Лучано Спаллетти: "Предложил Миллеру взять после моего ухода Карпина"

Telegram Дзен

На сборе в Лагуше главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти подвел итоги завершающейся предсезонной подготовки своей команды, прокомментировал изменение лимита на легионеров и оценил возможный приход соотечественника Фабио Капелло на пост главного тренера сборной России.

- Начнем с последних событий в российском футболе, и в частности  изменения в правилах относительно лимита на легионеров, согласно которому теперь на поле можно будет выпускать семь иностранцев, - задал первый вопрос корреспондент "СЭ".

-  Для меня это изменение ничего не меняет. Я просто принимаю те правила, которые были утверждены. С моей точки зрения, для "Зенита" прежнее правило, возможно, было лучше, потому что мы -  в лидерах среди тех команд, которые  больше всего используют российских футболистов: в минувшем чемпионате по апрель этого года только в 11 процентов игрового времени у нас на поле находилось 6 легионеров.

- Генеральный директор "Спартака", а совсем недавно главный тренер этой команды Валерий Карпин придерживается по данному вопросу иного мнения. В прошлом сезоне он и Леонид Федун не раз намекали, что увеличение лимита на легионеров или его отмена - на руку "Зениту". А вчера Карпин открыто заявил, что нынешнее решение - это просто беспредел, который делает нашу страну африканской, потому что принималось оно под давлением неких сил.

-  "Спартак" - команда, которая использовала в прошлом чемпионате чуть ли не больше всех иностранцев. По 6 легионеров на поле у них было  в 39 процентах игрового времени. У нас, напомню, 11 процентов. Поэтому новый лимит на легионеров еще в большей степени будет играть на руку московскому клубу. Если, как справедливо говорит Карпин, у нас самые сильные русские футболисты, у нас нет никакого интереса менять лимит. Нам все равно, потому что мы всегда использовали 6 - 7 русских футболистов на поле. Карпин проповедует хорошие вещи, а потом сам делает плохие. Я могу ему напомнить, что "Зенит" стал единственной командой, которая была наказана из-за абсурдного правила, касающегося включения в заявку на матч доморощенного игрока. Оно было настолько абсурдным, что в конце концов его отменили, а "Спартак" еще и получил из той истории выгоду. Если бы не то наказание, московский клуб  не закончил бы чемпионат с 13-очковым отставанием от нас. Это было бы  14 очков.

- А как вы относитесь к  более раннему заявлению Валерия Карпина о том, что при таком составе и административном ресурсе чемпионат с "Зенитом" выиграл бы и российский тренер.

- Вот именно поэтому я и сказал Алексею Миллеру, что когда меня уволят, тренировать  "Зенит" нужно взять Карпина. Может, таким образом, он что-нибудь выиграет.

- Перейдем к сборам. Как вам кажется, удалось ли в Лагуше привести команду к общему функциональному состоянию? Ведь сборники приехали только на этот сбор, пропустив итальянский.

- "Зенит" - такая команда, в которой очень много игроков национальных сборных, из-за чего мы находимся в менее выгодном положении, чем другие. У сборников практически не было отпуска - я дал им всего 10 дней после чемпионата Европы. Поэтому сейчас, в течение 15 дней, добиться игрового ритма непросто. Если говорить о нем и физическом состоянии, то, безусловно, мы приведем все в норму, потому что мои футболисты обладают необходимым менталитетом и психологическими качествами для того, чтобы играть в футбол. Наши игроки  не из тех, кто ищет для себя оправдания - мол, мы недостаточно тренируемся или еще что-то. Если нужно играть, они выходят на поле с одной мыслью - выиграть. Им не нужны лишние переживания и раздумья.

- Перед началом сборов основной состав покинули Лазович, Хусти, Розина.      Как прокомментируете этот факт?

- Мы находимся в начале нового цикла и, так как делаем все заново, приняли решение, что эти игроки должны найти себе команды, где они смогут получать больше игровой практики. Вот и решили не брать их на сборы, чтобы не возвращаться в прошлое, не входить заново в одну и ту же реку. В том числе из уважения к их мастерству, которое должно быть востребовано. Так как они не играли в "Зените"  постоянно, не было смысла брать их с собой на сборы. Ведь они уже знали, что покинут команду.

-  Аршавина тоже в каком-то смысле касается?

- Аршавин - не наш игрок. Он - игрок "Арсенала". Аренда закончилась. В самом начале, когда он пришел к нам, ему было немного тяжело, но потом он здорово себя проявил, снова показал себя игроком большого мастерства, каким мы все его знаем.

- А как вам молодой черногорец Лука Джорджевич?

- Джорджевич - молодой игрок, который должен расти. У него есть определенные качества, но он еще юн, поэтому тут нужно смотреть. Это инвестиция в будущее.

- Но вам-то нравится?

- У парня хорошие характеристики. Это фланговый атакующий игрок, который здорово открывается в свободные зоны,  хорошо бежит, поэтому у него, как мне кажется, есть будущее.

- С трансферами новостей пока нет?

- Насчет некоторых игроков мы ведем переговоры. В этом смысле у нас тоже есть чуть больше сложностей, чем у других команд, потому что нам нужны игроки действительного топового уровня.

- Тогда еще одна летняя тема - чемпионат Европы. На ваш взгляд, что-то новое он дал мировому футболу?

- Ничего сверхнового я не увидел, если  не считать огромного преимущества Испании надо всеми остальными. Эта команда справедливо выиграла чемпионат. Я заметил и рост сборной Италии — она очень хорошо провела этот турнир, старалась доминировать и играть на половине поля соперника. Поэтому я должен поздравить моего друга и коллегу Чезаре Пранделли, который провел огромную, выдающуюся работу. Считаю, что и результат достигнут выдающийся. Поэтому - мои поздравления всем футболистам и тренерскому штабу сборной Италии. Я за них очень горд.

- Вас долгое время называли главным и чуть ли не идеальным кандидатом на пост главного тренера сборной России, правда, потом глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что вы останетесь в "Зените".

- Для меня сборная России - это большая честь. Мне было бы очень приятно тренировать ее, и я знаю, что это было бы сложно. Но об этих сложностях я бы подумал в тот момент, когда  с ними столкнулся бы. Но если мой начальник, Миллер, решил таким образом, я выполняю то, что он говорит.

- А ваш соотечественник Фабио Капелло -  хорошая кандидатура на пост главного тренера сборной России?

- С точки зрения его опыта, личности и результатов, которых он добивался, -  это один из сильнейших тренеров в мире. Здесь нет никаких сомнений.

- В заключение позвольте нефутбольный вопрос. Зачем вам усы, которые вы отрастили в отпуске?

- Проще всего было бы сказать так: для того, чтобы  у любопытных появился лишний вопрос. На самом деле усы носил мой отец, и я рано или поздно должен был на какое-то время тоже их отпустить. Это в честь моего папы, человека,  к которому я был очень привязан.

Сергей ЦИММЕРМАН