Больше других загружены армейцы и зенитовцы

Telegram Дзен

Всего пять российских футболистов провели в уходящем году больше полусотни официальных матчей. Как выяснилось, этот показатель ниже, чем у Месси, Криштиану Роналду и других звезд европейского футбола.

Александр ПРОСВЕТОВ

Как бы ни жаловались российские футболисты на усталость, никто из них не достиг отметки в 60 официальных матчей за сезон, на которую ссылаются СМИ всякий раз, когда объясняют невнятное выступление какой-нибудь звезды на чемпионате мира или Европы. Впрочем, и цели взять этот рубеж ни у кого нет. Сам по себе он свидетельствует не столько о готовности и выносливости игрока, сколько о его востребованности в силу сложившихся обстоятельств.

Хотя в принципе одно подразумевает другое. Что толку эксплуатировать организм, если батарейки подсели? Чтобы играть часто и много, нужно обладать запасом прочности и избегать травм.

А степень "эксплуатации" напрямую зависит от успешности как самого игрока, так и его клуба. Неудивительно, что в списке россиян, которые провели в уходящем году наибольшее количество матчей, на первых позициях находятся футболисты ЦСКА и "Зенита". Они составляют основу сборной России и участвуют в еврокубках.

Незаменимых людей у нас, как известно, нет, но труднозаменимость присутствует. Лидерство Василия Березуцкого и Игнашевича - прекрасная иллюстрация к дефициту классных центральных защитников в российском футболе.

Статистика вообще формальна. Можно выйти на замену с финальным свистком и получить "галочку" - матч засчитан. Об интенсивности энергозатрат цифры подавно ничего не говорят. Впрочем, если скорости в отечественном чемпионате в целом уступают лучшим образцам, борьбы в нем предостаточно, и на матч с аутсайдером, думается, российский лидер в среднем расходует больше сил, чем "Барселона" на расправу с кем-то из низов.

Каталонский клуб в сезоне играет чаще - это факт. Начнем с того, что в чемпионате Испании, а также Англии, Италии и Франции, участвуют 20 клубов. Значит, проводится 38 туров. В России обычно 30. В этом сезоне, правда, ввиду его переходности прошли еще два игровых дня. Но даже в этом исключительном случае мы имеем "минус шесть". Кроме того, выход из группы в Лиге чемпионов для "Барселоны" не достижение, а обязательная программа, которая даже не обсуждается.

В сезоне-2010/11 Лионель Месси, например, появлялся на поле в 66 играх. У него на счету 33 матча в испанском первенстве, 7 - в Королевском кубке, 2 - в Суперкубке Испании, 13 - в Лиге чемпионов, а также 7 товарищеских встреч в составе сборной Аргентины и 4 поединка на Copa America. У его партнера Давида Вильи набежало 65 матчей, у Даниэла Алвеса - 63, у Иньесты и Хави - по 60 игр.

У вратаря "Реала" и сборной Испании Икера Касильяса тот же результат, что и у Месси, - 66 матчей, у Криштиану Роналду - 62 матча. Это ненамного больше, чем у Василия Березуцкого, но прочие российские футболисты уже порядком отстают.

А что же Англия, где в Кубке проводят переигровки и есть еще Кубок лиги? Обратимся к примеру "Манчестер Юнайтед" и обнаружим, что показатели у его футболистов скромнее, чем у барселонцев, которым они уступили в финале Лиги чемпионов. Нани отыграл 61 матч, Эвра - 55, Видич - 54, Руни, который осенью травмировал лодыжку, а потом отбывал дисквалификацию за брань в телекамеру, - "только" 49. У феноменального Гиггза, родившегося в ноябре 1973 года, 38 матчей! А у молодого Хавьера Эрнандеса (Чичарито), которого не щадили в английских кубках (8 игр), набралось 58 игр. Ведь он еще 13 раз сыграл за Мексику, в том числе шесть - на Gold Cup-2011. Но в целом очевидны плоды ротации состава, которую в определенной мере осуществлял Алекс Фергюсон.

