Гус хрустальный

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Для махачкалинцев сезон-2012/13 вышел крайне неоднозначным. Финишировав третьим, "Анжи" добился исторического успеха. Однако еще зимой команда Гуса Хиддинка считалась равноценным конкурентом ЦСКА и "Зенита" в борьбе за золото и Лигу чемпионов. А когда клуб располагает звездами уровня Это'О и Диарра и покупает Виллиана за 35 миллионов евро, как-то странно думать об ином месте, кроме первого. Так как же расценивать выступление дагестанцев?

Владимир КОНСТАНТИНОВ

В понедельник вечером, по окончании матча "Анжи" – "Локомотив", решил поздравить с первой бронзой в истории махачкалинского клуба двух моих давних знакомых, имеющих непосредственное отношение к команде Гуса Хиддинка. Их ответы, а точнее, разброс оценок меня, признаться, поразил. "Большущий успех, к которому наш коллектив шел долгие годы", – подвел итог медальному финишу один. "Провальный сезон, если честно", – неожиданно парировал второй.

И дело здесь вовсе не в том, что один из них оптимист, а другой – пессимист. Нет, оба скорее реалисты, полстакана для них и есть полстакана. Просто ожидания от выступления команды перед стартом были у них совершенно разными. Первый, как и Тёркин, был не гордый, "согласен на медаль, и то не к спеху". Второй же видел Это’О исключительно чемпионом.

Не берусь быть судьей в заочном споре своих товарищей – просто попытаюсь определить свою точку в системе координат "Анжи"-2012/13.

Главное, на мой взгляд, даже не то, что клуб впервые взошел на пьедестал, пробился в финал Кубка страны и заявил о себе в Европе. Куда важнее, что он утвердился в роли серьезной, конкурентоспособной команды, с которой считаются, если не сказать побаиваются. И ЦСКА, и "Зенит", и "Спартак", и "Динамо". Причем утвердился уже не только впечатляющими вложениями Сулеймана Керимова, сенсационными приобретениями и мощными пиар-акциями, но и самой игрой. Пусть нестабильной, порой рваной, излишне эмоциональной, взбалмошной. Но игрой!

Игровой почерк Хиддинка легко узнаваем. Акцент на атаку, быстрый переход от обороны к наступлению, импровизация, тактическая гибкость. Разумеется, все это замешено на высоком исполнительском мастерстве таких футболистов, как Это’О, Диарра, Виллиан, Жирков. Но на то и покупают звезд, чтобы они вели за собой остальных.

Есть у команды игра или нет – лучше всего покажет барометр трибун. Зрителя не проведешь. А он в Дагестане ходит на "Анжи" охотно. Поэтому-то махачкалинцы в марте переехали со своего старенького "Динамо" (15 200 мест) на новую арену в Каспийске, вместимость которой в два раза больше – 31 000. И совсем не зря: ни на один домашний матч "Анжи" с тех пор не пришло меньше 20 тысяч болельщиков! Такой посещаемостью в 2013 году не может похвастать ни один российский клуб – ни "Зенит", ни "Спартак", ни даже "Кубань".

При этом отметил бы, что на "Анжи Арене", в отличие от двух других стадионов клубов премьер-лиги на Кавказе ("Ахмат Арена" в Грозном и "Спартак" во Владикавказе), никаких серьезных инцидентов ни на поле, ни около него пока, слава богу, не было. Если не считать скоротечной потасовки Тагирбекова с Рондоном по окончании матча 27-го тура "Анжи" – "Рубин".

Крупные инвестиции, громкие приобретения и успехи команды способствовали продвижению бренда как внутри страны, так и за рубежом. Возможно, не столько в плане его монетизации, сколько в имиджевом. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в трансферный период в Европе и Южной Америке в Махачкалу сватали, пожалуй, больше известных футболистов, чем в любой другой наш клуб. Как говорится, любое упоминание имени, кроме некролога, идет на пользу.

Все это, впрочем, не значит, что сезон у бронзовых призеров прошел как по маслу. На результатах безусловно сказалась потеря (причем, судя по всему, непредвиденная) столпа обороны Самба. Приобретенный на флажке зимней трансферной кампании Спахич, уже адаптированный к России, так и не стал полноценной заменой. Команда неожиданно "просела" в первых четырех весенних турах чемпионата, потеряв десять (!) очков в матчах с соперниками из нижней части турнирной таблицы. Да и вылет из Лиги Европы в 1/8 финала от "Ньюкасла" (0:0, 0:1) вовсе не выглядел очевидным.

Вопрос в другом: как сохранить набранный темп в будущем сезоне? При том, что летний перерыв будет коротким. Оптимальным для команды было бы уговорить Хиддинка остаться еще как минимум на год, укрепить центр обороны защитником высокого уровня, пусть и иностранцем (Спахич возвращается из аренды в "Севилью"), и усилиться по меньшей мере двумя качественными российскими игроками. Прессинг лимита на легионеров все же дает о себе знать.

Что же до оценки сезона, то "Анжи", с моей точки зрения, занял в чемпионате свое место. Гус – бронзовый! И если положит бронзу в кубковый хрусталь, готов согласиться с тем моим приятелем, который пребывает в эйфории.

БРОНЗА "АНЖИ": ТРИУМФ ИЛИ ПРОВАЛ?

"АНЖИ" В СЕЗОНЕ-2012/13

2012 год

 

2013 год

19

Матчи

10

12 (63,2%)

Победы

3 (30,0%)

5 (26,3%)

Ничьи

3 (30,0%)

2 (10,5%)

Поражения

4 (40,0%)

34 (Ср. – 1,79)

Забитые мячи

11 (Ср. – 1,10)

18 (Ср. – 0,95)

Пропущенные мячи

15 (Ср. – 1,50)

41 (71,9%)

Очки

12 (40,0%)

1

Крупные победы

1

-

Крупные поражения

1

7 матчей

Победная серия

-

8 матчей

Беспроигрышная серия

3 матчей

2 матча

Ничейная серия

-

9 матчей

Безничейная серия

4 матча

2 матча

Безвыигрышная серия

4 матча

11 матчей

Голевая серия

2 матча

-

Безголевая серия

2 матча