Верните клубам жалобную книгу!

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

Только у нас судьям показывают красные карточки

В свое время в Италии стали жестче бороться с симулянтами и позволили местному дисциплинарному комитету наказывать "актеров" и "циркачей" дисквалификациями. Помнится, одним из тех, кто первым ощутил на себе строгость нового футбольного закона, стал экс-армеец Красич, попытавшийся провести арбитра. Но видеозапись не обманешь – на ней все детали мини-спектакля видны как на ладони. Пришлось сербу пропустить следующий матч.

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС, как известно, наделили особыми полномочиями и позволили ему отчасти выполнять работу арбитров, отменяя красные карточки и вместо судей наказывая игроков за серьезные нарушения правил. Почему же эти полномочия не расширить и не обязать судебный орган РФС начать борьбу с симулянтами?

Понятно, что это не панацея. Но кто-то же должен "лечить" любителей прыгать и падать в чужой штрафной. Ведь рефери порой не в состоянии увидеть все детали единоборств и дать правильную оценку случившемуся. Оттого и назначаются пенальти, ничего, кроме возмущения и отвращения, не вызывающие.

* * *

Помимо этого, мне кажется, настало время вернуться в прошлое – к практике подачи жалоб. Если вы еще не забыли, несколько лет назад такое право у клубов отобрали, де-юре лишив возможности оспаривать решения судей и выражать недовольство их работой. Аргументировалось это тем, что подобное явление мешало развитию судейства и противоречило положениям судейской конвенции УЕФА, к которой РФС собирался присоединиться.

На тот момент решение выглядело благим и многие, в том числе корреспондент "СЭ", его всячески поддерживали. Сегодняшняя ситуация заставляет (во всяком случае, меня) изменить мнение. Мне кажется, жалобы нужны. Особенно в первом и втором дивизионах, где жизнь течет несколько иначе, чем в премьер-лиге, и где судейские ошибки и скандалы не так заметны. И нет правовых возможностей у клубов ФНЛ и ПФЛ обратить внимание на случившееся, получить экспертную оценку из Москвы, сравнить свое мнение с официальным.

Да, они могут отправить в Дом футбола на Таганке обычное письмо (просьбу, уведомление). И только. Раньше же, заплатив взнос и выполнив все остальные формальности, они были вправе ожидать соответствующего ответа из центра. А жалоба и ее последствия хоть как-то дисциплинировали арбитров.

Что касается судейской конвенции, то в ней нет ни одного пункта, в котором прямо говорилось бы об отказе от жалоб и их запрете.

* * *

Минувший тур не обошелся без судейских промахов. Один из них, увы, снова пришелся на матч с участием "Зенита". В поединке петербуржцев с "Уралом" арбитр Алексей Еськов неправильно оценил причины падения Шатова и назначил 11-метровый удар в пользу чемпионов страны. Так совпало, но оба первых матча зенитовцев завершились для рефери "неудами" (в первом туре его заработал Виталий Мешков).


Много споров вызвало решение Михаила Вилкова, не наказавшего "Спартак" в конце его матча в Краснодаре. Полагаю, стоит еще раз вспомнить тот эпизод с участием Широкова. Могло показаться, что в площади спартаковских ворот произошел контакт его руки с мячом. На самом деле он угодил ему в туловище. Однако, подчеркну, даже если бы мяч коснулся руки, оснований для назначения 11-метрового у Вилкова не было: рука находилась в естественном положении.


* * *

В кулуарах продолжаются разговоры о возможной смене руководства судейско-инспекторского корпуса. В числе вероятных сменщиков Валентина Иванова вслед за Сергеем Фурсой и Александром Гвардисом теперь называют и Андрея Будогосского, уже возглавлявшего судейский департамент при Сергее Фурсенко. Не исключено, что поводом для разговоров стало возобновление сотрудничества между РФС и центром Будогосского, который готовит молодых арбитров. Некоторое время назад при Николае Толстых действие договора было прекращено, а теперь он вновь действует. Во многом благодаря министру спорта Виталию Мутко, сказавшему свое веское слово.