СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Почти восемь десятков голов в нынешнем чемпионате забиты со "стандартов". Этому важнейшему элементу современного футбола и посвящена экспертиза "СЭ".
Лучшими "стандартными" бомбардирами являются динамовец Кевин Кураньи и защитник "Мордовии" Евгений Осипов, отличившиеся по 3 раза.
Кураньи все свои мячи забил после угловых, причем два - в последнем перед перерывом матче с "Тереком" в Грозном (2:1).
Штрафные лучше всех исполняет Арас Езбилис из "Кубани": прямыми ударами он забил 2 гола.
Осипов забил со "стандартов" все 3 своих мяча в чемпионате. 2 из 2 - еще у 4 защитников: Кристофера Самба, Расима Тагирбекова (оба - "Анжи"), Корнела Салаты ("Ростов") и Николаса Парехи ("Спартак").
После розыгрышей углового не забивали только два клуба - занимающие две первые строчки в таблице ЦСКА и "Анжи".
Зато "Анжи" больше всех забил после розыгрышей штрафного (6 мячей).
А единственный пропущенный после "стандартов" мяч у махачкалинцев был в гостевом поединке с "Амкаром" (2:1), когда в своем дебютном матче в премьер-лиге после подачи с углового отличился защитник пермяков Андрей Семенов.
"Кубань" пропустила со "стандартов" всего два мяча. Оба - в одном матче. В 18-м туре в дерби с "Краснодаром" она позволила сопернику в концовке дважды результативно разыграть штрафные удары.
ЦСКА - самый скудный клуб чемпионата на голы со стандартных положений: в матче с участием лидера забито всего 4 таких мяча.
Самый "стандартный" клуб чемпионата "Динамо": в его поединках со стандартных положений было забито 14 голов.
У ЦСКА наименьшее и суммарное количество матчей с мячами, забитыми со "стандартов" (4). А больше всего таких поединков у "Волги", "Динамо", "Спартака" и "Терека" (по 11).
Штрафные лучше всех исполняют игроки "Кубани" и "Спартака" - прямыми ударами они забили по 3 гола.
Штрафные удары - бич "Динамо". После них бело-голубые пропустили 8 мячей (по 4 после прямых ударов и розыгрышей). Не случайно динамовцы лидируют и по суммарному количеству голов, пропущенных после "стандартов" (9).
А среди вратарей больше всех (по 8 мячей) пропустили Сергей Веремко ("Крылья Советов") и Стипе Плетикоса ("Ростов").
"Локомотив" 7 (!) раз реализовал стандартное положение после передач Александра Самедова.
16 игроков и сами забивали со "стандартов", и отдавали голевые передачи. Это Самба, Тагирбеков, Ласина Траоре, Самюэль Это’О (все - "Анжи"), Дмитрий Комбаров, Ким Чельстрем (оба - "Спартак"), Марцин Коморовски, Мацей Рыбус (оба - "Терек"), Виктор Обинна, Ведран Чорлука (оба - "Локомотив"), Шамиль Асильдаров ("Волга"), Никола Дринчич ("Краснодар"), Алексей Ионов ("Кубань"), Биберс Натхо ("Рубин"), Кирилл Панченко ("Мордовия") и Расмус Эльм (ЦСКА).
Мордовия умудрилась пропустить 2 гола после того, как соперники вводили мяч в игру из аута.
В первых таймах со "стандартов" было забито 30 мячей, во вторых - 48.
Самый быстрый гол со "стандарта" забил защитник "Анжи" Жоау Карлос - в 8-м туре дома с "Краснодаром" (5:2) он отличился на 4-й минуте.
Самый поздний тоже принадлежит защитнику "Анжи" - Тагирбекову. Во 2-м туре в гостях с "Ростовом" он сравнял счет на 95-й минуте (2:2). Всего же в компенсированное время со "стандартов" было забито 3 мяча.
Самой благоприятной для "стандартов" является 65-я минута: на ней было забито уже 6 (!) голов.
