Питерский край

Сергей ЦИММЕРМАН,
Татьяна КОПЫЛОВА

ТРЕБОВАНИЕ ВИЛЛАШ-БОАША – ДАТЬ ПРОСТОР ДАННИ И ХАЛКУ

– Вы пришли в "Зенит", когда команду возглавлял Лучано Спаллетти. Поменялось ли для вас что-то с появлением Андре Виллаш-Боаша?

– Так получилось, что когда назначили нового тренера я, к сожалению, был травмирован и из-за этого потерял место в основном составе. Надеюсь, что со временем его верну.

– При Виллаш-Боаше к крайним защитникам особые требования?

– Не сказал бы. В первую очередь мы должны давать больше простора Данни и Халку.

– В игре с "Амкаром" вы вышли на позицию крайнего полузащитника. Как себя на ней чувствовали?

– Для меня нет разницы кого играть: флангового защитника или полузащитника, справа или слева.

– Как вы оцените ситуацию в чемпионате России?

– Все в команде уверены, что нам по силам стать чемпионами. Но пять оставшихся матчей мы расцениваем как пять финалов. Добавлю еще, что ключевой для окончательного распределения мест будет игра 30-го тура ЦСКА – "Локомотив".

– То, что сейчас происходит с "Рубином", – это стечение обстоятельств или кризис?

– Это не стечение обстоятельств. Когда "Рубин" приезжал на "Петровский", после встречи разговаривал со знакомыми из казанской команды и сделал вывод, что у них действительно кризис.

– Могли себе представить, что когда-нибудь ваш партнер по "Рубину" Сергей Семак будет вашим тренером?

– Мог. Он – настоящий лидер на поле и лучший капитан, которого я когда-либо знал. Такие люди по окончании карьеры превращаются в хороших специалистов. Надеюсь, что когда-нибудь Семак станет нашим главным тренером.

– Рондон признался, что ему в какой-то степени было неудобно за три гола в ворота вашего с ним бывшего клуба.

– Тем не менее в тот вечер Рондон стал самым большим кризисом для "Рубина". В принципе до смены главного тренера в какой-то степени в кризисе находился и "Зенит". В первую очередь – в психологическом плане. Так что нам нужны были эти перемены. Кроме того, сейчас тренировки стали более агрессивными и интенсивными. Как видите, это помогает.

БОРЩ? А ЧТО ЭТО?

– Свой первый день в России помните?

– Когда только приехал, испытал нечто вроде шока. Все абсолютно другое и совсем не похоже на Аргентину. И, кстати, в этот день впервые в жизни увидел снег. Вернее, как он падает с неба. Оказалось красиво. Но вообще был всем доволен – ведь сам решил, что продолжу карьеру в России.

– Почему именно у нас?

– Ну, во-первых, надо понимать, что с ходу оказаться в европейском клубе не так-то легко. А в случае с Россией все получилось как раз просто: в один прекрасный день мне предложили очень хороший в финансовом плане вариант, и я решился на переезд.

– В нашей стране, к сожалению, часто бывает так, что хорошие деньги – далеко не всегда гарантия того, что игрок будет прогрессировать в профессиональном плане.

– Карьера футболиста порой длится всего лет 10. Поэтому помнить о том, что за это время надо заработать как можно больше, – отнюдь не лишнее.

– Вы женились уже будучи игроком "Рубина"?

– Перешел туда в январе 2008-го, а в декабре того же года мы с Люсилой сыграли свадьбу.

– В Казани?

– Нет, дома в Аргентине. Кстати, я очень многих ребят из "Рубина" пригласил, но они в это время были в России и приехать не смогли.

– С будущей супругой вы, говорят, знакомы с 16 лет?

– С 14. Мы просто дружили. А встречаться начали, когда нам было по 19.

– Подмечено, что после чемпионства "Рубина" в 2008 году, в 2009-м в команде начался настоящий бэби-бум: дети родились в семьях Ансальди, Рыжикова, Семака, Шаронова…

– По этому поводу у нас была шутка: мол, доктор "Рубина" какие-то специальные таблетки нам раздавал, вот рождаемость и повысилась. А если серьезно, то появление ребенка в семье у кого-то из ребят, как правило, отмечали всей командой: вместе с женами собирались и организовывали ужин в ресторане.

– Правда ли, что в казанском клубе вы являлись одним из немногих футболистов, кто мог себе позволить неформальное общение с Курбаном Бердыевым?

– Да. Потому что в "Рубине" я был одним из главных шутников и часто заставлял ребят смеяться.

– Но со стороны Бердыев не производит впечатление человека, с которым можно взять и запросто пошутить.

– Во время игр и на тренировках он действительно всегда серьезен. Но когда футбол заканчивается, Бердыев тут же превращается совершено в другого человека.

– Он – набожный человек. Такие наставники у вас раньше бывали?

– Поначалу мне и это, и все остальное казалось удивительным. Но только поначалу. Кстати, я сам привык с детства ходить в церковь. В Казани есть католический храм – часто его посещал.

