Леонид Слуцкий: "Нельзя ставить матчи лидеров после пауз на сборные"

Telegram Дзен

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур
"ЗЕНИТ" – ЦСКА – 2:0

Главные тренеры "Зенита" и ЦСКА Андре Виллаш-Боаш и Леонид Слуцкий – о матче на "Петровском"
Слуцкий так и не победил Виллаш-Боаша. "Зенит" приблизился к ЦСКА

Максим МЕЛЬНИКОВ,
Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

СЛУЦКИЙ КОНСТАТИРОВАЛ:
АРМЕЙЦАМ НЕ ХВАТИЛО АТАКУЮЩЕГО РЕСУРСА

– Игра шла до первой ошибки, – начал главный тренер ЦСКА и сборной России. – "Зенит" владел преимуществом, но особо опасных моментов не имел. В первом тайме у "Зенита" была одна острая ситуация, когда нас выручил Акинфеев. К сожалению, мы первыми допустили результативную ошибку, и нам не хватило атакующего ресурса, чтобы выровнять игру и отыграться.

– Чем отличалась подготовка ЦСКА к матчу с "Зенитом" от подготовки к другим играм?

– Только тем, что это был матч после перерыва на игры сборных. Подготовка в этом случае сильно отличается. Неважно, к "Зениту" готовимся или к другой команде. Не хочу оправдываться, но еще в начале года я говорил, что такие матчи нельзя ставить после перерыва на игры национальных сборных. Впрочем, это не умаляет заслуг "Зенита".

– Вы сказали, что ЦСКА сегодня не хватило атакующего ресурса. Почему сегодня Широков остался в запасе и как вы оцениваете его сегодняшний выход на замену?

– Широков – важный игрок для нашей команды, как и любой другой. Сегодня он получил столько игрового времени, сколько посчитали возможным дать ему тренеры. Ни один игрок из нашей атакующей группы сегодня не сыграл в свою силу, поэтому я бы не стал особенно выделять кого-то отдельно.

– Почему вы так поздно стали проводить замены? Перестановки принесли ожидаемый эффект?

– Это связано с тем, что до пропущенного мяча я понимал, как мы играем. Готовил плановые замены, которые должны были идти по мере того, как уставали игроки. Не сказал бы, что они были поздними. Первые две – в районе 60-й минуты. До пропущенного мяча я не считал нужным вносить коррективы.

– С чем связано то, что снова в запасе остался Игнашевич?

– Я уже говорил, что у нас в команде есть три равноценных центральных защитника, которые могут играть в разных вариантах. Перед каждой конкретной встречей я выбираю тот вариант, который, на мой взгляд, будет наиболее эффективен.

Как "Петровский" забыл Широкова

ВИЛЛАШ-БОАШ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ,
ЧТО ВОЗЬМЕТ ОТПУСК НА ГОД

– Во-первых, хотел бы поблагодарить команду за прекрасную игру. Пожалуй, лучшую в сезоне. Все наши игроки – герои, – подчеркнул  главный тренер "Зенита". – С точки зрения подготовки ничего особенного не было. Игроки вернулись из сборных, было важно восстановить их. Сегодня все решила вера в свои силы и эмоции. Наша команда хорошо держала мяч, создавала моменты. Все действовали отлично и не дали ЦСКА создать почти ничего. Я очень рад. С точки зрения турнирной борьбы эта победа очень важна. Впереди еще много важных матчей, но сегодня я доволен всем. Надеюсь, с таким настроем мы сможет продолжать и дальше.

– Согласны ли вы с Леонидом Слуцким, который сказал, что, по его мнению, такие матчи, как "Зенит" – ЦСКА, не стоит назначать после игр национальных сборных?

– Если я не ошибаюсь, то мы не уже не в первый раз играем с ЦСКА после перерыва на матчи сборных. Многие футболисты действительно очень далеко летают. Например, в этот раз Халк возвращался из Парагвая, у него были проблемы с тем, чтобы уснуть, из-за разницы во времени. Слуцкий тоже отвлекался на национальную сборную. Не думаю, что эта ситуация внесла какие-то существенные коррективы в игру, все футболисты выглядели достаточно свежо. Не знаю, применима ли такая практика в России, но в Португалии, например, после матчей сборных проходят игры национального кубка, а не чемпионата.

– Почему сегодня так поздно на поле вышел Кокорин?

– Я доволен тем, как Кокорин сегодня вышел на замену. Он продолжает набирать форму, чтобы начать демонстрировать свои лучшие качества, но делает это шаг за шагом.

– Кришито и Хави Гарсия проигрывают конкуренцию? Почему они не выходят в основе? Что случилось с Гараем – он давно уже тренируется, но до сих пор не играет?

– Сейчас в команде есть определенная конкуренция, которой не было в начале сезона, потому что летом мы никого не купили. Еще напомню об изменениях в лимите на легионеров. У нас было много иностранцев, и мы не были готовы к этой ситуации. В январе приобрели игроков, и конкуренция усилилась. Кришито и Хави Гарсия нужны команде. Мы в них верим. То же самое можно сказать о Нету, Нико (Ломбертсе) и Маурисиу. У нас 25 футболистов, которые борются за место в основе. Все то же самое относится и к Гараю.

– Вы смотрели матч Португалия – Бельгия?

– Честно говоря, не смотрел. В это время я смотрел матч Россия – Франция. Не только ради наших сборников, но и потому, что выступал комментатором для одной из французских газет. Мне рассказывали о ходе матча Португалии и Бельгии, но я сам его не видел.

– После сегодняшнего результата и возвращения "Зенита" в чемпионскую гонку не задумываетесь ли вы изменить свое решение и остаться в клубе на следующий сезон?

– Решение было принято мной гораздо раньше. Если честно, я уже даже запланировал, как буду проводить отпуск. Россия мне сразу очень понравилась, я всегда буду считать ее своим вторым домом. Меня здесь очень хорошо приняли – и руководство, и президент клуба, и господин Миллер. Могу сказать только хорошие слова по поводу моего пребывания в "Зените". Но решение я принимал, посоветовавшись со своей семьей. Я вернусь к семье и, возможно, даже сделаю паузу на год в своей тренерской карьере.