Матч "Алания" - "Зенит" (2:3) - единственный, в котором результативными оказались сразу 3 "стандарта".
25 голов, забитых со "стандартов", оказались победными, еще 5 - ничейными.
В четырех матчах, завершившихся со счетом 2:1, если бы не голы со "стандартов", победители уступили бы 0:1. Это "Локомотив" (дома со "Спартаком"), "Краснодар" (дома с "Кубанью"), "Анжи" (в гостях с "Крыльями Советов") и "Динамо" (в гостях с "Тереком").
Больше всего голов со "стандартов" было забито в 7-м, 8-м и 18-м турах (по 6), меньше всего - в 3-м и 12-м (по 2).
Павел ОСИПОВ
Фолить сегодня накладно
Штрафные с угловыми - грозная сила: они помогают сделать то, что порой не удается с игры. Эксперт "СЭ" остановил внимание лишь на нескольких способах реализации "стандартов", которыми пользовались команды на осеннем отрезке чемпионата.
Современный футбол грязен, как шахтер, поднявшийся из забоя. Подкаты "в кость", борцовские захваты, тестирование формы на прочность, отмашки в борьбе на "втором этаже" - все эти "сорняки" настолько прочно укоренились в арсенале подавляющего большинства игроков, что вытравить их практически невозможно. А ведь фолить в современном футболе накладно: чуть ли не в каждом клубе имеются мастера "стандартов", способные покарать за грубость почти с любой точки, расположенной в зоне досягаемости ворот.
Да и методов привлечения обидчиков к ответу предостаточно: новейшие технологии и материалы, применяющиеся в производстве инвентаря, позволяют мячам с огромной скоростью перемещаться в пространстве, а специального кроя бутсы задают им любые вращения. Прогресс, словом, на руку "палачам".
НЕ МУДРСТВУЯ ЛУКАВО
К этому варианту обычно прибегают команды, располагающие игроками с мощным ударом, как, скажем, у армейца Игнашевича. Проходят такие попытки довольно редко - перед воротами возводится не менее мощный "забор", - но все-таки проходят.
Динамовец Кокорин, например, отличился в матче со "Спартаком". Расстояние до "рамки" было метров тридцать - не меньше. Партнер откатил мяч чуть вправо, чтобы увеличить Александру зону обстрела, - и тот плотно приложился прямым подъемом. Помог, правда, рикошет, но вероятность его закладывается изначально. Как, впрочем, и развал "стенки" (не каждому хочется проверять свои ребра на прочность), и коллективный подскок игроков, которые ее составляют.
В НАДЕЖДЕ НА ОШИБКУ
Не исключают бьющие с "точки" футболисты и просчета голкипера. Последний ведь не в состоянии закрыть собою все ворота, а потому "вешает замок" на один угол, выстраивая "стенку" с заделом, чтобы ее не обвели резаным ударом. Другой же целиком берет на себя, что, правда, далеко не всегда отбивает у оппонентов охоту проверить "часового" на бдительность. Защитник "Динамо" Гранат в 16-м туре попробовал это сделать и забил, как позже выяснилось, победный гол "Зениту".
Результативному удару, впрочем, предшествовала титаническая подготовительная работа: сразу три партнера Владимира довольно долго толкались - боролись за право поспособствовать сопернику в возведении крепостной стены - и в результате пристроились к ней с правого фланга. Однако в момент разбега дружно рассыпались, а выстрел пришелся как раз в образовавшуюся брешь, что застало врасплох Малафеева, который был просто обязан "продублировать" одноклубниками каждого из добровольных помощников, но проигнорировал это правило.
Нечто похожее, кстати, произошло и в мачте спартаковцев с "Волгой". Дмитрий Комбаров поразил со штрафного угол, за который полностью отвечал нижегородский голкипер.