Английские клубы в кубковых турнирах часто используют резервистов. "Тоттенхэм" весь групповой турнир Лиги Европы провел вторым составом, невзирая на ситуацию в таблице. Харри Реднапп сразу же сказал, что клуб вкусил Лиги чемпионов и стремится вновь в нее попасть, а Лигу Европы рассматривает как второстепенный турнир. Алекс Фергюсон и вовсе расценил перевод его команды в Лигу Европы как "наказание". Сказано, конечно, было в сердцах после поражения от "Базеля", но не исключено, что "МЮ", который с подачи СМИ перед пятничной жеребьевкой играл роль Бабы-яги, тоже отнесется к еврокубку номер два с прохладцей, так что "Локомотив", если пройдет "Атлетик" из Бильбао, не стоит заведомо заносить в число жертв английского гранда.

Если взять, например, навскидку данные по прошлому сезону для игроков "Интера", с которым недавно соперничал ЦСКА, то выяснится, что Паццини принял участие в 56 матчах, Лусиу - в 54, Станкович - в 51, а Снайдер - в 49. Форлан, выступая за мадридский "Атлетико", выходил на поле 53 раза, а сменивший его в этом клубе Фалькао, будучи игроком "Порту", набрал 49 матчей. В целом показатели немного выше, чем у наших футболистов, но нельзя не заметить, что в России куда больше сил отнимают переезды. Четыре часа лета до Томска - немыслимые для Западной Европы масштабы.

В Бельгии, где в чемпионате тоже участвуют 16 клубов, с позапрошлого первенства разыгрывается финальная пулька с участием шести команд. При этом все очки, набранные в основном турнире, делятся надвое (при нечетном числе итог округляется в большую сторону). В результате "Андерлехт", финишировавший в регулярном чемпионате первым, в сезоне-2010/11 оказался только третьим. Так или иначе, к 30 матчам добавилось еще десять, так что в сумме получилось даже больше, чем в ведущих европейских чемпионатах, и, скажем, полузащитник Жилле за сезон принял участие в 56 встречах, а венгр Юхас - в 61 игре. Но расстояния в Бельгии несравнимы с российскими. От Брюсселя до Антверпена 57 километров, до Гента - 56, до Льежа - 97, до Брюгге (о ужас!) - 111. Никто на матчи национального чемпионата, понятно, не летает.

А разве не утомительны московские расстояния с жуткими пробками? Их прелести почти ежедневно ощущают игроки пяти клубов премьер-лиги, включая базирующийся в Подмосковье "Анжи".

Главные же путешественники у нас - легионеры из сверхдальнего зарубежья. Африканцы добираются на родину через Западную Европу, а потом летят с пересадками на игру в другом конце своего континента. Причем иногда удобнее сделать крюк через все тот же Старый Свет. Казанцы Нобоа и Вальдес переправляются в свою Южную Америку через океан - и тоже одним рейсом путешествие не ограничивается. Уилкшир же, который гоняет то в Австралию, то на матчи по всей Азии, налетал часов как профессиональный пилот. Сколько же у него, должно быть, бонусных миль?! И сколько сил оставлено в аэропортах и самолетах.

ЛИДЕРЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОФИЦИАЛЬНЫХ МАТЧЕЙ В 2011 ГОДУ СРЕДИ РОССИЯН И ИГРОКОВ, ВЫСТУПАВШИХ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

Игрок

Клуб

Ч-т

КС

ЕК

Сб

Всего

1. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

31

6

10

11

58

2. Сергей ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

31

5

10

9

55

3. Константин ЗЫРЯНОВ

Зенит

31

5

9

9

54

4. Андрей АРШАВИН

Арсенал

32

4

7

10

53

5. Игорь ДЕНИСОВ

Зенит

29

4

10

8

51

6. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

28

5

8

9

50

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Зенит

31

3

9

7

50

8. Александр АНЮКОВ

Зенит

28

4

9

8

49

Алан ДЗАГОЕВ

ЦСКА

28

6

9

6

49

Биберс НАТХО

Рубин

30

-

12

7

49

Самюэль ЭТО’О

Анжи

33

6

4

6

49

12. БРУНУ АЛВЕШ

Зенит

27

5

7

9

48

13. Сейду ДУМБЬЯ

ЦСКА

30

6

8

3

47

Люк УИЛКШИР

Динамо

29

3

-

15

47

15. ДАННИ

Зенит

27

4

10

5

46

Ч-т - чемпионаты стран, КС - Кубки стран, ЕК - еврокубки, Сб - сборная.

