"Ростов" - "Рубин". Кризисная ничья

Telegram Дзен

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

В матче 15-го тура премьер-лиги "Ростов" и "Рубин" сыграли вничью, не порадовав зрителей голами.

"РОСТОВ" – "РУБИН" – 0:0

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Дьяков, Ксулу, Логашов, Милич (Полоз, 90), Шешуков, Гацкан, Канга, Ананидзе (Лоло, 86), Калачев, Дзюба.

"Рубин" (Казань): Рыжиков, Кверквелия, Сесар Навас, Мавинга, Кузьмин, М'Вила (Кулик, 61), Рязанцев, Натхо, Гекдениз Карадениз, Вакасо (Еременко, 46), Мухаметшин (Азмун, 69).

Предупреждения: Калачев, 42. Сесар Навас, 72. Еременко, 73.

Судьи: АРСЛАНБЕКОВ, Дроздов (оба - Москва), Назаров (Невинномысск).

3 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2".

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Ростова-на-Дону

Третий раз подряд в гости к "Ростову" приезжает клуб, находящийся, как и хозяева, в турнирном кризисе. Предыдущие два шанса прервать безвыигрышную серию ростовчане упустили в концовках игр против "Урала" и "Крыльев", показав, тем не менее, вполне приличную игру. В итоге превратить ее в результат им удалось только в среду в кубковой игре в Назрани, и теперь, с учетом вылета из Кубка России большей части грандов, именно этот турнир смотрится для "Ростова" лучшим шансом достичь чего-то в нынешнем сезоне.

"Рубину", также сыгравшему в Кубке далеким от основного составом, с соперником там повезло меньше. У казанцев, правда, осталась другая отдушина - Лига Европы. Но до решающих матчей и там, и в Кубке России пока далеко, а пока обоим клубам нужно было срочно выправлять дела в чемпионате.

Миодраг Божович отказался от использования в центре защиты неудачно сыгравшего со "Спартаком" Баштуша - на его позицию вернулся Ксулу. Аналогичная перестановка, только по причине травмы, случилась и у гостей - вместо Маркано вышел Кверквелия. Кроме того, Курбан Бердыев вернулся к варианту с Мухаметшиным в роли форварда и Гекденизом на левом крае.

Хозяева начали активнее, и уже на восьмой минуте напомнила о себе связка Ананидзе - Дзюба, вынужденно пропускавшая матч предыдущего тура. Правда, бить последнему пришлось из неудобной позиции, и мяч проскакал мимо штанги. Спустя еще такой же срок двадцать фанатов "Рубина" на гостевой трибуне снова вздохнули с облегчением - Ксулу после углового головой пробил мимо.

"Ростов" продолжал владеть инициативой практически весь первый тайм. Впрочем, большой выгоды хозяева из этого не извлекли, упершись в свою вечную проблему - однообразие атак, сводившихся главным образом к навесам на Дзюбу. Но в этой игре проявить себя лучшему бомбардиру чемпионата было труднее обычного - ему противостояли почти двухметровые Сесар Навас и Кверквелия, выигрывавшие почти все верховые дуэли. Пару раз хозяева попробовали дальние удары, из которых сколько-нибудь опасным был только выстрел Канги в середине тайма - мяч прилетел в Рыжикова. Наконец, ближе к перерыву был полушанс у Гацкана - он сумел добраться до верхового мяча раньше защитников, но пробил сильно выше.

"Рубин", похоже, вымотанный жестким графиком игр сразу в трех турнирах, защищался уверенно, но на атаки казанцев в первом тайме не хватало. Единственный острый эпизод у ворот Плетикосы до перерыва случился после шального углового - Кверквелия головой направил мяч в "девятку", откуда его выудил Плетикоса.

Курбан Бердыев потерял терпение уже к перерыву, выпустив на второй тайм Еременко вместо ничем не запомнившегося Вакасо. Ход возымел немедленный эффект: казанцы увеличили темп и уже на третьей минуте могли забить - Натхо вывел к воротам Мухаметшина, который с острого угла пробил чуть неточно. Через минуту издали пробил Еременко, угодив в Плетикосу.

Вспышка активности гостей оказалась кратковременной, но свой темп тайму задала - он получился заметно более живым. Ответ хозяев последовал почти сразу: Дьяков со штрафного чуть недокрутил до "девятки", и Рыжиков мяч вытащил. Минут через десять защитники в последний момент заблокировали удар Дзюбы, еще через столько же - Ананидзе с острого угла пустил мяч рядом с дальней штангой. Еще целый ряд атак хозяев были сорваны фолами, соотношение которых к концу матча достигло 11:11 в "пользу" гостей.

Все же последний шанс стереть хотя бы один ноль с табло был у "Рубина". Карадениз на второй добавленной минуте закрутил мяч в штрафную, куда на всех парах влетел Кузьмин. Удар последнего головой был убойным, но пришелся в Плетикосу. Нулевая ничья стала справедливым исходом матча - ни те, ни другие не смогли прервать неудачные серии.