ТАКИЕ НЕ БЕРУТСЯ
Но есть и удары, против которых бессильны даже многоопытные стражи ворот. Владеют ими немногие, но если умелый исполнитель в составе команды имеется, ему доверяют почти все "стандарты" в непосредственной близости от штрафной. Целятся такие ребята, как правило, в защищенный "стенкой", иными словами, бесхозный угол. При этом направляют мяч по крутой траектории, закручивая его с таким расчетом, чтобы он, достигнув апогея и миновав "забор", резко начал снижаться и пересек границу ворот впритирку со штангой.
Что, собственно, и проделал во встрече с "Локомотивом" армеец Эльм.
Претензии к голкиперу в данном случае минимальны: мог выручить, но не выручил. Швед же, можно сказать, перевыполнил стоявшую перед ним задачу: закрутил мяч даже не в "девятку", что проще, - в "шестерку".
КОГДА СЕМЕРО ОДНОГО НЕ ЖДУТ
Угловые, хотя и меньшее для обороняющейся команды зло, в умелых руках соперника все же достаточно эффективны. Голов после подач от флажка забивается великое множество, в чем, на мой взгляд, не столько заслуга атакующих, сколько вина обороняющихся. Чуть ли не каждая подкрутка (а иным способом навесы в середину штрафной площади не делаются) для вратарей, например, - головоломка. Почему? И траектория "падающего" мяча крайне неудобна для выхода, и футболисты устраивают такую карусель, что голова идет кругом. Ложные рывки, заслоны, как в баскетболе, захваты за майки, трусы - попробуй вычисли, кому будет адресован пас, направление и динамика которого отрабатываются на тренировках.
Да и партнеры частенько подводят голкиперов. Я детально пересмотрел множество видеоэпизодов, после которых мячи влетали в сетку ворот - и такого вселенского безобразия, скажу откровенно, увидеть не рассчитывал. Причем больше всего поразило неумение защитников делать то, чему учат еще в спортшколах - персонально опекать оппонентов до окончания каждого игрового момента.
Ребята порой настолько "заигрывались по мячу", что не замечали вокруг ничего. Как результат - потери соперников, и удары последних с убойных позиций. Причем во время разбега подающего почти каждый атакующий игрок вроде бы находился под надзором, но в завершающие моменты рядом никого не оказывалось.
Второй гол динамовцев в матче с "Тереком" стал, пожалуй, наиболее яркой иллюстрацией безответственности грозненских футболистов. Сразу шесть игроков вроде бы следили за Кураньи, однако удар головой форвард наносил, будучи в гордом одиночестве.
КОМОМ В ГОРЛЕ ДОМАШНИЕ "ПИРОЖКИ"
Ну а особые неудобства оборонявшимся, как показала проведенная голевая ревизия, доставляли угловые, которые команды, вне всякого сомнения, отрабатывали в ходе тренировок. Те же динамовцы, например, с упорством, заслуживающим подражания, пытались во встрече с "Тереком" воплотить домашнюю заготовку в жизнь - и добились-таки своего. Из двух подач Янтшера на ближнюю штангу, откуда невысокий Нобоа пытался кивком головы переправить мяч на противоположный край штрафной, одна безупречно прошла, после чего забытый всеми Кураньи чуть сетку мячом не продырявил.
Юрий ИВАНОВ
Дмитрий Хохлов: "Гранат бьет штрафные по рекомендации Петреску"
Тренер "Динамо" рассказал о том, как в команде работают над "стандартами"
- Много ли внимания уделяется "стандартам" на тренировках "Динамо"?
- Думаю, не больше, чем в других командах. Должен заметить, что в последнее время реализовывать их стали лучше.
- Петреску следит за тем, как бьют штрафные?
- Конечно, у него есть свое видение использования стандартных положений. Если это дает результат, значит, оно правильное.
- Как происходит процесс?
- При "стандартах" у каждого свое задание - как действовать в той или иной ситуации в чужой штрафной. Всех карт, естественно, раскрывать не буду.
- Согласны с мнением, что умение эффективно реализовывать "стандарты" - одна из доминант в современном футболе?
