, что во втором круге у нас будет больше таких матчей.

- Буду ли я прав, если скажу, что потеря очков в матчах с ЦСКА и "Динамо" - наибольшее разочарование за это время?

- Да, абсолютно. Правда, если говорить об армейцах, то потеряли очки из-за своей же ошибки. Что касается "Динамо", то могу сказать так: первый тайм мы провели действительно плохо. Если бы соперник реализовал свои моменты, то я бы ничего не мог сказать по этому поводу. Как говорится, оставалось бы признать: сами заслужили, и нечего пенять на судьбу. Но когда теряешь очки уже после того, как завершилось основное и даже дополнительное время, то это очень тяжело принять. Впрочем, сейчас уже ничего не поделаешь, нужно забыть об этом и двигаться дальше. Просто, когда придет время сыграть с "Динамо" на "Петровском", было бы замечательно взять реванш у бело-голубых.

- У Ницще есть такая фраза: "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее". Подходит ли она к тому, что произошло с "Зенитом" в первой половине 2011 года?

- Да, подходит. Сколько помню себя по выступлениям за "Зенит", первый круг никогда не получался лучшим. Остается надеяться, что в этом году эта история повторится. Не знаю, от чего это зависит. Я, к примеру, просто не люблю играть в марте-апреле из-за плохих полей. Предложенная вами цитата Ницще мне нравится. Хочу, чтобы она сработала.

- Часто приходится слышать такое мнение, что "Зенит" после блестящего прошлогоднего сезона уже не столь мотивирован в этом. Насколько это соответствует действительности?

- В этом есть доля правды. Мы в этом году играли не так остро и агрессивно, как в прошлом. С другой стороны, после разгрома "Спартака" дома со счетом 3:0, о чем будет очень приятно вспомнить в отпуске, команда начала показывать куда более качественный футбол. Как вы правильно заметили, часть наших проблем заключалась в психологии. В конце концов, всегда же говорят о том, что стать чемпионом проще, чем защитить титул.

- Начало года получилось довольно-таки неожиданным: "Волга", "Анжи", "Краснодар" и "Кубань" сыграли так, как, наверное, от них никто не ожидал. Согласитесь с этим?

- Да, соглашусь. Российский чемпионат всегда приносит какие-то сюрпризы, поэтому его можно назвать, немного странным. Объясню, почему так сказал. К примеру, в один год команда выступает в еврокубках, а на следующий – борется за выживание. Помню, что какое-то время назад такая ситуация произошла с пермским "Амкаром". Да и клубы, пришедшие из первого дивизиона, удивляют. "Кубань", "Краснодар" демонстрируют симпатичный футбол. Да и столичные коллективы лихорадит. "Динамо" и "Локомотив" не блистали в прошлом году, а в этом оба клуба, на мой взгляд, могут претендовать на высокие места. Несмотря на все тренерские отставки. Так что слова о том, что конкуренция за чемпионство будет тяжелой, говорятся не для красного словца. Это правда.

- Помимо этого, наверное, теперь многие любители футбола в мире повесят клише: "электрошоковый чемпионат России"?

- Да уж, то, что произошло с Данко, наверное, возможно только в вашей стране. Что могу сказать, сейчас об этом весело вспоминать. Да и когда приеду домой, если и расскажу об этом кому-нибудь, то, наверное, мне никто не поверит. Думаю, Данко постарается об этом побыстрее забыть, но я эту историю никогда не забуду.

- Вам из Бельгии после того матча никто не звонил, переживая за ваше здоровье?

- Нет. Данко ведь не умер, остался живым и продолжил здорово выступать за "Зенит" (смеется). У меня дома больше переживают, когда я куда-то лечу. Просто так часто получается, что перед какими-то моими перелетами, особенно домой или обратно в Россию, случаются авиакатастрофы. Недавно под Петрозаводском разбился самолет с известным российским рефери. Пару лет назад перед моим отлетом в Бельгию потерпел крушение самолет французских авиалиний. Обязательно что-нибудь да происходит. Надеюсь, что никогда не окажусь в самолете, терпящем бедствие.

- Было ли вам тяжело выступать после свадьбы, которую вы сыграли в начале июня, зная, что придется ждать медового месяца практически до июля?

- Нет, я смог переключиться, так как заранее знал, что так произойдет. Так что никаких проблем не было. В моей жизни не так уж и много чего поменялось. Я как был счастлив со своей девушкой, так же счастлив сейчас со своей женой.

- Понимаю, что задаю вопрос не самый корректный для вас в свете медового месяца. Пауза в чемпионате своевременна для "Зенита"?

- Если честно, то было бы лучше, если бы мы продолжили играть. С другой стороны, я счастлив, что она будет, потому что необходимо отдохнуть перед долгим и сложным сезоном. Правда, так и не понял, зачем было играть так много матчей в июне. Ведь чемпионат завершится в начале ноября, а затем предстоит играть только в Лиге чемпионов. Такие вещи мне не понять.

- Чтобы завершить беседу на позитивной ноте, хочу поздравить вас с сотым матчем за "Зенит", который пришелся на игру с "Тереком".

- Спасибо! Действительно, это очень приятное достижение. Правда, в той встрече мы не победили, поэтому праздновать не хотелось. Надо сказать, что почти год я пропустил из-за травмы, так что мог преодолеть этот рубеж раньше. Как бы то ни было, хочу еще долго защищать цвета "Зенита".