Герой - Широков, неудачник - "Терек" с Красножаном

Telegram Дзен

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

"СЭ" называет героя и неудачника 5-го тура премьер-лиги, а также выявляет казус игрового уик-энда

Дмитрий ГИРИН

ГЕРОЙ

НЕЗАМЕНИМЫЙ, НАГЛЫЙ, СВОЙ

Статистика, писали Ильф и Петров, знает все. Но все же порой дает ошибочное представление о действительности. А вот в случае с "Зенитом" и Романом Широковым она красноречива. Три официальных матча с его участием – три победы сине-бело-голубых: над "Волгой", "Норшелланном" и "Анжи" с общим счетом 11:1. 32-летний полузащитник причастен почти к половине голов – три записал на свой счет и отдал две результативные передачи. Совпадение это или закономерность – решать вам. Но, по-моему, ответ очевиден.

С возвращением Широкова не только пришли победы, но и заблистал ярче Халк. Вообще, похоже, этой парочке нравится взаимодействовать между собой. Вот и в матче с "Анжи" россиянин снабдил бразильца голевым пасом. Конечно, в том, что передача обрела такой статус, "повинен" и сам нападающий, красиво забросивший мяч за шиворот Михаилу Кержакову, но у Халка появилось время осмотреться и прицелиться именно благодаря ассистенту.

Правда, к тому моменту Широков уже успел отличиться сам, забив в своей фирменной манере – вовремя пошел в атаку "вторым темпом" и четко пробил мимо вратаря "Анжи". В таких подключениях он безусловно сильнейший в России на данный момент. Вернее – на протяжении нескольких последних лет. На этом умении полузащитника были построены многие комбинации как "Зенита", так и сборной России.

Ну и наконец, с возвращением хавбека гораздо веселее стала жизнь журналистов, которых Широков радует своими откровениями после матчей. В этом, равно как в голах и передачах, тоже особенность Широкова, хотя кто-то и считает ее "обаянием наглеца".

КАЗУС

БАЗОВАЯ СКАМЕЙКА СБОРНОЙ

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Анжи" – 3:0. Владимир БЫСТРОВ (второй слева) и Александр КЕРЖАКОВ (четвертый слева): с поля "Уиндзор Парк" – на скамейку "Петровского".

Все мы уже привыкли к тому, что "Зенит" наряду с ЦСКА – базовый клуб сборной России. Все последние годы именно у питерцев было наибольшее представительство в национальной команде.

Но в игре с "Анжи" произошел удивительный, почти парадоксальный случай. В стартовом составе клуба из Санкт-Петербурга из числа игроков сборной России оказался только Роман Широков. Четыре других футболиста, выходивших в числе первых 11 в Белфасте, – Александр Анюков, Виктор Файзулин, Владимир Быстров и Александр Кержаков остались на скамейке запасных.

У Анюкова, по официальной информации, микроповреждение, и клуб решил поберечь его перед встречей Лиги чемпионов с "Пасуш де Феррейра". Подменявший его Игорь Смольников и брался как раз для таких случаев. Хотя, конечно, шесть миллионов евро за резервиста – это нонсенс. Но таковы суровые реалии российского футбола.

Быстров и Файзулин в общем-то и не являются игроками стартового состава "Зенита". Первый на правом фланге проиграл конкуренцию Халку, второму приходится соперничать за место с Широковым, Витселем и Данни. Тем не менее Фабио Капелло доверяет этим игрокам, считая, что они полностью подходят под его модель. Спорить трудно – если не считать пресловутой встречи в Белфасте, и Быстров, и Файзулин смотрятся в сборной неплохо и ставящиеся перед ними задачи решают. Иначе Капелло бы на поле их не выпускал. Так бывает – в свое время Чезаре Пранделли приглашал в команду Италии Эммануэле Джаккерини, хотя тот далеко не всегда играл в "Ювентусе".

Ну и, наконец, Кержаков большую часть матча переговаривался о чем-то на скамейке с Андреем Аршавиным, пока тренерский штаб "Зенита" не отправил экс-игрока "Арсенала" на поле. Гол в ворота "Норшелланна", похоже, мало что изменил, и забивать у форварда вопреки ожиданиям многих экспертов по-прежнему не получается. А если еще в Санкт-Петербург приедут Роберт Левандовски с Леандру Дамиау или хотя бы один из них… Не найдет ли Капелло тогда вопреки своим словам других нападающих?

НЕУДАЧНИК

ПАДЕНИЕ ДОН КИХОТА

"Терек" плох. Даже очень. Смотреть за игрой грозненцев без слез (это касается болельщиков) и без сводящей скулы зевоты (это – для всех остальных) решительно невозможно. И это не случайность или недоразумение. Ведь кроме матча с "Локомотивом", в котором чеченский клуб умудрился не нанести ни одного удара в створ ворот, ничуть не менее тоскливым и беззубым был футбол во встречах с "Рубином" и "Динамо".

Год назад после пяти туров в активе "Терека" было 10 очков, и он делил третье место с "Локомотивом", всего на три балла отставая от тогдашнего лидера – "Зенита". Этим летом грозненцы практически сохранили прошлогодний состав – изменения произошли минимальные. Пришли вратарь Городов да защитник Темников, ушли – ветеран Йиранек и глухие запасные Власов, Павленко, Кацаев. Все определяющие игроки по-прежнему в строю, но команду как будто подменили.

Если год назад те же Лебеденко или Иванов попали в поле зрения Фабио Капелло, то сейчас в национальную команду их не позвал бы даже собственный агент.

Но если все дававшие в прошлом сезоне результат игроки на месте, то логично предположить, что дело в тренере, который не может использовать их качества надлежащим образом. У Юрия Красножана в российском футболе сложился чуть ли не образ Дон Кихота. В основном, конечно, из-за не очень красивых расставаний с ним – в "Локомотиве", "Анжи" и "Кубани". Но если отбросить лирику, то работа ни в одном клубе не дала ответа на вопрос, что же Красножан за тренер, способен ли он заниматься строительством серьезных команд.

Кто-то считает, что, мол, и Жозе Коусейру в свое время выезжал на его, красножановском, багаже, и Гус Хиддинк с Леонидом Кучуком использовали его наработки. Вот только нынешнее выступление "Терека" эту теорию никак не подтверждает.

Непонятно, чьим багажом пользуется Кучук в "Локомотиве" – своим или проедает наследие Славена Билича, но железнодорожники, хоть и провели в субботу тоже далеко невыдающийся матч, смотрелись убедительнее подопечных Красножана. Хотя начинали работу с командами примерно в одно время, а стартовые условия в "Тереке" выглядели предпочтительнее.

Пока можно констатировать, что грозненцы "не бегут", а следовательно, есть вопросы к их физической готовности. Крайне медленно осуществляется переход из обороны в атаку. А это, между прочим, всегда считалось сильной стороной команд Красножана. Можно, конечно, сослаться на жару и духоту, но команды были в равных условиях, а "Локомотив" выглядел гораздо лучше.

Нет, конечно, возможно, что дело в особенностях предсезонной подготовки и вскоре "Терек" разбежится. Правда, памятуя о том, что обычно команды Красножана, наоборот, мощно начинали сезон, и видя отсутствие положительной динамики в игре грозненцев, верится в это с трудом. А значит, никто не удивится, если в ближайшие дни мы услышим о сделанных руководством команды оргвыводах.