– К русской кухне быстро привыкли?

– В России мы покупаем те же продукты, что и в Аргентине, так что привыкать особо не пришлось.

– А как же борщ, икра?

– Борщ? Что это? (смеется.) А икра мне, если честно, не нравится. Как и любой сырой продукт. Предпочитаю, чтобы еда была приготовлена.

– А что в Аргентине считается деликатесом, который должен быть на праздничном столе?

– Это та же икра.

– Рондон охарактеризовал Венесуэлу тремя словами: горы, море и солнце. Что скажете об Аргентине?

– У нас очень хороший климат, горы тоже есть, а еще – самые красивые женщины в мире!

– Какую вашу шутку в "Рубине" не забудут никогда?

– Однажды, вместо того, чтобы сесть в машину класса "гольф" вчетвером, мы набились в нее всемером. Я решил пошутить и закрыл глаза тому, кто был за рулем. В итоге мы во что-то врезались и из машины вываливались уже кубарем.

"БАРСЕЛОНА" ВМЕСТО ПОКЕРА

– Известно, что на сборах многие зенитовцы часто собираются вместе и играют в футбол на приставке. Вы принимаете участие в таких битвах?

– Бывает, ребята еще в покер рубятся, но мне он не нравится. Предпочитаю только приставку.

– Бьетесь за "МЮ", который нравится вам с детства?

– Нет. Мы с Миммо (Доменико Кришито – Прим. "СЭ") в паре играем за "Барселону", Халк с Юрой Лодыгиным – за "Милан", "Интер" или "Челси", Рондон и Данни – за "Реал". Каждый наш матч, кто бы с кем ни соревновался – настоящая битва!

– Правда, что в Петербурге вы любите ходить в кино?

– Очень.

– Но ведь в городе нет кинотеатров, где бы давали субтитры на испанском.

– Ну и что! Да, я ничего не понимаю, но мне сама по себе картинка на экране доставляет большое удовольствие. Особенно люблю жанр "экшн".

– А места имеют значение?

– Самый последний ряд, кресла в серединке.

– В России это называется "места для поцелуев".

– Я же с женой в кино хожу (улыбается).

МЕССИ ВСЕ ТАКОЙ ЖЕ – ПРОСТОЙ ПАРЕНЬ

– Кто из уроженцев вашего родного города Росарио знаменит больше всего?

– Месси, без сомнения. Дальше – Эрнесто Че Гевара. Его до сих пор помнят и чтут в Росарио – там очень много мест, где сохранились таблички с его именем. Кроме того, почти везде можно купить магнитики и постеры с изображением Эрнесто.

– Вы пришли в футбол в восемь лет. Для Аргентины это поздно или рано?

– Вообще начал играть в четыре года, просто в восемь попал в свою первую команду.

– Говорят, огромную роль в вашем становлении как футболиста сыграл отец.

– Да, родители меня всегда во всем поддерживали. А папе очень нравится футбол.

– Александру Кержакову отец начал ставить удар уже в три года, специально ходил с ним на улицу. У вас было что-то подобное?

– Играли с отцом и братом, к нам присоединялись соседские мальчишки. Для Аргентины это обычное дело – в каждом дворе есть свое поле и своя команда.

– А с Месси вы пересеклись в молодежной команде "Олд Бойз"?

– Да, пять лет, по сути, тренировались и выступали вместе, хотя Лео на год младше. Уже тогда было понятно, что из него получится очень сильный футболист – несмотря на небольшой рост. Месси мог с легкостью обыграть сразу несколько соперников.

– Вы дружили?

– Тогда не сильно. Но когда Лео перешел в "Барселону", стали общаться гораздо больше.

– С тех пор Месси изменился в человеческом плане?

– Нет, остался таким же простым парнем. Мы, помню, встретились в сборной в 2009-м. Лео туда уже давно приглашали, а меня вызвали впервые. Поначалу, увидев его, чуть ли не шок испытал. Но потом вспомнили старые времена и общались как раньше.

– Вы ведь в свое время тоже могли перейти в "Барселону" из "Рубина", но клубы не договорились по деньгам.

– Да, такая возможность действительно была. Но особо не переживал по этому поводу. Конечно, мне бы хотелось поиграть с Лео в одной команде, но я понимал, что это будет сложно.

– У вас ведь есть итальянское гражданство. Правда ли, что вы могли выступать за сборную Италии?

– Нет, я сразу был заигран за Аргентину, и вопрос выбора национальной команды передо мной не стоял.

– Кстати, откуда у вас итальянский паспорт? Вы ведь никогда не играли за клубы с Апеннин...

– Сделал его еще в Аргентине на тот случай, если бы появился шанс оказаться в европейском клубе – в Англии или в Испании, например... А получить гражданство Италии для меня проблем не составило.

– Каким образом?

– Мои прадедушки и прабабушки – итальянцы, поэтому спокойно оформил все необходимые документы.

