Алан Гатагов: "Круто, что сравнили с Неймаром. Но в России молодой игрок – как сапер"

Telegram Дзен
На днях бывший президент "Локомотива" Николай Наумов в интервью "СЭ" объяснил, почему в свое время клуб не стал приобретать Неймара. В частности, он сказал: "Алан Гатагов в то время был не хуже, даже чуть получше". Сегодня мы связались с футболистом, которого сравнили с бразильской звездой.
Николай Наумов: "Хотели купить Неймара, но Гатагов был не хуже"

НАЧАЛ СНИМАТЬСЯ В КИНО

– Неймар сейчас жжет в "ПСЖ" и может стать главной звездой предстоящего чемпионата мира в России. Как дела у вас?

– Сейчас я без клуба. Пока хороших вариантов нет. Вот в кино снялся.

– Да ладно? В каком фильме?

– "Тренер", фильм Данилы Козловского. Премьера будет в апреле. Сыграл футболиста команды. На какой позиции действую в кино? В атаке.

Много голов забили в фильме?

– История умалчивает (смеется). Это пока секрет.

– Вашим последним клубом была "Левадия". Значит, после этого тишина?

– Достойных предложений нет. С "Левадией" у меня еще оставался год контракта. Но мы решили расторгнуть соглашение по обоюдному согласию.

– Почему?

– Появилось в жизни кино. Хотелось сосредоточиться на этом.

– Чемпионат Эстонии разочаровал?

– Да нет, почему? Хороший чемпионат. Но естественно, Россия – это Россия. Но в "Левадии" были еврокубки. Интересно.

– Не обидно, что про вас стали забывать и никуда сейчас не позвали? Нет опасений, что закончите с футболом?

– Даже не знаю. Пока я планов особо не строю на этот счет. Как будет, так будет.

– Но форму-то поддерживаете?

– Да. Есть такой клуб "Аслан Гатагов" в ЛФЛ. Вот я и тренируюсь, и клубу помогаю. Отец создал команду.

– Серьезные планы?

– До этого было баловство, а сейчас все серьезнее. Я и брат, Сослан, прикладываем руку. Заявились вот на ЛФЛ.

– Вы лично не играете?

– Нет, тренирую. Но у нас интересная команда, интересные ребята. Посмотрим, не будем пока загадывать, что будет дальше.

НЕЙМАР vs. Алан ГАТАГОВ. Фото "СЭ"

ЕСЛИ БЫ НЕЙМАР НЕ ВПИСАЛСЯ, ТО ЧТО ТОГДА?

– Как вы все-таки отреагировали на слова Николая Наумова, который сказал, что вы были даже немного лучше Неймара 10 лет назад?

– Наверное, он имел в виду, что на тот момент я был полезнее нашей команде.

– В смысле?

– Наумов же сказал, что было боязно покупать за такие деньги молодого Неймара. Адаптация и все такое... Естественно, президент рисковал. Не вписался бы Неймар, и что тогда? Видимо, президент хотел делать ставку на своих доморощенных игроков. Сравнение с Неймаром? Это уже история. Спокойно отношусь к таким вещам. Хотя интересно (улыбается). Да, это круто.

– Наумов назвал большим талантом не только вас, но и, например, Нурова, Пилиева. Почему вы так и не "выстрелили" по большому счету?

– Наверное, этот вопрос надо задавать не мне, а руководству всего нашего футбола.

– Почему?

– Я имею в виду систему развития футбола в России. Если взять для примера ту же Германию, там тоже был провал лет 12 назад. Но затем начались реформы – детский футбол стал подниматься. И дальше, дальше. В итоге немцы стали чемпионами мира.

– А у нас?

– А в России особо с молодыми никто не нянчится. Это наша ментальность… Очень много критики. Молодым точно не так помогают, как в Европе. У нас молодой игрок – как сапер. Понимаете? У тебя фактически нет права на ошибку.

– Сразу закапывают?

– Даже не знаю, как это лучше назвать. Но не направляют людей в нужное русло. Это точно.

– А от первых серьезных контрактов разве "крышу" не срывает?

– Насколько я знаю, в Германии платят молодым игрокам такие же деньги. Даже больше. Но на этом никто не зацикливается. А в России, если у кого-то что-то начинает получаться, кто-то вылезает наверх, сразу все завидуют. Всегда кажется, что иностранцы лучше, своих мы что-то не ценим. Ведь у нас хватает своих сильных ребят. А про большие зарплаты хотел бы сказать еще одну вещь.

– Давайте.

– В той же Германии есть специальные люди, которые проводят тренинги для молодых: как общаться с прессой, куда вкладывать деньги, как себя вообще вести на поле, в жизни, с агентами.

– А в России этому никто не учит?

– Ну конечно, нет! В этом плане мы отсталая страна. Много дилетантов вокруг молодых игроков.

– