РФПЛ может поставить жирную галочку в реестре выполненных важных дел и заказывать помещение для банкета: установлен рекорд проведения российских чемпионатов – никогда прежде в стране матчи национального первенства не проводились столь поздно, как сейчас.
Александр ГОРБУНОВ
Поначалу лига "заказала" еще более рекордную высоту – середину декабря, но 20-й тур она не осилила и была вынуждена перенести его на март. Помог рулевой сборной Фабио Капелло. Он искренне удивился слишком большому перерыву между 30-м туром чемпионата и матчем сборной в Португалии. РФПЛ с удовольствием исправила свою организационную ошибку, объяснив публике, что перенос она совершила исключительно в интересах сборной. Толку от переноса, впрочем, немного. Капелло действительно получит возможность встретиться на подготовительном к Португалии сборе не с "разобранными" отпускниками, а с пребывающими на ходу футболистами. Но уверенности в том, что играть на российских полях в начале марта (матчи по календарю должны, в частности, пройти в Казани, Саранске, Самаре, Москве) будет комфортно, нет и быть, памятуя о стартовых встречах предыдущих чемпионатов, не может.
19-й тур оставлен на декабрь. Для его переноса так и не нашли весенней щелочки. Тур этот дает основание порассуждать не только о вечных странностях российского футбольного календаря, волею безымянных людей (никто ведь не попросит слова в телевизионной программе и не скажет: "Да, это я, такой-то и такой-то, автор задвинутого на глубокую зиму тура-другого нашего чемпионата") оказавшегося рекордным, но и поговорить о будущем турнирного графика.
Возникает два простеньких вопроса. Первый - составителям календаря из РФПЛ: чем они думали, когда отправляли три тура чемпионата северной страны в декабрьские города, стадионы которых и близко не готовы к проведению футбольных матчей в это время года? Второй – клубам: чем думали их представители, когда подписывали документ, одобряющий тот календарь, который сами клубы (и мы вместе с ними) получили и постоянно костерят?
С помпой в свое время объявили, что отныне календарем управляет беспристрастный жребий. Жребию, впихнутому в компьютерную программу, наплевать на то, что в последние дни первой декабрьской декады две пары составляют клубы из южных городов ("Ростов" - "Краснодар" и "Кубань" - "Алания"), а еще одна южная команда – "Анжи" - отправилась в северный город на Неве. И тур 20-й, сохранись его проведение в середине декабря, был бы в этом плане не менее веселым: "Анжи" играть в Саранске, "Кубани" в Нижнем Новгороде, "Тереку" в Москве, хоть и на синтетике "Лужников".
Одно, полагаю, только это обстоятельство, когда южные клубы вынуждают в самый холод лететь в северные города, заставляет задуматься о необходимости перехода на ручное управление процессом составления календаря. Ничего постыдного, убежден, в этом нет. Ссылки на Европу, в которой, дескать, календарные пары составляет беспристрастный компьютер, не принимаются. Нам желательно не отправлять зимой "Аланию", "Кубань" и другие команды из южных городов на матчи в Казань, Санкт-Петербург, Самару… Составить разумное расписание российского футбольного чемпионата машина, судя по всему, не в состоянии.
В прежние годы в конце ноября чемпионат страны завершался. По состоянию на данный момент навязанный российскому футболу несколькими состоятельными клубами переход на схему "осень – весна" выглядит, на мой взгляд, непродуманной и неподготовленной затеей. Можно даже не говорить о том, что сотворили с турниром во втором дивизионе, где перерыв между турами составит 5,5 – 6 месяцев. Достаточно взглянуть на календарь чемпионата в премьер–лиге и попытаться обнаружить преимущества, которые будто бы должны были получить в связи с переходом российские клубы, участвующие в еврокубковых турнирах.