Добро пожаловать обратно, Валентин Валентинович!

Telegram Дзен

Валентин Иванов: "Пришел работать не за бесплатно" // Розетти ушел. Прощай, Роберто Франкович!

Корреспондент "СЭ" – о назначении Валентина Иванова на пост руководителя департамента судейства и инспектирования РФС.

"Должен прийти новый человек, с новыми идеями. Есть достойная кандидатура: Валентин Иванов. Хотел бы, чтобы он стал моим преемником и сохранил такую организацию, как КФА", – говорил в 2005 году Николай Левников, возглавлявший тогда Коллегию футбольных арбитров. Но прошел не год и не два, а целых восемь лет, прежде чем Иванов стал во главе судейско-инспекторского корпуса.

Уже нет КФА – вместо нее департамент судейства и инспектирования (ДСИ), которым два с лишним года позволили порулить наемнику из Италии. Левников вернулся в судейский комитет УЕФА, возглавил судейский комитет РФС и считался одним из главных кандидатов на пост руководителя ДСИ.

Сам Иванов за эти годы уже побывал футбольным чиновником, в течение нескольких лет отработав заместителем Сергея Зуева, возглавлявшего судей после Левникова. Руководителем слыл жестким, в выражениях, говорят, не стеснялся, стружку снимал, отстаивая свои требования. Потому не все из арбитров начали прыгать до потолка от радости, узнав, что он возвращается, да еще в роли самого главного из начальников. Разве что Владимир Казьменко может быть доволен. Этот арбитр – креатура Иванова, который что-то одно ему ведомое разглядел в ростовчанине. Правда, Казьменко успел изрядно испортить мнение о себе и загубить карьеру, выбыв из списка судей ФИФА. В лучшем случае он сможет остаться рефери премьер-лиги.

***

Помнится еще, что потомственный футболист (по отцу) и потомственный спортивный судья (по матери) одно время увлекся и увлек других раздачей "горчичников". Был период, когда, следуя указаниям Иванова, арбитры раздавали карточки налево и направо. Не исключаю, сейчас он остепенился и такой желто-красной "осени" в нашем футболе уже не будет.

Возможно, всем пойдут на пользу навыки Валентина Валентиновича, не один год трудившегося инструктором ФИФА. На этой работе он сконцентрировался с 2011 года. Весной того года в РФС пришел Андрей Будогосский, после чего Иванов моментально уволился из союза. Между этими двумя арбитрами как-то пробежала черная кошка и долгое время они и слышать друг о друге не хотели, не то, что здороваться и жать руки. Сейчас, вроде бы, само собой наступило перемирие, оба специалиста настроены благодушно и даже (свидетелем тому не был, но сорока на хвосте принесла) пообщались тет-а-тет. Полагаю, не будет возражать против сотрудничества и Левников. Амбиции амбициями, но он слишком любит судейское дело, чтобы, не став главой ДСИ, ради них идти на конфликт с Ивановым. В общем, пока на этом фронте тишь да гладь и радужные перспективы.

Если, конечно, их таковыми можно назвать, учитывая общую кризисную ситуацию. Судей старше 40 лет пересчитаете по пальцам, тех, кто имеет за плечами опыт выступлений в профессиональном футболе, фактически не осталось – отдельное спасибо итальянскому "косметологу" за его сеансы "омоложения". По сути, сам итальянец ничего в России не создал, ни одной школы не открыл, научно-методического наследия не оставил. Одно хорошо – теперь, по крайней мере, какое-то время к нам не будут звать иностранцев, чтобы поднять нашу "судейскую целину".

Ее в ближайшее время станут "возделывать" опытные отечественные кадры. Сам Иванов возьмется за премьер-лигу. Первый дивизион отдан на откуп Зуеву, этакому Анастасу Микояну от судейства, умудрившемуся удержаться и в КФА и в ДСИ во времена различных пертурбаций. Придется "подвинуться" ведущему специалисту ДСИ и преподавателю Евгению Волнину. Вместо него с ассистентами арбитров будет работать давний соратник Иванова – Владимир Енютин, в очередной раз возвращающийся в РФС.

Вторую лигу взвалят на Станислава Сухину, дебютанта в мире футбольных чиновников, но не новичка в мире судейском. Он, к слову, вместе с Левниковым и Ивановым входил в тройку претендентов на пост руководителя ДСИ. Его, говорят, поддерживали влиятельные футбольные деятели и люди из близких к футболу сфер. Но на выбор Николая Толстых (вопреки досужим домыслам об участии в процессе назначения министра спорта Виталия Мутко, решал все-таки президент РФС) это не повлияло. А, может, уже и поздно было. Досье Иванова, по нашим данным, Толстых взял в руки еще летом, но тогда Валентин Валентинович был связан обязательствами с ФИФА и не мог поменять работу. Да и итальянский специалист в то время не спешил обратно на родину.

***

…Вам любопытно, что в том досье? Ну, это же мы так, образно. Но, наверное, какие-то данные на Иванова у Николая Александровича собраны. Почему сразу негативные? Вовсе нет. Биография у Иванова богатая – даром, что бывший футболист и лучший арбитр страны начала века.

