ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур
"Урал" (Екатеринбург) – "Спартак" (Москва) – 0:2 (0:0)
Голы: Макгиди, 51 (0:1). Эменике, 90 (0:2).
"Урал": Помазан, Тумасян, Вьештица, Горбанец, Сафрониди, Бочков, Сапета (Ерохин, 45), Щаницин, Саркисов (Сердеров, 73), Манучарян (Лунгу, 79), Гогниев.
"Спартак": Песьяков, Брызгалов, Боккетти, Д. Комбаров, Паршивлюк, Кариока (Чельстрем, 86), Коста, Глушаков, Хурадо, Мовсисян (Эменике, 62), Яковлев (Макгиди, 38).
Предупреждения: Яковлев, 19. Вьештица, 72. Щаницин, 88.
Судьи: ЛАПОЧКИН, Лебедев (оба - Санкт-Петербург), Стипиди (Краснодар).
"Урал" проиграл "Спартаку" в матче 2-го тура премьер-лиги – 0:2.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Екатеринбурга
После игры с ЦСКА уральское гостеприимство расплескалось вокруг корреспондентов "СЭ" столь широко, что нас занесло на кофеек в одно из самых бойких ночных заведений города. Внутри - битком. На входе - секьюрити и симпатичная метрдотельша. Сказ ее был коротким: "Мест нет". Ну, нет и слава богу - в формат заведения мы вписывались слабо. Пригласившая сторона, однако, вступила с барышней в настырные переговоры. По истечении которых та же самая блондинка провела нас сквозь толпу и посадила за укромный столик. За это, как выяснилось, ей были обещаны два билета на матч "Урал" - "Спартак".
Рассказали нам и про чью-то 86-летнюю тещу, гадающую перед матчами на картах. Причем не столько на исход, сколько на зрелищность. Все это вполне вписывается в общую екатеринбургскую атмосферу этого лета. Футбол здесь нынче моден. И посещение, и - даже в большей степени - боление. Почти полутрамиллионному городу очень хочется прикоснуться к оранжевому позитиву под названием "полный стадион". Желание настолько пылкое и одновременно беззлобное, что поднимать вопрос о "13-м игроке", пожалуй, было бы наивно. Скорее, речь стоит вести о 13-м и 14-м игроках, поскольку трибуны "Центрального" явно тянут более чем на одного помощника своей команды.
Правда, помогают они лишь в том случае, если в порядке 11 основных бойцов. Вчера такого счастья с "Уралом" не случилось.
"Спартак" за короткое межсезонье обновился. Про новую схему 4-3-3 уже писали, поэтому отмечу футболиста, благодаря которому нововведения и стали возможными: Глушаков. Его роль в нынешнем "Спартаке" на редкость значительна. Не потому что пасует, не потому что бьет и не потому что бьется. А потому, что позволяет команде играть гибче и вариативнее.
Фактически красно-белые играют теперь в четыре с половиной защитника. В начале развития своих атак Глушаков опускается к своим воротам и усиливает центр обороны. Более того, он один этот центр и составляет. Брызгалов смещается направо, Бокетти налево. Защитников становится не четыре, а три, в то время как Паршивлюк с Дмитрием Комбаровым превращаются во фланговых хавбеков, всегда готовых принять заброс, развить наступление и достаточно остро прострелить либо навесить.
А вот когда атака уже получила развитие, либо на старте чужих организационных действий, Глушаков становится нижней вершиной центрального треугольника с Тино Костой и Кариокой в других углах. В результате середина поля получает подвижный и одновременно жесткий каркас, не мешающий активничать инсайдам Яковлеву (Макгиди) и Хурадо. Ну а Мовсисьян или Эменике тем временем барражируют вдоль чужих окопов и высматривают, что бы такого сделать плохого. Не для "Спартака", разумеется, а для противника.
Помимо уже упоминавшейся гибкости, превращение Глушакова во временного центрального защитника добавляет здравого смысла действиям штатных представителей этой футбольной профессии. Прежде часто приходилось разбираться: то ли опорник не сработал, как надо, спровоцировав очередную осечку обороны, то ли центральные беки между собой не договорились. Теперь командир этого сложного узла - Глушаков. И узел, похоже, работает осмысленно, соответствуя общепринятым представлениям о наличии у этого игрока солидного футбольного интеллекта.
