"Урал" - "Терек": минимум борьбы, минимум фолов

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

"СЭ" совместно с компанией InStat подводит итоги 7-го тура чемпионата России.

СЛУЦКИЙ ИДЕТ НА РЕКОРД

Тур продолжался три дня – с пятницы по воскресенье – и был отмечен домашними поражениями двух команд, занимающих места в лидирующем квартете: "Зенита" и "Спартака". Причем москвичи были биты в родных стенах командой, доселе не одерживавшей побед, – "Анжи". Таким образом, подопечные Дмитрия Аленичева проиграли уже второй подряд матч на своем поле (первый – землякам-армейцам в пятом туре). На выезде же "Спартак" по-прежнему не знает неудач. "Зенит" на "Петровском" также проиграл второй раз кряду, пропустив в общей сложности пять мячей (два от "Краснодара" и три от "Крыльев Советов").

Без побед в чемпионате пока остаются двое – "Кубань" и "Терек". Примечательно, что грозненцы, в пассиве которых одно-единственное поражение, набрали очков меньше и располагаются в таблице ниже, чем "Амкар", проигравший уже четырежды (и трижды – в четырех последних турах).

ЦСКА и "Локомотив", напротив, пока не знают горечи поражений. Армейцы и вовсе не потеряли ни одного очка. В следующем туре они встретятся с "Зенитом", который ровно год назад установил рекорд, выиграв со старта восемь матчей подряд, и в случае выигрыша могут повторить его достижение.


САМАРСКИЙ ФИРМЕННЫЙ

И "Спартак", и "Зенит" проиграли матчи, в которых значительную часть времени владели преимуществом. Москвичи организовали 134 атаки на ворота "Анжи" (максимальный показатель в туре среди всех команд, по данным InStat), петербуржцы атаковали ворота "Крыльев Советов" 125 раз и занимают в этой номинации второе место. А меньше, чем самарцы (83 атаки), наступательных акций в туре организовал лишь "Амкар" (77), в проигранном матче против "Ростова" оставшийся вдесятером после удаления Огуде уже на 58-й минуте.

"Крылья Советов" вот уже второй матч подряд выигрывают в "аскетической" манере – отдав контроль над мячом и территорией сопернику, сделав ставку на эшелонированную оборону, а впереди – на быстрые атаки с ходу и резкие контратаки, стремясь извлекать максимум пользы из стандартных положений. Показательно, что такая тактика сработала сначала против "Кубани" (дома), а затем против "Зенита" (в гостях) – соперников, абсолютно не похожих друг на друга по всем параметрам, аутсайдера и действующего чемпиона, команды без евроамбиций и участника группового турнира Лиги чемпионов.

Очевидно, это и есть фирменный футбол от Франка Веркаутерена на сезон-2015/16 – прежде всего с учетом возможностей его подопечных. Бельгийский специалист – опытный и квалифицированный тактик, в косности мышления его ни в коем случае не упрекнешь; в свое время чемпионский "Андерлехт" Веркаутерена в национальном первенстве действовал и побеждал главным образом с позиции силы. Однако как тогда, в Брюсселе, так и нынче, в Самаре, ключевым фактором успеха "по Веркаутерену" было и остается быстрое преодоление середины поля при организации атак.


ПЕСЬЯКОВ ПОД ОБСТРЕЛОМ

Спартаковцы в отчетном туре нанесли больше всех ударов по воротам – 21, из которых 6 пришлись в створ и зачастую были непростыми для отражения. Однако великолепный матч провел голкипер "Анжи" Сергей Песьяков, права на которого, кстати, принадлежат красно-белым. "Зенит", произведя 17 выстрелов по воротам самарца Конюхова, вошел в тройку самых бьющих команд тура.

20 раз (в том числе 8 – в створ) пробили по цели футболисты "Урала", но их матч с "Тереком", в активе которого 12 ударов (6 – в створ) в принципе характеризовался крайне неудачной игрой обеих команд в защите и по содержанию походил скорее на контрольную встречу где-нибудь на сборах в теплых краях.

Всего-навсего два удара (оба мимо) – антирекорд тура в исполнении "Амкара". Пермяки, помимо ударов и атак, замкнули рейтинг и по большинству других компонентов (владение мячом, острые и обостряющие передачи, угловые, процент выигранных верховых единоборств). Это объясняется как изначально принятой установкой (команду Гаджи Гаджиева в Ростов-на-Дону вполне устраивала ничья, в то время как хозяева вышли играть исключительно на победу), так и негативными "привходящими обстоятельствами" в виде упоминавшегося удаления одного из ключевых исполнителей "Амкара" Огуде уже в начале второго тайма.


"АМКАР" СДЕРЖИВАЛ, "МОРДОВИЯ" НАЖИМАЛА

В чем "преуспели" пермяки, так это в нарушениях правил. За матч "Амкар" 20 раз нарушил правила (здесь он второй после "Мордовии", у которой 21 фол), причем 12 раз – больше всех в туре – сделал это на своей половине поля. К слову, футболисты из Саранска лишь 7 раз были неправы на собственной половине поля, а 14 раз (чаще всех в туре) фолили на чужой. Этот нюанс прекрасно иллюстрирует настрой, цели и игровое преимущество подопечных Андрея Гордеева во встрече с "Рубином".

Таким образом, даже разбивка нарушений по зонам в исполнении "Амкара" и "Мордовии" указывает на различный характер матчей с их участием. Оказавшись в итоге в лидерах по количеству фолов, эти команды разошлись по разным полюсам с точки зрения направленности нарушений. Пермь фолила, чтобы отбиться, а Саранск, стремившийся к победе (и в итоге одержавший ее) – затем, чтобы подавить соперника, накрывая его на чужой половине поля и моментально организуя вторую волну атаки. Попутно, разумеется, не позволяя контратаковать "Рубину".

Лишь три нарушения правил (из 13), допущенные динамовцами на своей половине поля в победном матче против "Уфы", точно так же служат иллюстрацией их активных, атакующих устремлений в этот день. Фолы подопечных Андрея Кобелева "вырастали" в основном из высокого прессинга и попыток овладеть мячом на ближних и дальних подступах к чужим воротам.


...ПРОСТО ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Реже всех в отчетном туре правила нарушал "Терек": всего-навсего 10 раз (по 5 – на своей и чужой половинах поля). Матч грозненцев против "Урала" вообще стал самым корректным из всех восьми состоявшихся: сообща команды соорудили лишь 26 фолов. Это при шести забитых мячах.

Но еще любопытнее смотрится количество единоборств, зафиксированных в игре, проходившей в Екатеринбурге: всего-то 157 по данным InStat – абсолютный минимум в туре. Неудивительно, что и по количеству удачных единоборств "Урал" (76) и "Терек" (81) расположились в рейтинге рядышком – соответственно на последнем и предпоследнем местах.

А выводимый InStat "индекс насыщенности борьбы" (количество единоборств и перехватов в минуту владения мячом соперника) во встрече "Урал" – "Терек" для двух команд суммарно составил 15,2. Для сравнения: в боевом и бескомпромиссном матче "от ножа" между "Ростовом" и "Амкаром", эпизодами превращавшемся в настоящее сражение, упомянутый индекс насыщенности борьбы для одних лишь хозяев составляет 14,7. А суммарно для двух коллективов он равняется 23,8.

Зато игра в Екатеринбурге щедро одарила болельщиков обеих команд голами.