Черчесов: покоритель Петербурга

Telegram Дзен

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

"Динамо" образцово-показательно разгромило претендента на золотые медали

Евгений ЗЫРЯНКИН

Крайне досадно, что плебейская выходка некоторых жителей Петербурга безнадежно испортила футбольный праздник, сорвала яркий, насыщенный прекрасными эпизодами и в какой-то степени судьбоносный матч. Происшедшее на последних минутах, стопроцентно уверен, у всех, кто любит футбол, а не свое крикливое присутствие в нем, вызвало брезгливые ощущения. Всё – больше ни слова об этой гадости.

Поговорим лучше о замечательном футболе. Ведь отмена игры не отменяет игры – ее 86 минут записаны на видео, законспектированы в блокнотах, останутся в истории. И то, что ей не хватило самой малости для законченности и в таблицу войдет не она, а технический "плюс-минус", вовсе не означает, что нужно аннулировать впечатления и оставить без почестей героев.

***

Для каждого матча можно собрать целую коллекцию занимательных аналогий, любопытных статистических фактов и прочих звонких побрякушек, не имеющих прямого отношения к конкретной игре, но придающих ей шарм. Например: в жизни московского "Динамо" были две чемпионские весны, а у "Зенита" только одна. Правда, петербуржцы справили ее совсем недавно, в позапрошлом году, тогда как динамовцы – в далеком 1976-м и бесконечно далеком 1936-м. Между прочим, то были их первый и последний титулы.

Никакого отношения к воскресной встрече эта историческая справка, разумеется, не имела. У "Динамо" о тех временах не осталось даже генетической памяти, а зенитовцы с тех пор сильно изменились психологически: вечный мандраж Спаллетти, похоже, надолго отучил команду быть бесстрашной и морально устойчивой в ключевых матчах. Но чисто математически эти летописные "2:1" выглядели неплохой затравкой.

Гораздо важнее был другой подсчет. У одиннадцати игроков стартового состава "Зенита" набралось в сумме 16 чемпионств разных стран и четыре Кубка УЕФА. Теперь внимание: у "Динамо" – 15 и тоже четыре. Ясное дело, кто-то к некоторым успехам был причастен всецело, кто-то – участием в тренировках и времяпрепровождением на скамейке запасных, это уже не суть. Медицинский факт: "Динамо" получалось абсолютно равноценным "Зениту" по опыту решающих встреч и умению добиваться наивысшего результата.

***

Накануне игры вдруг затемпературил Кокорин. Причем прохватило форварда так крепко, что его даже не взяли в самолет до Петербурга. Кто знает, не настроила ли эта новость зенитовскую защиту на благодушный лад?

Динамовцев потеря ведущего игрока озаботила, но не опечалила. Команда укомплектована очень прилично, на острие есть Кураньи, на флангах Жирков и Ионов – при правильной тактической геометрии можно разок-другой обойтись и без Александра. А Черчесов как раз тем и славится: из действующих тренеров премьер-лиги лучше него прорабатывает и точно выписывает чертеж игры, исходя из возможностей соперника, пожалуй, только Кучук. Да и "Зенит" он за время работы в Грозном и Перми изучил, как свои пять пальцев.

К тому же в "Динамо" есть футболисты, готовые против "Зенита" биться за двоих, а то и за троих: Денисов и Ионов. Отыграли они и впрямь здорово: одухотворенно, неистово, по-спортивному зло. Так что в некотором смысле москвичи с самого начала имели численное преимущество.

Особенно свирепствовал Ионов, рвавший свой фланг и раздававший голевые передачи. Очевидно, Черчесов определил склонности Кришито и объяснил своему крайнему форварду, как исчерпывающе использовать подконтрольные итальянцу участки поля, которые он то и дело перестает контролировать, а также его позиционные и физические недочеты. На Доменико было жалко смотреть – так жестоко истрепал его в это воскресенье Ионов.

***

Эпизод с их участием уже в дебюте встречи навел на мысль, что "Зениту" в итоге несдобровать. Конечно, задним числом можно наплести все, что угодно, но поверьте на слово: когда Нобоа забросил мяч за воротник Кришито и выход Ионова на рандеву с Лодыгиным смог пресечь только флажок лайнсмена, комбинация и ошибка выглядели настолько симптоматичными, настолько просчитанными, что возникла уверенность: "Динамо" справится с зенитовской обороной.

Через несколько минут ситуация повторилась. Вскоре Кришито бросил свою зону, увязавшись за Ионовым в центр штрафной, туда вторгся никем не опекаемый Юсупов и от души расстрелял ворота. Во втором тайме через голову итальянца перелетел навес с углового на Фернандеса, а затем все тот же Ионов улизнул от Кришито по флангу и снабдил роскошной подачей Нобоа.

Огромным подспорьем экс-зенитовцу стала практически идеальная работа Фернандеса. Гол автоматически присвоил ему статус звезды этого матча, но и без него Леандро был одним из лучших. Настоящий "герой невидимого фронта". Призванный закрыть неродную позицию, осиротевшую из-за дисквалификаций Козлова и Уилкшира, аргентинец обеспечивал Ионову тыловую поддержку и не давал развернуться вертлявому Шатову, который под этим прессингом был вынужден спешить и бесконечно ошибаться.