- Абсолютно. Об этом говорит и то, что больше половины голов забиваются именно после их розыгрыша. Поэтому нет ничего удивительного в том, что им уделяется особое внимание на тренировках.
- В вашей команде распределены роли тех, кто делает передачи со штрафных, а кто бьет?
- У нас есть и универсалы, делающие то и другое. Все зависит от ситуации. Бывает, игроку персонально говорят, чтобы с этого фланга делать только определенную передачу. Если нарушение произошло вблизи штрафной, исполняющий сам волен выбирать, как распорядиться шансом.
- Кто-то из игроков "Динамо", ранее не входивших в число "избранных", в этом году проявил себя как мастер "стандартов"?
- Хороший пример в этом отношении - Владимир Гранат. Ему и раньше на тренировках говорили, что у него отличный удар, но он то ли стеснялся подходить к мячу, то ли еще что-то… В последнее время Петреску ему настоятельно рекомендовал брать ответственность на себя. И один из первых мячей он забил именно со штрафного
- Бывают случаи, когда один игрок отнимает у другого мяч, чтобы самому пробить штрафной? И как на такое "самоуправство" реагируют с тренерской скамейки?
- Особого нарушения игровой дисциплины в этом не вижу. Когда сам играл, тоже были такие случаи. Подходят, просят: дай мол, ударить, чувствую - получится. Если есть уверенность, то почему нет.
- Вас на исполнение штрафных не тянуло?
- Одно время делал это в ЦСКА. Потом перестал. Плохо получалось.
- С тренерской скамейки подсказывают, бить игроку или подавать?
- Оттуда очень сложно докричаться. Поэтому все задания и корректировки даются до игры или в перерыве.
- Бывает, у игрока перестают получаться штрафные. Что делаете?
- Даем ему передышку, чтобы успокоился психологически. Если не получается один, второй, третий "стандарт", футболист начинает нервничать, дергаться. Нужна небольшая пауза. Денис Колодин, к примеру, в сезоне-2008 очень много со "стандартов" забивал. Но были моменты, когда удары у него не шли. Поэтому в этот период штрафные исполняли другие игроки.
- Вы довольны тем, как "Динамо" исполняет "стандарты"?
- В принципе да. В команде есть игроки, которые могут прицельно пробить. Долгое время не могли после углового забить, хотя у нас есть несколько игроков, хорошо играющих головой.
- В свое время, насколько мне известно, полузащитник ЦСКА Ролан Гусев перед штрафными поправлял прическу, что служило партнерам знаком, куда он будет подавать мяч. В "Динамо" есть свои хитрости?
- Подобные уловки есть в каждой команде, в "Динамо" в том числе.