Все сказанное, однако, не означает, что "Спартак" превратился в совершенную машину для убийства "Уралов" и подрезания "Крыльев". Во-первых, карпинская идея требует шлифовки временем. Во-вторых, она не панацея, а всего лишь улучшение. Позволяющее, однако, при благоприятных внешних условиях (таких, как проблемы соперника, например), добиваться результата с позиции силы.
Надо заметить, что условия "Урал" "Спартаку" в воскресенье создал благоприятные. Хозяева в первом тайме выдержали тренд, заданный в матче первого тура против ЦСКА: отдали инициативу сопернику. Причем тенденция эта, мне кажется, от самого "Урала" не слишком зависит. Топ-клубы его не спрашивают, а просто прибирают к рукам контроль мяча, с чем хозяева по объективным причинам не спорят. Прибрал и "Спартак", временами страдая лишь от редкого прессинга "оранжевых".
В итоге тайм получился сухим, как хворост. Запомнился удар головой Глушакова, отраженный Помазаном, совершенно оправданная замена туговатого Яковлева на Макгиди, и Гогниев, реявший впереди, черной молнии подобный, но страсть свою во что-то яркое не оформивший.
Трибуны, вкусив игровой сухости, поначалу притихли, а затем запустили "волну". Смотрелось это на редкость трогательно, однако "Уралу" помогло мало. Разве что в эпизоде, когда мяч перепрыгнул все живое, за исключением Хурадо и Помазана, но обмануть второго первый не сумел.
Зато сразу после перерыва сработал центральный треугольник гостей. Инициатором набега во вражьи пределы стал Кариока, одним пасом разваливший оборону "Урала". Паршивлюк и Макгиди в своих нотах не сфальшивили, и "Спартак" вышел вперед.
Гол моментально переставил по меньшей мере два акцента. Родил надежду на пробуждение хозяев, - это первый. Приковал внимание к послеголевым действиям "Спартака", которые могли оказаться и оказались достаточно любопытными, - это акцент №2.
Пробуждения хозяев вчера так и не случилось. Вполне очевидно, что сказалась всего лишь трехдневная пауза после игры с ЦСКА. Екатеринбуржцы сами оказались в роли армейцев, выхолощенных красивой и важной предыдущей игрой. Кроме того, "Уралу" точно надо усиливаться. Вышедший на замену центральный хав Ерохин, скажем, не очаровал своим видением поля и трактовкой развития атак. Допускаю, что по двум-трем эпизодам выводы о силе игрока делать рано. Но как минимум пару комбинаций его в них участие точно не усилило. У основного плеймейкера Горбанца с организацией игры дело обстоит получше. Только он к середине второго тайма уже "наелся", а моторные Манучарян и Саркисов перед самым важным отрезком матча по той же причине были заменены.
"Спартак" же после первого гола стал играть, по версии Валерия Карпина, сумбурно. Я бы использовал другой термин - цинично. Причем в хорошем смысле этого слова, если у него вообще есть хороший смысл. Красно-белые совершенно не стеснялись не столько контролировать, сколько катать мяч в районе средней линии. И кому-то это может показаться плевком в традиционные ценности. А я вот скажу, что по той игре, которая имела место в Екатеринбурге, это был верный способ добыть три очка. И вряд ли есть на свете тренеры, рискнувшие отказаться от такого маневра.
Все дело в том, что расщепить и раскудрявить такой "Спартак" могла только скорость. Причем не индивидуальная, а командная, что и отметил, кстати, на послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев Павел Гусев. Но у "Урала" такой скорости не было. Зон гости открывали немного, забросы до фланговых бойцов доходили редко, уставший центр в этом плане подтормаживал. И "Спартак" все это чуял. Поэтому, нанеся в начале второго тайма правый прямой, перешел на короткий и практичный джеб. А в самом конце, когда перчатки "Урала" бессильно опали, между ними прилетел еще один тык. На этот раз нокаутирующий.
Не вижу ни единого повода упрекать "Спартак" за практицизм. Напротив, в двух первых турах красно-белые сделали то, что так неважно получалось у них в последних сезонах: выжали очки из команд, из которых были обязаны их выжимать.