Вальбуэна: с мечтой о "Ноу Камп"

Telegram Дзен

Матье "Маленький велосипед" Вальбуэна, ставший игроком "Динамо", пережил немало испытаний на пути к известности и статусу одного из ярчайших игроков сборной Франции. Невысокий аквитанец перенес унижения в "Бордо" и "Марселе", попробовал себя в качестве продавца и даже успел заняться нижним бельем

"МОЙ ПУТЬ БОРЬБЫ"

Автобиографию с таким названием представил на суд публики Матье Вальбуэна в 27 лет. Нечасто спортсмены в таком возрасте осмеливаются написать о себе, подводя своеобразный промежуточный итог своей карьеры. Вальбуэна не стал дожидаться, когда эта самая карьера завершится, решив, что в его жизни уже произошло много интересного, о чем можно ракссказать общественности.

"Когда мне предложили этот проект, я спросил себя о том, что же было интересного в моей карьере к ее середине, – рассказывает Вальбуэна. – Для игрока в 35 лет это нормально, но здесь… Однако когда я говорю о своем прошлом, то испытываю чувство гордости. Моя цель – показать людям энтузиазм, показать, как нужно идти к успеху. Чтобы добиться его, таланта мало. Необходимы еще удача, ум, труд и самоотречение".

Название для автобиографии было неслучайным. Несколько раз карьера Вальбуэна подвергалась тяжелым испытаниям.

РОСТОМ НЕ ВЫШЕЛ

167 сантиметров роста ставят крест не только на карьере баскетболиста, но могут погубить и футбольные перспективы. Именно с этим фактом столкнулся Вальбуэна на заре своего становления. После нескольких лет в школе скромного любительского клуба "Бланкефор" Матье перебрался в академию "Бордо", где подружился с Рио Мавуба и Маруаном Шамахом. Юноша уже тогда блистал незаурядным дриблингом, однако после серии матчей в составе молодежной команды он был исключен из академии с клеймом "Бесперспективный из-за маленького роста". Так рассказывал сам Вальбуэна:

"Меня выгнали. Я был разбит. Десять лет работы ушли впустую. Я плакал как ребенок, идя из учебного центра домой, ощущая свое одиночество, свою горечь. Неожиданно меня встретил Рио Мавуба. Он просто посмотрел на меня, и слова тут были не нужны. Я просто жестом показал ему, что случилось – сил говорить у меня не было. Он меня обнял. Я рыдал, чувствуя, что все пошло прахом. Мне казалось, что с футболом покончено, что дверь захлопнулась перед моим носом".

Позднее в "Бордо" отрицали, что рост стал причиной исключения Вальбуэна из команды. Там утверждали, что не видели в Матье перспектив стать зрелым профессионалом из-за взрывного конфронтационного характера.

ВАЛЬБУЭНА-ТОРГОВЕЦ

Исключение из академии "Бордо" стало большим ударом для Вальбуэна, найти себе пристанище Матье сразу не сумел. Он провел несколько матчей в составе команды "Лангон-Касте", выступавшей в пятом французском дивизионе. При этом параллельно полузащитник продолжал учиться по торговой специальности. На этом этапе своей карьеры наибольшее внимание Вальбуэна уделял именно процессу обучения, а футбол отошел на второй план. В итоге могло и затянуть в коммерцию…

"Всегда шел по двум путям параллельно, – поясняет Вальбуэна. – Когда наступило время практики и стажировки, я обратился к другу Яннику, который устроил меня в свой магазин спортивной одежды. Там я продавал бутсы. График подразумевал занятость с 10 до 18 часов. Это не так много, но для меня время ужасно тянулось. Мы с товарищами по команде ездили недалеко от автострады, чтобы потренироваться, использовали одну машину на несколько человек. Получалось проводить всего по паре занятий в неделю порой. Если бы не родители, наверное, это время не пережил бы".

ИЗ НЕНУЖНОГО – В НЕОБХОДИМОГО

Общеизвестно, что нынешний главный тренер сборной Франции – человек непростого характера. Своенравность Дидье Дешама едва не привела Вальбуэна к новому провалу в карьере. Однако к моменту их знакомства в "Марселе" Матье уже имел определенный опыт, закалку и авторитет. "Подобран" хавбек был в клубе третьего дивизиона "Либурне", где провел пару лет после благополучного свертывания карьеры торговца. Интересно, что заметил Вальбуэна тогдашний спортивный директор "Марселя" Жозе Аниго, покинувший клуб лишь в прошлом сезоне. И именно он настоял на подписании хавбека за 80 тысяч евро. Под началом Эрика Геретса Вальбуэна сумел раскрыться, получил от него прозвище "Маленький велосипед" за юркость и скорость, а когда на смену бельгийскому тренеру пришел Дешам, Матье получил от него "увольнительную". Дешам сразу заявил, что ему Вальбуэна не нужен, что он не вписывается в игровую схему. Но стреляный воробей, имея на руках контракт, уже не ушел понуро из клуба, как сделал это ранее в "Бордо". Он проявил не меньшую открытость, чем Дешам, отметив прямо, что останется в клубе и докажет свою состоятельность. Начинал дерзкий парень у этого тренера в качестве игрока замены, но добился от Дешама уважения. Прошли годы, и теперь уже Дешам, работая в сборной Франции, не видит своей команды без Вальбуэна, который из "Маленького велосипеда" превратился в "Евромиллион" – так его назвал Лоик Реми за умение в самый важный момент матча приносить пользу и ярко проявлять себя в наиболее трудных ситуациях.

