НА СЛУХУ
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Многомудрая цитата: "В рамках общественного обсуждения законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и безопасности…" прошло совещание, которое посетили представители более чем 60 региональных болельщицких движений. Состоялись дискуссии о правах и обязанностях болельщиков во время проведения спортивных мероприятий. Также были затронуты темы стратегического развития болельщицких движений в России".
Даже если абстрагироваться от стиля, отсылающего во времена конспектирования материалов партийных съездов, остаются вопросы. Интересно, в Египте имели место подобные совещания и дискуссии? Обсуждались ли там в свое время права и обязанности болельщиков во время проведения спортивных мероприятий? Затрагивались ли темы стратегического развития движений и всевозможных поползновений? Неужели там как раз потому и полыхнуло, что не дискутировали, не совещались, не задумывались?
В самой возможности что-либо обсудить ничего плохого нет. Существует явление - пусть будут и совещания с дискуссиями. Другое дело - сопутствующие обстоятельства, далекие в настоящий момент от позиций здравого смысла.
Со стороны все, связанное с готовящимся законопроектом, выглядит попыткой властей договориться с болельщиками. Вот когда пойдут, дескать, стороны на взаимные уступки, тогда и родится закон, который все начнут ревностно соблюдать. Ну как же - компромисс достигнут, теперь надо держать слово!
На самом деле ситуация сложнее. Во-первых, потому, что в России, как и в Египте, существует гигантская пропасть между строгостью законов и обязательностью их исполнения. Парламент штампует правила жизни, но не может или не хочет обеспечить контроль их соблюдения всеми и в равной степени. Результаты шокируют и нас, и египтян, которым и до текущих событий наверняка не разрешалось убивать друг друга по какому бы то ни было поводу.
Это не значит, что новые законы вообще не нужно принимать. Из правовых щелей сквозить не должно, спору нет. Однако устранять сквозняки только на бумаге - глупо. С какой стати у нас начнет исполняться именно эта правовая установка? Если посетителей стадионов по-прежнему не будут ловить и наказывать, что помешает им колобродить? Разве предыдущие российские и египетские законы поощряли свинство фанатов и халатность ответственных за порядок на стадионах? Нет. Они соблюдались? Тоже нет. А теперь все изменится? Г-н Станиславский, ваш выход.
Во-вторых, неплохо бы разобраться с понятием "болельщик". Это кто вообще? Каковы параметры? Замечательно, что в совещаниях и дискуссиях принимают участие десятки объединений, включая самое главное, всероссийское. Но представляют они по определению лишь организованную часть посетителей стадионов. Ту, у которой довольно специфические жизненные установки, свои вожди, кодексы поведения и приоритеты. У кого есть уверенность, что при обсуждении будут учтены интересы людей, не входящих ни в какие "мобы" и "движи" - и даже, пожалуй, их сторонящихся?
А ведь таких граждан, остающихся нынче вне дискуссии, великое множество. Они готовы соблюдать немудреные обязанности, и им не нужны никакие особые права, кроме права смотреть футбол в относительно комфортных условиях. Когда, извиняюсь, не только заднице тепло, но и душе спокойно, и глаза не надо отводить, и уши затыкать. Эти люди в большинстве своем сейчас на футбол не ходят. Их, с одной стороны, хотят туда привлечь, а с другой - ничего с ними не обсуждают, устраивая дискуссии с носителями лишь одной болельщицкой идеологии.
Мне симпатична принципиальная позиция авторов законопроекта, сфокусировавшихся на "посетителях спортивно-массовых мероприятий", а не на болельщиках. На трибунах, как и в бане, все должны быть равны, а не разделены по степени боления или немытости. К чему, в таком случае, нынешние обсуждения? Давайте назовем их заигрыванием с некоторой самопровозглашенной группой людей - так будет честнее. Пользы от этого - как от дискуссии медведя с малиной или кролика с удавом.
И еще. Примеров довольно успешной борьбы с беспорядками на "спортивно-массовых мероприятиях" в мире немало. Обобщить и адаптировать чужой опыт (по крайне мере законодательный) - наука постижимая. Не требующая, в отличие от многих других парламентских инициатив, особого обсуждения. Тем более столь избирательного.