Виллаш-Боаш громит, Гаджиев дает урок прагматизма

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

"СЭ" и InStat подводят статистические итоги 2-го тура российской премьер-лиги

ГОСТЕПРИИМНЫЙ СЕМИН

Понедельник. Каспийск. "Анжи" - "Локомотив" - 1:3. Юрий СЕМИН (в центре) уступил своей бывшей команде. Фото - Сергей РАСУЛОВ, NewsTeam

Второй тур продолжил любопытную тенденцию: в новом сезоне гости как никогда агрессивны. Всего со старта чемпионата они одержали 10 побед в 16 матчах. Последний хозяйский выигрыш датирован 19 июля, когда "Зенит" дожал сражавшееся больше тайма в меньшинстве "Динамо". Во втором же туре приезжие команды и вовсе разбушевались, выиграв шесть матчей из восьми!

Так что в том, что именно гостям принадлежит первая в чемпионате-2015/16 крупная победа, есть немалая доля логики. "Зенит", впервые отправившись на выезд, сокрушил в Екатеринбурге местный "Урал" – 4:1. По иронии судьбы именно подопечные Виктора Гончаренко неделей ранее стали первой (и единственной в стартовом туре) командой, сумевшей выиграть с перевесом более чем в один мяч…

Передовиком "гостевого производства" выступает "Локомотив". Он провел на чужих полях уже два матча и оба завершил в свою пользу. Во 2-м туре команда Игоря Черевченко со счетом 3:1 взяла верх над "Анжи", ведомым одним из мэтров российской тренерской школы Юрием Семиным, который в свое время на протяжении шести сезонов тренировал своего теперешнего "обидчика" в "Локомотиве".

Динамика выступлений "Анжи" пока абсолютно зеркальна той, которой придерживаются железнодорожники. Семин и компания в обоих турах играли дома и дважды потерпели поражения. Наряду с "Уралом", "Динамо" и "Уфой" махачкалинцы демонстрируют наивысшую "пропускную способность": в их пассиве уже 4 гола.

Оба тура длились по четыре дня. Понедельники впору объявлять "черными" для хозяев: три матча – три поражения. Удручают и их воскресные показатели: из шести встреч проиграно пять при одной-единственной победе. Гостям пока сложнее всего дались пять субботних матчей, лишь в одном из которых они сумели взять верх.

ЧЕРЕВЧЕНКО И ЕГО СНАЙПЕРЫ

Понедельник. Каспийск. "Анжи" - "Локомотив" - 1:3. Алан КАСАЕВ и МАЙКОН принесли "Локомотиву" победу. Фото - Сергей РАСУЛОВ, NewTeam

Единственной до сих пор ни разу не забивавшей командой остается "Рубин". Строго говоря, однажды казанцы все же отправили мяч в сетку – вот только ворота перепутали. Автогол центрального защитника Кверквелия случился как раз в матче второго тура против "Амкара" и стал первым в лиге со старта сезона.

На противоположном от подопечных Рината Билялетдинова полюсе расположился действующий чемпион: шесть голов в двух матчах. Чтобы четырежды огорчить "Урал", петербуржцам понадобилось, согласно данным компании InStat, нанести 11 ударов: по этому показателю "Зенит" поделил 9-10-е места с "Мордовией".

А чаще других ворота во втором туре обстреливало "Динамо": 23 раза. Активны были также ЦСКА (17 попыток), "Рубин" и "Краснодар" (по 16). Любопытно, что, встречаясь со "Спартаком", подопечные Олега Кононова вплоть до 75-й минуты не могли попасть в створ. Куда угодно, только не в "рамку" летел мяч после ударов футболистов "Крыльев Советов" в игре с ЦСКА: один-единственный самарский удар в створ – самый скромный показатель среди всех команд во втором туре. Самую же впечатляющую "кучность стрельбы" продемонстрировал, по данным InStat, "Локомотив": 7 из 9 попыток железнодорожников (иными словами, почти 78 процентов!) пришлись в пространство между штангами, и три стали голевыми.

За весь второй тур было зафиксировано всего-навсего три попадания в каркас ворот – и дважды подобным образом отметились футболисты "Мордовии". А вот игрокам "Крыльев Советов" приходилось пробавляться дальнобойными залпами: в штрафную площадь соперники, московские армейцы, подопечных Франка Веркаутерена с мячом почти не пускали. Но неспроста бельгийский специалист после проигранного матча хвалил свою команду за стойкость и самоотдачу: полевые игроки "Крыльев" приняли на себя восемь ударов – наивысший показатель в туре! По сути, каждый втойро армейский выстрел в тот вечер оказался блокирован.

ГАДЖИЕВ: ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото - ФК "Амкар"

Не упрекнешь в отсутствии желания и самоотдачи "Рубин": в отчетном туре казанцы, как гласит статистика, провели больше всех атак – 120. Вот только, к огорчению местной публики, все они оказались бесплодными. Пример эффективности атакующих вылазок подали "Мордовия" и "Кубань": саранчане и краснодарцы, по данным InStat, организовали всего-то по 77 наступательных акций (меньше всех в туре) и добились ничьих, причем подопечные Андрея Гордеева еще и ухитрились забить дважды.

Но подлинную классику игры "вторым номером" продемонстрировал "Амкар": лишь 79 походов с мячом на чужую половину поля – и два гола. В Казани команда Гаджи Гаджиева атаковала, как правило, с ходу, и примерно каждая вторая комбинация (61 процент от общего числа – наивысший показатель в туре) подпадала под определение быстрой. На ниве позиционного нападения заметнее прочих были "Рубин" и ЦСКА: первые – по "валу" (86 атак), вторые – в процентном отношении (по данным InStat, такой характер носили 77 процентов атакующих акций армейцев).

ВИЛЛАШ-БОАШ – ЧАРОДЕЙ РАВНОВЕСИЯ

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Во втором туре команды чаще всего задействовали в нападении правый фланг: в среднем по 34 атаки в каждом матче развивались через эту зону. Были, разумеется, и исключения, причем порой – вопиющие: так, например, ЦСКА более половины своих комбинаций (54 из 105, то есть, ориентируясь на данные InStat, 51 процент) организовал по центру. Ни одна другая команда и близко не подобралась к этой отметке. Что ж, кадры решают если не все, то очень многое: достаточно вспомнить, какие игроки собраны у армейцев в центре полузащиты…

А вот футболистов "Терека" регулярно тянуло налево, откуда они провели 38 процентов своих атак – максимальный показатель во втором туре. Самую же сбалансированную по зонам игру в нападении продемонстрировал "Зенит": из 105 атак – по 33 правым и левым флангом и еще 30 – через центр. Возможно, в этом кроется одна из причин крупного успеха подопечных Андре Виллаш-Боаша на Урале?