Telegram Дзен

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур.
Завтра "ДИНАМО" - "ВОЛГА"

За исключением одной встречи, пропущенной из-за дисквалификации, 28-летний аргентинский защитник "Динамо" в этом сезоне отыграл от звонка до звонка все матчи своей команды в премьер-лиге.

В РОССИИ УЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ ДИСЦИПЛИНА

Наш разговор состоялся сразу после вечерней тренировки команды в Новогорске. Несмотря на удушающую жару, Фернандес широко улыбался и вообще выглядел человеком счастливым.

- Лео, я смотрю, чем жарче, тем лучше у вас настроение.

- Так я же аргентинец, это мой климат! Солнышко, свежий воздух, футбольный мяч - что еще надо для хорошего настроения?

- Дома, наверное, всегда так?

- Летом - да. Но сейчас у нас зима и погода стоит довольно прохладная.

- Когда в последний раз ездили на родину?

- Не так давно. У нас же был небольшой отпуск перед австрийским сбором, вот я им и воспользовался, слетав на четыре дня в Аргентину. Повидал родных и близких.

- Сильно здесь по ним скучаете?

- Конечно. Разлука с домом - это всегда тяжело. Но я справляюсь.

- Вы в России уже шестой год. Это много или мало?

- Достаточно, чтобы как следует познакомиться с русским менталитетом и почувствовать себя здесь своим. Поначалу, конечно, было тяжело, но с каждым годом становилось все легче. Главное, что ко мне всегда прекрасно относились в команде и клубе - на первых порах это было особенно важно. Теперь же я настолько "пообтерся", что сам помогаю новичкам.

- Вы сказали о нашем менталитете. Какую-то его частицу переняли?

- Сложно сказать… Знаете, в России я, пожалуй, стал более дисциплинированным. Раньше мне этого сильно не хватало. Это качество помогает как в жизни, так и на футбольном поле. Я же, в конце концов, защитник. Дисциплина - прежде всего!

11 ХОРОШИХ ИГРОКОВ - ЕЩЕ НЕ КОМАНДА

- Не могу не спросить про Copa America. Сильно разочаровала родная сборная?

- Да уж. От домашнего турнира все ждали большего.

- Почему не получилось у Серхио Батисты?

- Не знаю. Сложно судить со стороны. Но на поле не было коллектива. Одиннадцать хороших футболистов - да, но, увы, не команда.

- Все только и говорят, что о неспособности Месси в сборной сверкать так же, как в "Барселоне". Неужели в клубе у него партнеры лучше?

- Не в этом дело. В Каталонии Лионель выступает постоянно, и его взаимопонимание с Хави, Иньестой и прочими строилось годами. Кроме того, Америка и Европа по-разному смотрят на футбол, не забывайте об этом. То, что хорошо для одних реалий, в других не работает. Но даже принимая все это во внимание, я не считаю, что Месси в сборной плох. Против Уругвая он, например, провел очень приличную игру.

- Нынешний Уругвай действительно лучшая команда Америки?

- Из команд, которые я видел на Copa, уругвайцы понравились больше всех. Хотя я мог что-то упустить - из-за разности во времени пристально следить за турниром не получалось.

- Если бы вам предоставили право выбрать главного тренера для сборной, кого бы назвали - Карлоса Бьянки или Херардо Мартино?

- Мартино. Я его хорошо знаю и уверен, что он мог бы добиться с Аргентиной больших успехов. (Уже после нашего разговора стало известно, что аргентинцев возглавил Алехандро Сабелья. - Прим. Д.З.)

- В России многие не могут понять, почему Батиста вас не позвал в сборную, при том что спартаковцы Пареха и Рохо вызова удостоились.

- Потому что в Аргентине не следят за российским футболом. Я играю здесь шесть лет и обо мне, наверное, уже забыли. Тогда как Нико и Маркос еще совсем недавно были на виду. Как бы то ни было, рад за них. Хотя не скрываю, что и сам бы хотел вновь надеть футболку сборной.

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛ - У "ДИНАМО"

- В чем секрет последних успехов "Динамо"?

- Он кроется в хорошей организации игры. Мы спокойно контролируем мяч и с первой до последней минуты нацелены на ворота. Еще у нас появилось хладнокровие, столь нужное в ответственных матчах.

- Где же оно было весной?

- Сами не знаем! Что и говорить, смена тренеров нас встряхнула. Впрочем, так всегда бывает. Когда приходит новый наставник, каждый футболист с новым рвением начинает доказывать свою состоятельность.

- Какие команды считаете главными соперниками в России?

- ЦСКА и "Зенит", конечно же. Именно эти две команды наряду с нами показывают наиболее привлекательный футбол в России. Не подумайте, что я хвастаюсь, но мне и впрямь очень нравится, как играет наша команда.

- Рассматриваете ли предстоящий матч с "Волгой" как возможность поквитаться с дерзким новичком, унизившим "Динамо" в первом круге (дома нижегородцы одержали победу со счетом 3:0. - Прим. "СЭ")?

- Мы не вспоминаем о том, что было весной. Зачем жить предыдущими неудачами, когда впереди столько важных целей? Каждый еще тогда сделал для себя определенные выводы. В дополнительной "накрутке" никто не нуждается - мы спокойно готовимся к игре.

- Что готовы сделать, если станете чемпионом России?

- Буду очень бурно это праздновать!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