***

Если футбольная дуэль в какой-то момент превращается в избиение, голы методично сыплются в одни и те же ворота нокаутирующими ударами, а итоговый счет – 2:4, тренер проигравшей команды обычно выглядит главным неудачником, что-то напортачившим при подготовке к матчу. Но не в этот раз. Андре Виллаш-Боаш организовал игру "Зенита" правильно, что доказывает быстрый гол, забитый после ураганного натиска, занесенный в сетку ворот каруселью яростных атак, и вносил в нее логичные изменения, чему подтверждением блистательный выход на замену Кержакова. Все, что мог с кромки поля, тренер, на мой взгляд, сделал.

Просто Черчесов его переиграл. Аннигилировал Халка, причем бесхитростным способом: "Против лома нет приема, но зато есть Марко Ломич". Серб впился в бразильца, как клещ, и отстал, только когда зенитовский громила с грустной миной побрел в раздевалку. Многослойным заслоном перекрыл Данни кислород и пути-дороги к воротам Габулова. Навязал настоящую битву в центре поля, на уровне микс-файта, в которой даже у Денисова хрустели кости.

И зенитовцы, еще не изжившие пагубное влияние Спаллетти, не выдержали этого напряжения. Тонкий, манерный Витсель ввязался в толкотню и позабыл о мяче. Халк о нем тоже позабыл, потому что не давали, и только лишь бубнил да размахивал руками. Могучий Рондон был раздавлен гигантским Дугласом. О Кришито уже написано больше, чем он заслуживает по итогам этой игры.

Еще и Лодыгин не выручил.

Можно, конечно, предъявить претензию Виллаш-Боашу, что он не выпустил Кержакова на 20 минут раньше, при счете 1:2. Но в тот момент "Динамо" еще крутилось мельницей, и далеко не факт, что Александру дали бы развернуться среди бело-голубых жерновов.

Нет, не тренер виноват в этом фиаско. Матч проиграли футболисты. Причем ровно так же, как полгода назад "Спартаку": как только соперник перешел от намерения перегнуть палку инициативы к реальным действиям, и у него это стало получаться, "Зенит" занервничал и на некоторое время остолбенел. Что характерно, даже счет совпал.

А разница с тем и нынешним "Зенитом" все-таки очевидна. Осенью команда в трудные минуты расклеивалась полностью и с плохо скрываемым нетерпением ждала финального свистка, который оборвал бы ее мучения. Теперь же и при "минус 3", которые уже не было возможности отыграть, сохраняла присутствие духа, не теряла лица и продолжала искать шансы. Значит, "Зенит" выздоравливает, в нем снова прекрасная атмосфера и приятный климат. И именно это – самый важный результат работы Виллаш-Боаша. Какое бы место на финише ни заняла его команда.

ЗЕНИТ – ДИНАМО – 2:4 (1:1)

Матч прерван на 87-й минуте.

Голы: ДАННИ, 6 – 1:0. ЮСУПОВ (Ломич), 35 – 1:1. ФЕРНАНДЕС (Жирков, угловой), 57 – 1:2. НОБОА (Ионов, Юсупов), 65 – 1:3. КУРАНЬИ (Ионов), 71 – 1:4. КЕРЖАКОВ (Кришито), 82 – 2:4.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 22. Анюков (к), 6. Ломбертс, 13. Нету, 4. Кришито – 28. Витсель, 20. Файзулин, 10. Данни – 7. Халк (11. Кержаков, 69), 17. Шатов (31. Рязанцев, 67. 19. Смольников, 77), 9. Рондон.

Запасные: 16. Малафеев, 3. Ансальди, 18. Зырянов, 24. Лукович, 14. Губочан, 23. Аршавин, 44. Тимощук, 75. Симонян, 95. Васютин.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Динамо" (Москва): 55. Габулов – 6. Фернандес (28. Ротенберг, 82), 5. Дуглас, 13. Гранат (к), 32. Ломич – 8. Юсупов (25. Дядюн, 70), 27. Денисов, 16. Нобоа – 3. Жирков, 99. Ионов, 22. Кураньи.

Запасные: 18. Березовский, 7. Джуджак, 14. Соломатин, 81. Данилкин, 1. Шунин, 47. Зобнин, 10. Воронин, 11. Касаев.

Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Предупреждения: Денисов, 37 (грубая игра). Кураньи, 63 (грубая игра). Кришито, 67 (грубая игра). Дядюн, 83 (грубая игра).

Судьи: ИВАНОВ (Ростов-на-Дону). Гаврилин (Владимир), Богач (Люберцы).

11 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 12 градусов. 21 000 зрителей (вмещает 21 300).

ГЕРОЙ

ЧЕРЧЕСОВ НА "ПЕТРОВСКОМ" НЕ ПРОИГРЫВАЕТ

"Динамо" стало четвертым клубом, с которым Станислав Черчесов сыграл с "Зенитом" на "Петровском". И 50-летний специалист вновь не уступил! Эта победа стала для тренера второй (первой в прошлом сезоне добился "Терек"). А еще два поединка команд под его руководством ("Спартака" и "Амкара") завершили вничью. Стоит отметить, что Черчесов нанес первое поражение в премьер-лиге Андре Виллаш-Боашу, в восьмом матче португальца в России. (Дмитрий КУЗНЕЦОВ)

4 матча клубов Черчесова против "Зенита" на "Петровском"

Дата

Клуб Черчесова

Счет

16.03.2008

Спартак

0:0

14.09.2012

Терек

2:0

02.11.2013

Амкар

1:1

11.05.2014

Динамо

4:2

Всего

+2=2-0, мячи 7-3.