Рохо, Барриос, Макгиди, Хурадо. Чем они лучше наших?

Telegram Дзен

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Как показывает практика, из российского чемпионата вполне возможно уехать в приличный европейский клуб. Вот только переходят не отечественные футболисты, которых дома, по-видимому, все устраивает, а иностранные – причем зачастую те, кого в нашей стране жестко критикуют.

Рохо вице-чемпион мира-2014, скоро станет игроком "МЮ"

Барриос помог "Монпелье" обыграть "Марсель"

Макгиди забил гол за "Эвертон" в 1-м туре английской премьер-лиги

Хурадо ведет переговоры с чемпионом Испании "Атлетико"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Конечно же, вы знаете, что объединяет названных игроков. Все они имели или еще имеют отношение к современному "Спартаку". Хурадо и Барриос связаны с московским клубом контрактами, Рохо и Макгиди были красно-белыми совсем недавно.

Подобных примеров, когда, уходя из "Спартака", зарубежные футболисты внезапно успешно начинали играть в других чемпионатах, было немало и в прежние времена.

Защитника Клементе Родригеса у нас беспощадно критиковали за бездумные забеги вперед и отсутствие дисциплины, а после переезда в Аргентину он успел поучаствовать в чемпионате мира, выиграть Кубок Либертадорес и национальное первенство. Его соотечественник Фернандо Кавенаги при похожих обстоятельствах чуть раньше стал чемпионом Франции и лучшим иностранным футболистом лиги.

Согласитесь, чтобы просто говорить о совпадении, случаев слишком много. Налицо тенденция, и было бы очень любопытно понять, почему так происходит.

Почему тех, кого в России зачастую называют посредственными легионерами, в других чемпионатах становятся ведущими футболистами и завоевывают престижные трофеи? Это мы не можем разглядеть талант или они сами, попав к нам в чемпионат, ленятся? А может, здесь их неправильно используют тренеры?

Мы сейчас говорим не только о "Спартаке", такое случается и с другими российскими клубами, просто на примере красно-белых закономерность прослеживается отчетливо.

Новый главный тренер "Мальорки" Валерий Карпин, с которым мы однажды много и подробно говорили на эту тему в редакции "СЭ", считает, что дело в обстановке.

"Большинство игроков снижает к себе требования из-за той атмосферы, которая царит в нашем футболе, – утверждал он. – К нам приезжают хорошие футболисты, звезды, их все больше и больше. Они получают огромные зарплаты, такие, которые никогда не получили бы в Европе. Так и спрос с них должен быть соответствующий".

Увы, самому Карпину за пять лет в "Спартаке" не всегда удавалось найти универсальный подход к легионерам. При нем порой бледно выглядели Рохо и Макгиди, Пареха и де Зеув, Сухи и Чельстрем (к слову, сейчас, после "Арсенала", у шведа ренессанс – надолго ли?)

Но возникает резонный вопрос: почему всех этих игроков, даже снизивших к себе требования, с удовольствием покупают или берут в аренду не последние европейские клубы? А самое главное: почему их, а не россиян?

Почему Рохо, которого не пинал ленивый, с удовольствием купил "Спортинг", а условными Брызгаловым и Макеевым не интересовалась даже "Боавишта"? Почему "Монпелье" позарился на Барриоса, а не на ведущего бомбардира премьер-лиги Дзюбу? Почему "Эвертон" несколько межсезоний подряд сражался за Макгиди, а не за перспективного Яковлева?

Да, эти "почему" во многом риторичны и провокационны. И ответ тут может быть только один: потому. Все это происходит по той же самой причине, по которой в Европу не уезжают Кокорин, Дзагоев или Тарасов – бесспорные лидеры своих команд. Вряд ли кто поспорит, что они выиграют конкуренцию у иностранцев, даже если бы не существовало лимита на легионеров. Значит, не совсем в лимите дело? Или точнее – не только в нем?

Есть все основания полагать, что у российских футболистов нет иной мотивации сменить чемпионат, кроме как "просто попробовать свои силы". Здесь платят больше, здесь точно будешь играть, отсюда несложно попасть в сборную. А что еще нужно? Расширить кругозор? Снискать мировую славу? Такие амбиции могут быть только у единиц. Так же как и готовность рисковать, меняя привычную и комфортную среду обитания на что-то новое и неизведанное.

"Желание, конечно, есть, – сказал не так давно Кокорин, когда его спросили о загранице. – Если будет хороший вариант, естественно, его рассмотрю".

То есть позиция получается примерно следующей: если в Москву приедет сеньор Флорентино Перес и пригласит Кокорина в "Реал", то он, скорее всего, согласится. Но понимает ли талантливый динамовец, что это невозможно? Что путь из РФПЛ в "Реал" (равно как и в "Барселону", которая также нравится нападающему) не может лежать напрямую. Через "Валенсию" или "Вильярреал" – может быть. Но там динамовские зарплаты никому не по плечу. А кто готов на двойное снижение оклада? Мы опять в замкнутом круге.

Что ж, порассуждаем об этом на досуге, а пока на старте нового европейского сезона пожелаем удачи всем ушедшим из нашей лиги футболистам. В "Манчестер Юнайтед", "Атлетико", "Севилью", "Монпелье", "Хоффенхайм", "Фейеноорд", "Базель", "Андерлехт". И если некоторые клубы вызывают у вас усмешку, то зря. Из "Андерлехта" уходил в "Челси" Лукаку, из "Хоффенхайма" в "Баварию" Луиз Густаву. Ну а каким первоклассным трамплином является "Фейеноорд", лишний раз напоминать не нужно. Другое дело, что не все способны на него взобраться.