Билялетдинов против Павлюченко и Ко: принципиальность с нулевым КПД

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур.
"СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ" - 0:0

В ходе столичного дерби корреспондент "СЭ" пристально наблюдал за игрой бывших футболистов "Спартака" и "Локомотива" против экс-одноклубников.

Дмитрий АФОНИН
из Лужников

В стартовом составе "Локомотива" на сегодняшний матч оказалось три бывших спартаковца – Шишкин, Самедов и Тарасов, причем первые двое действовали в связке на правом фланге. Еще три исполнителя, некогда носивших футболку красно-белых, – Григорьев, Торбинский и Павлюченко остались в запасе. Также на лавке начал встречу и единственный из оказавшихся в заявке "Спартака" экс-железнодорожников - Билялетдинов.

Большая часть первого тайма прошла с некоторым преимуществом красно-белых, и потому у экс-игроков "Спартака" шансов проявить себя впереди было немного. Шишкин регулярно подключался в атаку по бровке, пару раз выполнял забегания, но при этом в этих эпизодах не получал ответные передачи от того же Самедова. Впрочем, в обороне правый фланг "Локомотива" действовал четко, и оттуда угроз воротам Гильерме не приходило, а тот же Шишкин успевал несколько раз страховать партнеров при "стандартах". Самедов, в свою очередь, был активен в атаке, пару раз вступал в жесткие стыки с Боккетти, но в одиночку создавать острые моменты у чужих ворот у него не получалось.

Ближе к концу первой половины подопечные Славена Билича активизировались и имели реальные шансы открыть счет. Две самые острые атаки красно-зеленых прошли при непосредственном участии Тарасова. В первом случае он отобрал мяч в центре поля и начал острую комбинацию, в концовке которой Самедов, уже сам оказавшийся на острие, неудачно обработал мяч в чужой штрафной и до удара дело не довел. А во втором эпизоде Тарасов вывел Кайседо на ударную позицию, но эквадорец не сумел попасть в створ ворот.

Впрочем, рвение экс-спартаковцев могло обернуться неприятностями у ворот Гильерме. В одном из эпизодов Шишкин не успел вернуться назад после подключения к атаке, но его успел подстраховать партнер. В концовке тайма Тарасов неудачно вынес мяч из штрафной после "стандарта", но последовавший за этим удар пришелся выше ворот.

После перерыва число "бывших" в составах соперников стало стремительно увеличиваться. Билич выпустил на левый фланг Григорьева, а чуть позже Карпин бросил в бой Билялетдинова. Оба не преминули создать возможности для того, чтобы огорчить бывших одноклубников, да и в целом заметно оживили игру.

Первая же атака номинальных хозяев после выхода Билялетдинова закончилась ударом по воротам в его исполнении, с которым справился Гильерме. И тут же Григорьев получил великолепный шанс отличиться, оказавшись в хорошей позиции в чужой штрафной, но вместо удара зачем-то отдал пас в пустоту. В следующей атаке  хавбек железнодорожников все-таки нанес удар, но он получился неточным. В ответ после острейшей атаки "Спартака" Билялетдинов бил, казалось, наверняка, но угодил в перекладину.

Билич, очевидно, прекрасно знал, насколько для экс-спартаковцев важны матчи против бывшей команды, и в середине тайма выпустил на поле еще и Торбинского с Павлюченко. Теперь вся атакующая линия "Локомотива" состояла из экс-красно-белых, но до конца встречи она создала по большому счету только один опасный момент - удар Торбинского после передачи Тарасова пришелся в защитника. Зато у "Спартака" моменты еще были, и в одном из них мог отличиться Билялетдинов, но его успели накрыть защитники и в итоге экс-железнодорожник потерял мяч. Последний шанс отличиться в этой игре имел Самедов, но его удар пришелся в Песьякова, после чего арбитр дал финальный свисток.

Так старания Билялетдинова и шестерки экс-спартаковцов ушли в песок.