ВЫЗОВ ОТ МАРАДОНЫ

– В сборную в 2009 году вас ведь вызвал Диего Марадона. Как это произошло?

– Марадона – легендарный для меня игрок. Хотя, получив от него вызов в сборную, поначалу опешил. Но потом быстро все осознал и был очень счастлив.

– Он вам лично позвонил?

– Нет, это сделал второй тренер. Сказал, что я в заявке на ближайший товарищеский матч. А уже в сборной познакомился с Марадоной.

– Волновались?

– Нет, обычно стараюсь не нервничать. Но встреча сразу с двумя легендами – Месси и Марадоной была очень приятна для меня. Кстати, было видно, что Диего уже привык к повышенному вниманию. И к своей славе относится спокойно.

– В России неоднозначно относились к работе Марадоны в аргентинской сборной – многие сошлись во мнении, что он в большей степени был знаменем команды, чем действительно хорошим тренером, который руководит процессом "от" и "до"...

– В Аргентине примерно такое же мнение. Хотя Марадона занимался и организацией, и тренировками. Не стоит думать, что за него все делали его помощники. Считаю, ему просто немного не повезло.

– После не слишком удачной работы в сборной авторитет Марадоны на родине не упал?

– Нет-нет, люди помнят все его заслуги перед национальной командой в качестве игрока.

В БРАЗИЛИЮ, ВИДИМО, НЕ ЕДУ

– Ваш дебют в сборной состоялся в матче против испанцев 14 ноября 2009 года. Помните свои впечатления?

– Я был очень счастлив. Ведь, считайте, мы играли против самой сильной сборной мира. С другой стороны, после встречи осталась и легкая грусть – ведь Аргентина проиграла 1:2.

– Можно ли сказать, что сейчас ваши позиции в национальной команде ослабели?

– Пришел новый тренер, который концентрирует внимание на центральных защитниках, а не на крайних. Что касается моих шансов на поездку на ЧМ в Бразилию, мне, конечно, хотелось бы туда попасть, но, думаю, вряд ли это случится.

– У нынешнего тренера сборной Аргентины Алехандро Сабельи большой авторитет?

– На родине подход такой: если у тебя все получается, то тебя обожают. Если нет результата – все наоборот. Знаю, что как футболист Сабелья был хорош (пятикратный чемпион Аргентины – Прим. "СЭ"). Да и как тренер сейчас проявляет себя неплохо.

– Вы следите за всем, что происходит в национальной команде?

– Есть люди, которые постоянно звонят мне и сообщают последние новости. Ну и прессу, конечно, регулярно изучаю.

– Как вы относитесь к тому, что в Бразилию может не поехать одна из главных звезд аргентинского футбола – Тевес?

– Знаете, Карлос ведь ни разу не вызывался в сборную при нынешнем тренере. Поэтому, на мой взгляд, будет немного несправедливо по отношению к остальным, если он поедет на чемпионат мира.

– Бытует легенда, что в Бразилии во время матчей национальной команды даже парламент может прервать свою работу. А как в Аргентине?

– У нас примерно такая же история. Улицы пустеют, когда выступает сборная.

– Как вы оцениваете шансы Аргентины на предстоящем чемпионате мира?

– У нас такой состав, что вполне можем бороться за победу.

– Существует стереотип, что Месси достиг всего на уровне клуба, но в сборной у него идет не так, как в "Барсе". Как к этой истории относятся у вас на родине?

– Многие люди не понимают, что в "Барселоне" собраны лучшие, а в национальной команде – немного другая история. Поэтому Месси сложнее проявлять себя там так же ярко.

Санкт-Петербург

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

25

16

5

4

54-26

53

2. ЛОКОМОТИВ

25

15

7

3

45-17

52

3. ЦСКА

25

15

4

6

37-24

49

4. ДИНАМО

25

13

7

5

45-29

46

5. СПАРТАК

25

13

5

7

40-28

44

6. КРАСНОДАР

25

12

4

9

39-33

40

7. АМКАР

25

9

9

7

31-27

36

8. РОСТОВ

25

9

8

8

32-31

35

9. КУБАНЬ

25

8

8

9

32-32

32

10. РУБИН

25

6

10

9

27-26

28

11. ТЕРЕК

25

6

8

11

22-27

26

12. КР.СОВЕТОВ

25

5

10

10

24-34

25

13. УРАЛ

25

6

6

13

22-43

24

14. ТОМЬ

25

5

6

14

16-34

21

15. ВОЛГА

25

5

3

17

19-57

18

16. АНЖИ

25

2

10

13

20-37

16

В 26-м туре встречаются. 18 апреля: АМКАР – УРАЛ. 19 апреля: АНЖИ – ЗЕНИТ, ЛОКОМОТИВ – ТЕРЕК, ТОМЬ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ. 20 апреля: КУБАНЬ – ЦСКА, ДИНАМО – КРАСНОДАР, РУБИН – СПАРТАК. 21 апреля: ВОЛГА – РОСТОВ.