ДЕДОВЩИНА

Но для Вальбуэна вовсе не отношения с Дешамом были вторым жизненным испытанием после изгнания из "Бордо". В своей автобиографии он много рассказывает о дедовщине, которая процветала в "Марселе" и жертвой которой часто становился он, парень, прибывший из третьего дивизиона за 80 тысяч евро через несколько лет после унизительного исключения из академии "Бордо".

"Говоря о дедовщине в "Марселе", я не хочу называть имена, – говорит Вальбуэна. – У меня нет никаких обид. Я тоже бывал упрям и не шел навстречу людям. Когда я только появился в клубе, возникло обострение отношений с Самиром Насри и Франком Рибери. Сейчас с удовольствием встречаю Франка в сборной, мы часто шутим, созваниваемся. А когда впервые встретились с Лоиком Реми, я бы никогда не подумал, что мы станем приятелями. Придя в "Марсель", я чувствовал, что меня там невзлюбили. Возможно, мне стоило быть более открытым. Надо мной часто подшучивали: во время ужина, на тренировках, в раздевалке. Однажды я не нашел своей машины на стоянке. Ее кто-то отогнал, как оказалось, на парковку для молодежной команды, и она вся была усыпана внутри газетами и журналами. Эти все злые шутки исходили не от конкретного человека, а от команды. Однажды на выезде в Бордо в нашем отеле оказалась девушка, что было запрещено. Поскольку я из этого города, меня сразу обвинили. Я клялся ругающему меня Жозе Аниго, что это не я ее привел. Но мне так никто не поверил".

НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ

Вальбуэна как и раньше продолжает двигаться параллельными курсами: в футболе и торговле. Только масштаб иной. В 2006 году в Марселе появилась компания Kahmo Sutra, которая специализировалась на изготовлении мужского нижнего белья. Основали ее игроки регбийной команды, а вскоре они пригласили Вальбуэна стать лицом компании. Матье так понравилось белье, в котором он щеголял сначала как модель, что вскоре он со своим агентом решил вложиться в этот бизнес и стал акционером компании. Нужно отметить, что с ростом популярности Вальбуэна росли сумасшедшими темпами и продажи данного белья, которое сам Матье еще и товарищам по сборной рассылал. А офис компании переместился в помещение стадиона "Велодром".

ПОМНЯ О КОРНЯХ

После знаменитого скандального провала сборной Франции на чемпионате мира-2010 игроки национальной команды решили отдать положенные им за выступление на турнире в ЮАР деньги на благотворительность. Вальбуэна же пожертвовал 50 тысяч евро тому самому любительскому клубу "Бланкфор", где делал первые шаги, где, кстати, работал тренером его отец Карлос. К слову, родители Вальбуэна до сих пор живут в этом 15-тысячном городке.

"Вальбуэна здесь начал карьеру, его родители живут в нашем городе, а отец трудится в администрации Бланкфора, в спортивном комитете, – говорит бывший президент "Бланкфора" Лилиан Деллюк. – Нет ничего странного в решении Матье пожертвовать нам деньги. Мы на них купили два микроавтобуса, чтобы команде было проще путешествовать. Это позволит нам сэкономить на транспортных расходах. Я написал благодарственное письмо Матье, часто говорю с его отцом, так что Вальбуэна в курсе всего, что у нас происходит. Мы гордимся им. Ведь он не единственный воспитанный нами великий Матье – есть еще Матье Шальме и Матье Вальверд".

Любовь к футболу Матье привил его отец, с которым совсем юный Вальбуэна часто ездил на матчи "Барселоны" на "Ноу Камп". Тогда появилась первая и самая крупная мечта футболиста:

"Родители во время отпуска возили меня в Барселону, где я купил большое фото стадиона "Ноу Камп". Я написал на оборотной стороне, что когда-нибудь на этой арене в одиночку обведу всех соперников и забью гол перед сотней тысяч зрителей, которые будут скандировать мое имя".

Может ли стать мечта Вальбуэна реальностью? И в составе ли "Динамо"? Узнаем совсем скоро…