Кто-то может вспомнить, как ему и его семье потребовалась охрана и услуги сотрудников ФСБ, когда один деятель стал требовать от Иванова отказаться судить игру между "Локомотивом" и "Спартаком". Делу придали огласку. Арбитр справился с прессингом и вышел на поле. Благодарил потом Мутко и Левникова, а также офицера по безопасности РФС Николая Сорокина.

У кого-то с именем Иванова возникнут другие ассоциации – с матчем чемпионата мира между сборными Португалии и Голландии, в котором игроки обеих команд категорически отказывались соблюдать правила и слушать арбитра. В результате – букет карточек и резкое негативное высказывание в адрес рефери со стороны Зеппа Блаттера. Швейцарец очень быстро извинился, но на том первенстве планеты Валентин Валентинович больше не работал, да и международную карьеру вскоре завершил – по возрасту.

Немногие еще раз свяжут имена Левникова и Иванова в другом контексте. Мало кто знает, что однажды петербуржец, тогда еще президент КФА, пригрозил президентам клубов премьер-лиги отставкой, если те не оставят в покое арбитра, и отстоял судью, продолжившего карьеру.

Гораздо больше людей вспомнят, как Иванова едва не "съели" во время и после матча "Спартака" с ЦСКА, когда он назначил пенальти в ворота красно-белых после единоборства Абрамидзе и Семака. Скандал был грандиозный. Если до этого с 1999 по 2001 год после дерби на судей (Сергея Хусаинова, Юрия Баскакова и Андрея Бутенко) спускали собак красно-синие, то в этот раз гром и молнии метали спартаковцы. Из семи членов экспертно-судейской комиссии Иванова поддержали только Левников (в какой раз!) и мой отец Борис Бобров, в ту пору спортивный директор РФПЛ, входивший в состав ЭСК. И тем не менее арбитра для футбола сохранили, специальную пресс-конференцию провели в стиле "Иванов, конечно, виноват, но он не виноват".

В поддержку Валентина Валентиновича Николай Владиславович поспешил высказаться и после кубкового матча "Анжи" – "Ростов". И зря поторопился. Не поверил Левников, что его подопечный мог так поступить – посмотреть повтор с помощью видеокамеры. А тот на самом деле вопреки всем правилам, законам и инструкциям прибег к помощи техники, чтобы понять, был гол или нет. Уж больно взрывоопасная, говорят, обстановка сложилась на стадионе. Кто говорит? Ирония судьбы, но еще один человек, с которым Иванова связывают непростые отношения, – Будогосский, делегат той встречи. Так бы остался неизвестным тот "подвиг" арбитра. Но на его беду в редакцию "СЭ" пришел снимок от местного фотографа, получившего потом распоряжением самого Владимира Михайловича Кучмия щедрую премию. На снимке том Валентин Валентинович. С видеокамерой.

***

…Много еще историй, связанных с его именем. Смешных и не очень, громких и обычных для судьи. Связанных с его большой спортивной семьей и нет. Теперь начинается новая страница. Без пауз и перерывов – уже 3 января Иванову ехать в Питер на два международных турнира (Мемориал Гранаткина и Кубок содружества). Потом сборы судей первого дивизиона и РФПЛ (тут тоже предстоит разбираться с итальянским "наследием" в виде непонятно зачем организованного совместного проживания с украинскими питомцами Пьерлуиджи Коллины и дележа с ними одного тренировочного поля). А там не за горами оставшиеся матчи чемпионата страны, после которых вполне могут начаться звонки. А что вы хотели? Это по-итальянски у нас мало кто говорит, по-русски же, пожалуйста, да еще с устным предупреждением "ухо откушу", как в телефонной беседе двух футбольных деятелей, чьи имена называть не вправе. Добро пожаловать обратно, Валентин Валентинович. И без обид – вы же сами сказали, что предложенные условия вас устроили.

СПРАВКА "СЭ"

Валентин Валентинович ИВАНОВ

Родился 4 июля 1961 года в Москве.

Воспитанник ФШМ, полузащитник. Выступал за команды: "Торпедо" (Москва), "Динамо" (Ставрополь), "Динамо" (Брянск). В чемпионатах СССР провел 60 матчей, забил 4 гола. Финалист Кубка СССР-1982.

Судейством начал заниматься в 1987 году. Матчи команд высшего дивизионаобслуживал с 1993 года. Арбитр ФИФА с 1997 года. Лучший арбитр России 2002 и 2005 годов. Первый победитель конкурса "СЭ" "Золотая мантия". Международную карьеру завершил в 2006 году, последний матч в российской премьер-лиге судил 1 июля 2007-го. Всего в чемпионатах России в качестве главного арбитра провел 180 матчей. Обслуживал матч за Межконтинентальный кубок (2003) и финал Кубка конфедераций (2003), а также игры финальных турниров ЧЕ-2004 и ЧМ-2006.

Сын олимпийских чемпионов Валентина и Лидии Ивановых. Кандидат педагогических наук.