Миллионеры для внутреннего пользования

Telegram Дзен

ЕСТЬ ТЕМА
Константин Сарсания: "Когда за Данни мы отдали 30 миллионов, тоже было много шума"
 

Трансфер Александра Кокорина в "Анжи" показал: цена на ведущих российских футболистов сильно завышена. И если ситуация не изменится, их карьеры так и будут ограничены рамками премьер-лиги.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В первую очередь попробуем определиться: хорошо или плохо, что в ведущих европейских чемпионатах не играет ни одного футболиста сборной России. Может, и нет в этом ничего такого? Почему бы не представить, что наша лига настолько самодостаточна (по уровню футбола, финансам и инфраструктуре), что никто отсюда не хочет уезжать? Однозначного ответа на эти вопросы, как мне кажется, быть не может. Даже если обратиться к международному опыту.

Вот, например, две лучшие на сегодняшний день сборные мира - Бразилии и Испании. В финале Кубка конфедераций в составе победителей играли представители семи разных чемпионатов. Вся большая пятерка плюс бразильский и, кстати говоря, российский. У испанцев не так разнообразно, но тоже не только "Реал" с "Барселоной" отбивались от хозяев. Торрес, Мата, Навас и Аспиликуэта играют в Англии. Равно как и многие другие запасные. То есть даже сильнейший испанский чемпионат, как выясняется, не отвечает требованиям многих звезд. Им тесно на родине, и они едут на север, чтобы не стоять на месте.

Выводы вроде бы напрашиваются сами собой, но в то же время сборная Италии, занявшая третье место и показавшая очень симпатичную игру, эту замечательную и стройную картину рушит. Потому что в ее составе все, кроме второго вратаря Сиригу из "ПСЖ", представляют серию А. До недавних пор выбивался из общего ряда Балотелли, но и его потянуло домой. В "Милане" он себя чувствует лучше, чем в "Манчестер Сити".

Однако российская премьер-лига, при всем к ней уважении, не серия А. И клубов вроде "Милана", "Интера" и "Ювентуса" у нас, увы, нет. Пока нет. В то же время в итальянском чемпионате действует свой лимит на легионеров, позволяющий клубам подписывать только двух футболистов, не имеющих гражданства стран ЕС, в течение одного сезона. Так что талантливые доморощенные игроки чувствуют себя вполне комфортно, и у них нет нужды искать счастья за рубежом. Ориентиры, к которым можно стремиться, есть на родине. Легендарности "Ювентуса" и "Милана" хватит с лихвой.

К чему стремятся российские звезды, понять сложнее. У нас тоже есть клубы-гранды с великой историей и немаленькими, в общем, амбициями. Но вот Кокорин из старейшего клуба страны "Динамо" почему-то уходит не в "Спартак" или "Зенит", а в "Анжи". Значит, дело не в легендарности.

Тот, кто не верит в меркантильность наших футболистов, всегда говорит о чем-то пространном, вроде желания "поучаствовать в интересном проекте", "поработать с большим тренером вроде Хиддинка", "поиграть со звездами калибра Это’О". Если мотивация именно такая, то почему, спрашивается, не попробовать свои силы в тех чемпионатах, где этим критериям соответствует не один, только что поднявшийся из небытия клуб, а несколько, за которыми десятилетиями следит весь мир? Ответ упирается в двойную стенку - желание самого футболиста и деньги, которые за него может выручить клуб.

С первым все понятно. Надо быть действительно очень амбициозным, волевым и в некотором роде бескорыстным человеком, чтобы, обладая всем здесь, решиться на отъезд туда, где придется начинать все сначала и получать при этом меньшую зарплату. И даже если такой смельчак найдется, то в дело вступает фактор номер два - трансферная стоимость.

На футболистов сборной России или тех, кто может там оказаться в ближайшее время, она не аргументировано высока. В большинстве случаев покупку таких игроков можно сравнить с отдыхом в Сочи - неоправданно дорого, но статусно. Особенно с недавних пор. Кого удивишь тем, что ты катался на лыжах в Австрии? А вот рассказам, как лихо ты рассекал по склонам Красной Поляны, где вскоре пройдет Олимпиада, народ позавидует. И не важно, что потратил в три раза больше, чем можно было.

Но если у граждан, за некоторым исключением, все-таки есть выбор, куда ездить в отпуск, то у клубов, которые решают большие задачи, он практически отсутствует. Хочешь добиваться результата здесь и сейчас, а не ждать, пока отменят лимит на легионеров или вырастут свои звезды? Доставай кошелек.

С каждой новой сделкой подобная практика будет только крепнуть, превращаясь из повода задуматься в норму жизни. Замкнутый круг, в котором оказался российский футбол, сам по себе не разорвется никогда. Но нужно ли его разрывать? В конце концов, то, что "Анжи" готов платить за Кокорина 20 миллионов евро (за меньшие деньги "Манчестер Юнайтед" может купить ровесника динамовца из "Барселоны" Тиагу Алькантара), - это проблемы "Анжи". И то, что Кокорин согласен всю карьеру играть в России, это тоже его дело. Если наших футболистов устраивает премьер-лига, можно только порадоваться и за них, и за отечественный чемпионат. Особенно если учесть, что отданных за них миллионов все равно никто не увидит.

Игроки, перешедшие в это межсезонье меньше чем за 20 миллионов евро

Игрок

Возраст

Гражданство

Откуда

Куда

Сумма

1. п. Хесус НАВАС

27 лет

Испания

Севилья

Манчестер Сити

20 000 000*

2. н. Энди КЭРРОЛЛ

24 года

Англия

Ливерпуль

Вест Хэм

17 500 000

3. п. ФРЕД

20 лет

Бразилия

Интернасионал

Шахтер

15 000 000

4. н. Мауро ИКАРДИ

20 лет

Аргентина

Сампдория

Интер

13 000 000

н. Боян КРКИЧ

22 года

Испания

Рома

Барселона

13 000 000

6. н. Дьемерси МБОКАНИ

27 лет

Конго

Андерлехт

Динамо К

12 000 000

7. п. Юнес БЕЛЬХАНДА

23 года

Франция

Монпелье

Динамо К

11 000 000

п. ФЕРНАНДУ

21 год

Бразилия

Гремиу

Шахтер

11 000 000

9. г. Симон МИНЬОЛЕ

25 лет

Бельгия

Сандерленд

Ливерпуль

10 600 000

10. н. ВЕЛЛИНГТОН НЕМ

21 год

Бразилия

Флуминенсе

Шахтер

 9 000 000

н. Джермейн ЛЕНС

25 лет

Голландия

ПСВ

Динамо К

 9 000 000

н. Карлос ТЕВЕС

29 лет

Аргентина

Манчестер Сити

Ювентус

 9 000 000

* - по данным transfermarkt.com.