Анатолий МАРТЫНОВ
78 ГОЛОВ, ЗАБИТЫХ СО "СТАНДАРТОВ"
Клуб |
УГ |
РШ |
ШТ |
А |
УВ |
Всего |
1. ЛОКОМОТИВ |
4 |
4 |
1 |
- |
- |
9 |
2. АНЖИ |
- |
6 |
1 |
1 |
- |
8 |
СПАРТАК |
4 |
1 |
3 |
- |
- |
8 |
4. ВОЛГА |
1 |
2 |
2 |
1 |
- |
6 |
ТЕРЕК |
4 |
- |
1 |
- |
1 |
6 |
6. ДИНАМО |
3 |
1 |
1 |
- |
- |
5 |
КРАСНОДАР |
1 |
3 |
- |
1 |
- |
5 |
КУБАНЬ |
1 |
1 |
3 |
- |
- |
5 |
9. АЛАНИЯ |
1 |
1 |
2 |
- |
- |
4 |
МОРДОВИЯ |
1 |
1 |
2 |
- |
- |
4 |
РОСТОВ |
3 |
- |
- |
1 |
- |
4 |
РУБИН |
2 |
1 |
1 |
- |
- |
4 |
13. АМКАР |
1 |
2 |
- |
- |
- |
3 |
ЗЕНИТ |
2 |
- |
1 |
- |
- |
3 |
15. КР.СОВЕТОВ |
1 |
1 |
- |
- |
- |
2 |
ЦСКА |
- |
1 |
1 |
- |
- |
2 |
Всего |
29 |
25 |
19 |
4 |
1 |
78 |
78 ГОЛОВ, ПРОПУЩЕННЫХ СО "СТАНДАРТОВ"
Клуб |
УГ |
РШ |
ШТ |
А |
УВ |
Всего |
1. АНЖИ |
1 |
- |
- |
- |
- |
1 |
2. КУБАНЬ |
- |
2 |
- |
- |
- |
2 |
РУБИН |
1 |
1 |
- |
- |
- |
2 |
ЦСКА |
- |
1 |
1 |
- |
- |
2 |
5. АМКАР |
1 |
- |
2 |
- |
- |
3 |
КРАСНОДАР |
1 |
1 |
1 |
- |
- |
3 |
ЛОКОМОТИВ |
2 |
- |
1 |
- |
- |
3 |
8. СПАРТАК |
1 |
2 |
1 |
- |
- |
4 |
9. ЗЕНИТ |
1 |
1 |
2 |
1 |
- |
5 |
10. ВОЛГА |
3 |
- |
2 |
- |
1 |
6 |
11. АЛАНИЯ |
6 |
- |
1 |
- |
- |
7 |
ТЕРЕК |
3 |
4 |
- |
- |
- |
7 |
13. КР.СОВЕТОВ |
3 |
4 |
1 |
- |
- |
8 |
МОРДОВИЯ |
3 |
2 |
1 |
2 |
- |
8 |
РОСТОВ |
3 |
3 |
2 |
- |
- |
8 |
16. ДИНАМО |
- |
4 |
4 |
1 |
- |
9 |
Всего |
29 |
25 |
19 |
4 |
1 |
78 |
УГ - после подачи углового, РШ - после розыгрыша штрафного, ШТ - прямым ударом со штрафного, А - после вбрасывания мяча из аута, УВ - после удара от ворот.
ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА БЕЗ УЧЕТА ГОЛОВ, ЗАБИТЫХ СО "СТАНДАРТОВ"
|
И |
В |
Н |
П |
М |
О |
+/- |
1. ЦСКА |
19 |
12 |
3 |
4 |
31-15 |
39 |
-4 |
2. ЗЕНИТ |
19 |
11 |
5 |
3 |
33-16 |
38 |
0 |
3. АНЖИ |
19 |
11 |
3 |
5 |
26-17 |
36 |
-5 |
4. СПАРТАК |
19 |
11 |
1 |
7 |
27-26 |
34 |
+2 |
5. РУБИН |
19 |
10 |
3 |
6 |
22-17 |
33 |
+2 |
6. КУБАНЬ |
19 |
9 |
3 |
7 |
27-19 |
30 |
-2 |
7. ДИНАМО |
19 |
9 |
3 |
7 |
24-16 |
30 |
0 |
8. ТЕРЕК |
19 |
7 |
8 |
4 |
17-20 |
29 |
-3 |
9. КРАСНОДАР |
19 |
7 |
5 |
7 |
28-24 |
26 |
-2 |
10. РОСТОВ |
19 |
7 |
4 |
8 |
16-17 |
25 |
+5 |
11. ЛОКОМОТИВ |
19 |
6 |
7 |
6 |
18-18 |
25 |
-6 |
12. КР. СОВЕТОВ |
19 |
6 |
4 |
9 |
16-28 |
22 |
+6 |
13. АМКАР |
19 |
5 |
4 |
10 |
16-28 |
19 |
0 |
14. ВОЛГА |
19 |
3 |
6 |
10 |
13-24 |
15 |
-2 |
15. АЛАНИЯ |
19 |
2 |
5 |
12 |
14-24 |
11 |
0 |
16. МОРДОВИЯ |
19 |
2 |
4 |
13 |
14-33 |
10 |
+1 |
"+/-" - разница по сравнению с реальной таблицей чемпионата.