С приходом в "Локомотив" нового главного тренера боснийский полузащитник рассчитывает закрепиться в стартовом составе

Антон МАТВЕЕВ
из Подгорья

- Подгорье для вас, как второй дом? Или даже первый?

- Все-таки второй. Я был здесь несколько раз на сборах с "Хайдуком". И по местным улицам могу ходить чуть ли не вслепую.

- Случаем, не вы стали инициатором того, что "Локо" приехал именно сюда?

- Что вы, у меня нет такой власти! Это Степа посоветовал (показывает на переводчика "Локо" Степана Левина).

- Не считая работы, здесь как-то скучновато. Проведете устную экскурсию - как развлекаться в Подгорье?

- Без проблем. Во-первых, здесь невероятно красивая природа - леса, горы, поля, которыми можно любоваться часами. Во-вторых, тут очень уютные кафешки, где вечером можно хорошо посидеть, пообщаться с людьми. Наконец, можно забраться на гору на фуникулере. Или поиграть в гольф.

- К слову, о горе: с нее, насколько я понял, можно спуститься на специальной коляске с какой-то жуткой скоростью. Я вот думаю попробовать, но боюсь - похоже на способ самоубийства.

- Ну, едва ли это так - я ведь сижу здесь живой (смеется). Хотя вы правы, кататься на ней очень страшно. Потому я решился лишь раз в жизни.

В этот момент в интервью вмешались Магомед Оздоев и Дмитрий Тарасов, сидевшие рядом. Последний попытался редактировать ответы Ибричича: "Скажи, что мы с тобой дружим!". Сенияд, потерпев шум секунд 10, не выдержал и хмуро сказал: "Пойдем в другом месте посидим". Под гомерический хохот партнеров по команде ваш корреспондент, переводчик "Локо" Степан Левин и игрок клуба Сенияд Ибричич сменили дислокацию. Подальше от шуток.

- Назначение Билича для вас, наверное, лучшая новость за все полтора года в "Локомотиве"? - продолжил я допрашивать боснийца.

- Конечно, я был очень рад, когда узнал, что именно Славен стал нашим главным тренером. Не могу сказать, что знаком с ним уж очень близко, но и не теряюсь, когда слышу фамилию Билич. Славен родом из Сплита - а я там долго играл. И очень удачно, кстати.

Когда Билич был тренером сборной Хорватии - часто приезжал на матчи "Хайдука". Поэтому мы часто виделись, здоровались. Короче говоря, шапочно знакомы.

- Есть мнение, что если ты, по сути, одной национальности с тренером, то можешь загорать 12 месяцев в году - в основе все равно выйдешь как "свой".

- Это вы перепутали с любительским футболом. Вот там такое возможно. Но не в профессиональном клубе. Я буду играть, только если заслужу.

- В России Билича считают чуть ли не волшебником. Он правда знает какие-то заклинания?

- Билич просто потрясающе понимает футбол. И его успех со сборной Хорватии - лишнее тому доказательство. Теперь ему надо всего-то перенести свои идеи в "Локомотив". Если мы воплотим их в жизнь - уверен, команду ждет успех.

- И все же я настаиваю, что не обойдется без волшебства: какое заклинание нужно, чтобы Сенияд Ибричич заиграл в "Локо" так же ярко, как за "Хайдук"?

- Очень простое. Называется - шанс. За эти полтора года я его по большому счету не получил. Последние три месяца прошлого сезона я не играл в принципе.

- То есть "настоящего Ибричича" болельщики не видели не по вашей вине?

- Поднимите ради интереса архив. И посмотрите, как я играл первые 10 туров прошлого чемпионата, изучите оценки "СЭ", в конце концов. Я ни секунды не сомневаюсь, что по ним был лучшим игроком "Локо". Поймите меня правильно, я не считаю себя звездой, просто мне толком не давали шанса предыдущие тренеры. А Билич даст - не сомневаюсь. И я уверен, что воспользуюсь им и стану основным игроком "Локомотива". Я очень хочу доказать фанатам железнодорожников, что Ибричич - это усиление команды. А не пассажир.

- В последние полтора года ни разу не наступал момент, когда вы думали: "Все, надоело, надо уходить?"

- Нет. В оба трансферных окна, что я был в России, пресса сватала меня в другие клубы, но я настаивал, что хочу остаться в команде. Сейчас такая же ситуация. Я связываю свое будущее с "Локомотивом".

- В прошлом сезоне, если вы выходили в старте, то почти всегда играли не очень хорошо, а вот заменив кого-то из партнеров, усиливали "Локо". Может, вам нужно подписать с клубом специальный контракт, где будут прописаны бонусы для джокера?

- Нет, такой контракт мне не нужен. Может, со стороны и правда казалось, что я лучше смотрюсь, выходя на замену. Но тут все просто: когда тебя ставят в основу впервые за 10 матчей - тяжело чувствовать себя уверенно, показывать, на что способен. Вот и я не слишком хорошо смотрелся с первых минут.

- В этом году у "Локо" огромное количество центральных полузащитников - при этом Билич, скорее всего, будет играть по схеме 4-4-2, где их только два. Не боитесь, что при такой ситуации история прошлого года повторится?

- Страха нет. А вот уверенность, о которой я уже говорил, есть. К концу этого сбора буду основным игроком команды. При любой схеме.

- Слышали высказывание Смородской после вашей покупки: "Ибричич входит в десятку лучших полузащитников Европы"?

- Конечно, я прекрасно знаю, что тогда сказала Ольга Юрьевна. И, безусловно, мне льстят эти слова. Но, думаю, Смородская произнесла эту фразу, потому что была очень рада моему переходу: ведь "Локо" выиграл борьбу за меня у многих команд. На меня эта оценка не давила, скорее вдохновляла. Вхожу ли я в число десяти лучших в Европе? Не мне судить. Увидите все сами - в следующем сезоне.

- В "Локо", возможно, будет новый капитан. Вы чувствуете, кто в команде всех объединяет, а когда надо - наорет так, что потом страшно будет? Глушаков, Павлюченко, Оздоев, еще кто-то?

- На фоне легенды клуба - Дмитрия Лоськова - любому будет очень тяжело держать планку. Ибо его авторитет в команде невероятно высок.

- Вы в себе уверены, а сейчас упомянули слово "легенда". Так, может, и вам ею стать в "Локо"?

- Почему нет? Я уже легенда "Хайдука". На очереди - дай бог, "Локомотив".

- Вы говорили, что в прошлом году в "Локо" было так много теоретических занятий, словно вы поступили в школу. Сейчас вы где - в институте, на работе, на отдыхе?

- О, при Биличе я словно поступил в университет футбола. Как и мои партнеры по команде - все они довольные студенты, которым очень интересно учиться у Славена. А он для нас авторитетный профессор.

- И напоследок о Euro-2012: скажите, в каком году Испания не выиграет крупный турнир? В 2020-м, в 2030-м, в XXII веке?

- У, правильный вопрос, не скоро! Тот футбол, который показывают испанцы, еще долго будет доминировать в мире. "Красная фурия" выиграет еще 2 - 3 крупных турнира. Как минимум