Андрей Канчельскис: "Надо перестроить сознание и стадионы"

Один из самых успешных легионеров в истории российского футбола на собственном опыте знает, как проводить затяжной сезон, не снижая качества игры

Он был в числе первых российских футболистов, оказавшихся в ведущем европейском клубе. И уж точно первым и по сей день единственным, кто играл за "Манчестер Юнайтед". Его цвета Канчельскис защищал четыре сезона, а всего на Британских островах, где футболисты традиционно проводят по многу матчей за год, отыграл с годичным перерывом на "Фиорентину" одиннадцать лет.

- Когда в 91-м перебрались в Англию, ощутили разницу в количестве матчей или она не так заметна, как кажется со стороны?

- Конечно, поначалу было непривычно, но в целом нормально. Думаю, любому футболисту лучше играть, чем тренироваться. Так что плотный график игр переносил спокойно, особого внимания на это не обращал. Если есть здоровье и ведешь правильный образ жизни, никаких проблем не возникнет.

- Но помимо прочего в Англии практически все матчи проходят в сумасшедшем темпе. Как им это удается?

- Там все к такому привыкли, у футболистов это в крови. Никакой особой подготовки нет: они же играют практически круглый год. Сезон проводят, месяц отдыхают - и по новой. Когда втягиваешься в такой ритм, то находишься в тонусе. Становится легче, и ты спокойно справляешься с нагрузками. При плотном графике игр ведь как? Матч провели, на следующий день либо выходной, либо восстановительные процедуры вроде массажа. Еще день спустя легкая тренировка, на другой - предыгровое занятие, а потом - очередной матч. И - все по новой.

Организм привыкает к подобным нагрузкам, а растренироваться за месяц отпуска люди не успевают. Не то что у нас. Готовиться по три-четыре месяца очень тяжело. А там все доведено до автоматизма: играют круглый год и играют. Фактически тренируются через матчи. Да и на праздники всякие у них, так получается, времени мало. У нас же - куда больше.

- Наши ведущие клубы теперь живут по похожему графику - на отдых у них тоже около месяца.

- И это хорошо. Игрокам не придется затрачивать много времени, чтобы прийти в оптимальную форму. Ведь когда два месяца отдыхаешь, а потом три готовишься, игровой тонус теряется.

- Возникало у вас когда-нибудь по ходу сезона желание, чтобы он прямо сейчас закончился? Дескать, надоело все, играть совсем не хочется.

- За границей - нет, только в России. Когда выходишь на поле, скажем, при "минус 12", мечтаешь лишь о том, чтобы это поскорее закончилось. А если еще и газон не лучшего качества, и трибуны пустые, то играть, мягко говоря, неприятно. А в той же Англии всегда идеальные поля, постоянно полные стадионы. Тебя это заводит, и ты уже не думаешь ни о чем, кроме того, чтобы хорошо играть в футбол.

- Что нам нужно делать?

- Прежде всего улучшать инфраструктуру. Мы все время твердим, что играем для зрителя, но для его удобства ничего не делаем. Болельщик не придет на стадион, если ему там не комфортно. Если же создать условия, постелить классные поля, и народ, глядишь, потянется на трибуны, и качество футбола возрастет. Поскольку, как сказал выше, при полном стадионе да на хорошем газоне ноги сами несут, и плохо играть в таких условиях грех. А у нас приличных стадионов всего два - "Арена Химки" и "Локомотив". Еще можно упомянуть "Петровский", но исключительно по причине регулярной заполняемости трибун, а не комфортабельности. Остальные же наши стадионы не готовы ни к чему.

- Какие в таких реалиях находить слова тренеру, чтобы настроить футболистов?

- Сложно сказать. Если честно, это опять же только наша проблема - за границей ничего подобного нет. Там все прекрасно понимают: надо выходить и играть на полную катушку. Не помню, чтобы нас там накачивали в стиле "Вперед, за Родину!". Нам прежде всего нужно перестроить мозги. Ну и стадионы, конечно. И тогда преспокойно можно играть часто и хорошо.

Александр МАРТАНОВ