СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур.
Суббота "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"
"СЭ" вспоминает эпизоды настоящей русской классики.
ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ
14 мая 1992 года. "Зенит" – "Спартак" – 2:0 (Кулик, 25, 88).
В 1992 году интриги в матче "Зенит" – "Спартак" не было. Никакой. А о чем тут рассуждать, если встречались безоговорочный флагман российского футбола с одним из аутсайдеров чемпионата. В роли первого в те далекие времена выступали красно-белые. И были так уверены в своей победе, что выставили отнюдь не оптимальный состав. "Да ладно, все равно порвем!", - словно думали спартаковцы. А зря.
"Зенит" выдал сумасшедший (в хорошем смысле этого слова) матч, и благодаря вдохновенной игре Кулика победил. Еще и всухую, 2:0. Результат был по тем временам не только умопомрачительно сенсационный, но и совершенно уникальный. Ведь за весь сезон "Спартак" проиграл... правильно, один раз. Зато как, кому – питерскому "Зениту".
Внимание, спойлер, матч 21-летней давности комментирует... разумеется, Геннадий Орлов.
НАКОНЕЦ-ТО В АТАКУ!
30 апреля 2006 года. "Зенит" – "Спартак" – 1:4 (Ковальчук, 3, в свои ворота. Павлюченко, 35, с пенальти, Пьянович, 46, 73. Баженов, 75).
В 2006-м "Спартак" избавился от оборонительной рубашки Александра Старкова, и, вырвавшись на волю, неожиданно разгромил "Зенит" на "Петровском". Под командованием, пусть земля ему будет пухом, Владимира Федотова. "Банда Григорьича", даже забив себе же быстрый гол "усилиями" Ковальчука, отреагировала на него идеальным образом. То есть забитыми мячами. Аж четырьмя.
Павлюченко (тогда еще более чем грозный форвард), Никита Баженов (тогда еще футболист серьезного уровня) и Пьянович (дважды) заставили болельщиков на "Петровском" с ужасом протирать глаза. Не веря в происходящее. Примерно тем же самым занимался и Властимил Петржела, вскоре уволенный из "Зенита".
КРАСНО-БЕЛАЯ ДИВЕРСИЯ
6 мая 2012 года. "Зенит" – "Спартак" – 2:3 (Кержаков, 23. Семак, 82, с пенальти – Билялетдинов, 70. Эменике, 84. Рафаэл Кариока, 89).
В мае 2012-го "Зенит" уже сделал главное – выиграл самый длинный в истории чемпионат России. Заранее обеспечив себе то, о чем мечтал на протяжении всего первенства, – золотые медали. А вместе с ними и чемпионский кубок, который подопечным Лучано Спаллетти вручали после матча со "Спартаком" в Санкт-Петербурге. Что может быть круче, чем получить заветный трофей после победы над самым принципиальном соперником?
Наверное, мало что, но футболисты "Зенита" так и не узнали, каково это. Хотя на 82-й минуте после гола Семака казалось иначе. 2:1, питерцы впереди, позитивны, а времени у гостей совсем негусто. Только вот за оставшиеся 10 минут "Спартак" умудрился забить дважды, а Эменике получить одну из самых абсурдных красных карточек в истории российского футбола (оказывается, бить себя по руке строго-настрого запрещено). В итоге на празднике Питера москвичи совершили диверсию, которая помогла и им самим – во многом благодаря этой победе "Спартак" завоевал серебро. Хотя золото "Зенита" уже никто отменить не мог.
УНИЖЕНИЕ ЭМЕРИ
11 августа 2012 года. "Зенит" – "Спартак" – 5:0 (Канунников, 15. Быстров, 52. Широков, 61. Файзулин, 67, 88).
Спустя всего три месяца красно-белые покидали "Петровский" в совсем другом настроении. Вместе с Унаи Эмери, роман которого со "Спартаком" взаимностью не отличался. Правда, тогда об этом мало кто помышлял – красно-белые начали чемпионат идеально, с трех побед кряду. И прямо перед "Зенитом" разорвали "Динамо" Силкина 4:0. Но быстренько выяснилось, что это бело-голубые совсем погибали в том виде, а не красно-белые возрождались.
В Питере "Спартак" раздавили, даже не заметив. Сухи и Пареха зачем-то доказывали собственную несостоятельность, Быстров забивал бывшему клубу, а Макгиди удалялся с поля. Эмери после унизительного поражения, конечно же, уволен не был. Ведь тогда казалось, что это случайность. Но "казалось" здесь – ключевое слово...
МОЛОДОЙ И ДЕРЗКИЙ ТРИЛЛЕР
10 июля 2002 года. "Спартак" – "Зенит" – 4:3 (Бесчастных, 53, с пенальти, 58. Кебе, 64. Сычев, 69 – Кержаков, 6, 60. Аршавин, 48).
В истории встреч "Спартака" и "Зенита" было такое количество ярчайших матчей, что хватит на отдельный чемпионат. И мнений о наиболее запоминающихся из них тоже будет миллион. Но все же звание "самого обоюдоострого" матча присудим игре 2002-го. "Зенит" с молодыми и дерзкими Кержаковым и Аршавиным к началу второго тайма вел в Москве 2:0, а будущий форвард "Арсенала" забил издевательски сногсшибательный гол.
Однако даже его умудрился затмить Дмитрий Сычев. Отыгравшись усилиями Бесчастных и Кебе (помните этого африканца?), "Спартак" взял на себя роль сценариста этого супертриллера, развязкой которого стал по-мальчишески простой и по-мастерски снайперский выстрел 18-летнего Сычева в ближнюю "девятку" ворот 23-летнего Малафеева. Феерический футбол, в котором блистали (на поле, а не в рекламе и клубах) Аршавин и Сычев – что может быть лучше?