Мал Соловьев, да дорог

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

"Динамо" победило "Локомотив" в Химках - 1:0, оформив гол Ивана Соловьева в первом тайме и выстояв вдесятером во втором.

Артем АГАПОВ из Химок

"Динамо" и "Локомотив" своими зимними местами на стыке двух восьмерок не могут быть довольны по определению, это не новость. Пусть даже до четвертой строчки - всего ничего, но этого "всего ничего" как раз очень не хватает. Правда, в случае с бело-голубыми не все так просто. Это ведь как посмотреть: по сути - недоработка очевидна, по факту - с Петреску команда переломила, переборола ситуацию и саму себя, с трудом оттолкнулась и поднялась со дна.

Зимовало "Динамо" определенно в куда лучшем по сравнению с субботним соперником настроении, тогда как "Локомотив" не меньше Кокорина и компании хотел через терпение и труд взять, да повернуть чемпионат к себе лицом. Во второй половине 2012-го у Билича с российской лигой какая-то загогулина выходила, в чем-то похожая на кривые его предшественников. Вроде бы многое в основе есть, что-то в игре проклевывается, однако как только налаживается, берет и ломается, чтобы тренер с подопечными снова и снова искали поломку и занимались починкой.

Показательным было дерби между "Динамо" и "Локомотивом" в первом круге. Давно это было, но было ведь - и о многом сказало, на многое указало и о чем-то намекнуло. Петреску тогда еще болел за своих с трибуны из-за дисквалификации за старые кубанские грехи, а бело-голубые нащупывали предложенные румынским специалистом добродетели - думали плясать от печки и показывать зубы в атаке. Билич уже прочувствовал непредсказуемость и сложность премьер-лиги, но не осознал до конца те же свойства своей команды. Динамовцы побили железнодорожников за счет характера, так что красно-зеленых не выручили ставшие почти фирменными - не поезда, "стандарты".

Эти самые "стандарты" команда Билича перенесла через всю зиму в 20-й тур. С них-то и начала, с их помощью едва оперативно счет не открыла. Торбинский подал, Майкон замкнул - а Фернандес вынес из-под перекладины, с линии ворот. Глушаков добил из пределов штрафной - и сам удивился, выстрелил выше. Железнодорожники на первых минутах бежали вперед бодро, индивидуально сильно, с активным включением флангов. Кайседо с Майконом что-то придумывали, но не то, что в ответ предложило "Динамо". И что с того, что Ндой долго указывал на чужой фол, повздорил с Фернандесом и после всего этого по новой включился в наступление как ни в чем не бывало - бело-голубые убежали в разящую контратаку.

Гол команды Петреску состоял из трех элементов: затяжного рывка Джуджака по правому краю с Янбаевым за спиной почти до площади ворот, хитрого удара Кокорина из-под Дюрицы из района 11-метровой с сэйвом Гильерме, добивания Соловьева с близкого расстояния в левый угол при отчаянной попытке того же Гильерме закрыть створ. Соловьев на радостях обнял всю команду, а потом отдельно Петреску. Динамовские зрители своего много чего наворотившего и наговорившего воспитанника с контрактом от "Зенита" встречали "смешано" - кто хлопал, кто свистел.

"Локомотив" терял свою прыть, уходил в песок динамовской обороны. Выдавил еще один "стандарт" с ударом Ндоя в штангу и выносом Фернандеса после добивания Кайседо, пытался выудить какие-то другие моменты, но все больше являл некоторую суматошность, что-то такое, что можно назвать весенним сумбуром, когда желаемое перехлестывает реальное. Бело-голубые же действовали по месту. Было оно, Кокорин кивком пробил выше после заброса Граната. Появилось снова, Кокорин выстрелил с линии штрафной в перекладину. Гильерме вскинул руки уже после того, как мяч врезался в каркас ворот. То ли сдавался, то ли короткие рукава с капитанской повязкой показывал, то ли верному вратарскому помощнику салютовал.

Железнодорожникам надлежало все больше раскрываться, а значит - оголяться для контратак динамовцев. По примеру Билича, который и так был без шапки, а перед перерывом еще и куртку скинул. И в концовке первого, и почти во всем втором тайме - не только после, но и до удаления Юсупова - команда хорвата добавляла жару, однако при всем давлении бело-голубые держались. Тренер снял с игры "плеймейкера" Торбинского ради Самедова, добавил Обинну и в концовке бросил на поле третьего центрфорварда Павлюченко - все рядом, но в молоко.

Нервничали красно-зеленые, нервничал Петреску. Румын к зиме при стабилизации игры "Динамо" вроде бы успокоился, но за сборы явно накопил много лишней энергии. Вот она и била ключом на бровке в Химках. В одном из эпизодов перед перерывом специалист свою "клоунаду" - так называют ее многие заслуженные динамовские болельщики - разбавил пантомимой "А я что сделал?", когда ушедший за пределы поля мяч из его рук вырвал Кайседо. Что сделал Юсупов, Безбородов прекрасно видел - снес Тарасова, так что вторая желтая вышла заслуженной. На последние 20 с хвостиком минут бело-голубые остались вдесятером, а Петреску бросил в центральную зону Колодина, как-то напомнившего о своем могучем ударе выносом со своей половины.

И в равных составах, и с численным перевесом "Локомотив" расшатывал, расшатывал, но так и не пробил до гола чужую оборону. В равных среди прочего выдал три накрытых удара за атаку - Глушаков, Тарасов и Янбаев до створа так и не добили. В неравных в концовке не забил в упор - Шунин отразил выпад Ндоя после заброса Глушакова, не перебросил голкипера - после атаки с отскоком Павлюченко стража ворот снова выручил полевой игрок, на этот раз Нобоа.

Свою попытку красно-зеленые так и не "занесли" при 26 ударах против 11 (в створ - 6 против 2). А "Динамо" нашло маленький, да удаленький момент, вытерпело и выбило максимум против "Локо".

ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ - 1:0 (1:0)

Гол: СОЛОВЬЕВ, 20.

"Динамо" (Москва): 1. Шунин - 44. Чичерин, 6. Фернандес (к), 15. Епуряну, 13. Гранат - 7. Джуджак, 16. Нобоа, 14. Юсупов, 90. Соловьев (11. Игнатович, 56) - 9. Кокорин (8. Давыдов, 90+2), 22. Кураньи (25. Колодин, 72).

Запасные: 18. Березовский, 23. Уилкшир, 32. Ломич, 10. Семшов.

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме (к) - 49. Шишкин, 14. Чорлука, 28. Дюрица, 55. Янбаев - 23. Тарасов (18. Павлюченко, 83), 8. Глушаков, 21. Торбинский (19. Самедов, 57) - 25. Кайседо, 33. Ндой, 90. Майкон (13. Обинна, 79).

Запасные: 22. Крешич, 5. Бурлак, 29. Денисов, 27. Оздоев.

Предупреждения: Гильерме, 20 (неспортивное поведение). Чорлука, 20 (неспортивное поведение). Юсупов, 26 (неспортивное поведение). Шишкин, 38 (срыв атаки). Кайседо, 44 (неспортивное поведение). Чичерин, 51 (грубая игра). Глушаков, 85 (неспортивное поведение).

Удаление: Юсупов, 68 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина), Барышников (Москва).

9 марта. Химки. Стадион "Арена Химки". Минус 7 градусов. 11 787 зрителей (вмещает 18 686).