ЦСКА начал защиту титула с победы

Telegram Дзен

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

ЦСКА, даже пропустив первым, добился победы, отправив в ворота "Торпедо" четыре мяча.

ЦСКА – ТОРПЕДО – 4:1 (2:1)

Голы: ФОМИН, 5 – 0:1. ДУМБЬЯ (с пенальти), 34 – 1:1. ПАНЧЕНКО, 45+1 – 2:1. АЙДОВ (в свои ворота), 49 – 3:1. ВИТИНЬЮ (М.Фернандес), 82 – 4:1.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) – 2. М.Фернандес, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 14. Набабкин – 3. Вернблум, 23. Миланов – 7. Тошич (15. Ефремов, 84), 11. Панченко (31. Витинью, 76), 18. Муса (8. Цубер, 71) – 88. Думбья.

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А.Березуцкий, 91. Чернов, 71. Базелюк.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Торпедо" (Москва): 30. Жевнов – 34. Кацалапов, 33. Рыков, 4. Айдов (к), 2. Тесак – 18. Пугин (25. Новосельцев, 62), 40. Кулешов, 20. Стеклов, 7. Фомин, 88. Шевченко (3. Кокошка, 46) – 10. Давыдов (77. Салугин, 85).

Запасные: 12. Шафинский, 98. Будаков, 5. Князев, 15. Тараканов, 11. Мирзов.

Главный тренер – Николай САВИЧЕВ.

Предупреждения: М.Фернандес, 75 (грубая игра). Миланов, 90+1 (грубая игра) – Шевченко, 44 (грубая игра). Фомин, 55 (грубая игра).

Удаления: – – Рыков, 33 (фол "последней надежды").

Судьи: ФЕДОТОВ. Чельцов, Богданов (все – Москва).

2 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 33 градуса. 11 000 зрителей (вмещает 18 636).

Дмитрий ГИРИН из Химок

Удивительное совпадение, но последний раз ЦСКА и "Торпедо" играли между собой почти ровно восемь лет назад – 29 июля 2006 года. Тогда отчаянно бившиеся за выживание черно-белые в "Лужниках" дали бой будущему чемпиону. Автозаводцы дважды вели в счете, но оба раза армейцам удавалось забить ответный мяч – 2:2.

Из того ЦСКА в нынешнем составе остались, разумеется, Акинфеев, Игнашевич и братья Березуцкие. Плюс работающий ныне в клубе Рахимич, который, кстати, и установил тогда окончательный результат. На виду Олич, Жо, Красич, Жирков, Вагнер Лав. Что касается "Торпедо", то, разумеется, говорить об этом бессмысленно. Более того, большая часть игравших тогда в черно-белой форме сошла с футбольной орбиты за исключением пылящего сейчас в ФНЛ вратаря Бородина, Мамаева, форварда Луценко, забивающего ныне за "Мордовию", и Зырянова.

С тех пор, как наш чемпионат перешел на систему "осень-весна", ЦСКА тяжело начинает сезон. Так, в 2012 году армейцы на своем поле со скрипом переиграли "Ростов" – 1:0, уступив затем "Амкару" и "Зениту", в 2013-м – не смогли победить на выезде "Урал" – 2:2. Так что можно было ожидать, что и на этот раз красно-синим придется непросто, тем более что из-за чемпионата мира футболисты-сборники пропустили часть подготовки.

Но вот в то, что ЦСКА пропустит уже на 5-й минуте, не верил, наверное, никто. Это Давыдов, вернувшийся в российский чемпионат из казахстанской командировки, избежал офсайдной ловушки и направил мяч в центр штрафной, куда уже примчался Фомин, спокойно поразивший пустой угол. Удивительно, но его не преследовали ни Вернблум, ни Миланов, действовавшие у армейцев в опорной зоне.

Надо сказать, что первые минут двадцать у ЦСКА были ощутимые проблемы на этом участке поля. Торпедовцы регулярно оказывались на свободном пространстве в между линиями обороны и полузащиты красно-синих и вполне могли воспользоваться этим еще раз: Фомин хлестко пробил метров с 20-ти, и армейцев спасла только штанга.

ЦСКА же в своих атаках упирал на правый фланг, где активны были Мариу Фернандес и Тошич и куда охотно смещался Панченко. Левый защитник "Торпедо" словак Тесак – футболист колоритный, но явно чувствовал себя не в своей тарелке, помимо прочего допуская ошибки в передачах в простых ситуациях.

Уже на первых минутах Панченко по месту правого крайнего вошел в штрафную, но, видимо, так и не решил, что ему делать – бить или простреливать. В другой ситуации Мариу Фернандес оказался один на углу вратарской, но, направляя мяч в ближний угол, не попал в створ. Однажды сместился в центр и пробил Тошич – в руки Жевнову. Самый же явный момент упустили на пару Муса и Думбья, не сумевшие пробить вставших стеной торпедовцев с линии вратарской.

Подловил же чемпион дебютанта на излишнем увлечении атакой. ЦСКА сумел, отобрав мяч, быстро перейти из обороны в наступление, опорник черно-белых Кулешов долго думал, что ему делать – плассироваться или идти в отбор, выбрал второе, и опоздал, махнув ногой мимо мяча. Армейцы мгновенно доставили мяч в чужую штрафную, где Рыков, потеряв равновесие и падая, зацепил Миланова. Момент выглядел неоднозначно, но арбитр Алексей Матюнин, заменивший на 13-й минуте получившего травму Игоря Федотова, назначил пенальти. Который хладнокровно, в стиле Антонина Паненки, реализовал Думбья.

Перед ударом ивуариец, кстати, выслушал от торпедовского сектора порцию уханий в свой адрес. Слышно это было отчетливо, и очень интересно, отразят ли это в своих протоколах Матюнин, инспектор Андрей Будогосский и делегат РФПЛ Виктор Пышкин? Или по привычке закроют глаза? Кстати, уханья эти повторялись и потом.

Бедолага Рыков же получил еще и красную карточку. Оставшись в меньшинстве, "Торпедо" не смогло дотерпеть даже до перерыва. Панченко, сделавший передачу Миланову не на гол, но на пенальти, удачно подкараулил отскок в чужой штрафной и отличился в первом официальном матче за новый клуб.

ЦСКА же окончательно снял все вопросы о победителе в начале второго тайма, когда Думбья пробил в Жевнова, но мяч попал в голову Айдову и все же залетел в ворота. Все рикошеты в этом матче оказались в пользу армейцев.

Довести счет до разгромного чемпион мог куда раньше 81-й минуты. Один только Думбья упустил несколько прекрасных шансов, однажды промахнувшись по пустым воротам после прострела Мусы. Но забить суждено было Витинью, и сделал это бразилец классно, пробив с левой ноги из-за пределов штрафной в верхний угол.

К сожалению, концовка матча оказалась омрачена травмой полузащитника черно-белых Стеклова, который, неудачно упав, ударился головой о газон. Футболист потерял сознание и с поля его унесли на носилках.

Ну и остается констатировать, что ЦСКА и "Торпедо" поддержали сложившуюся тенденцию – меньше четырех голов за матч в первом туре чемпионата России не забивают.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

10

Голевые моменты

3

40,0

Процент реализации

33,3

25

Удары (всего)

8

10

Удары в створ

1

17

Удары из штрафной

3

8

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

1

4

Угловые

0

4

Офсайды

1

8

Фолы

14

Зрелищность матча – 7,5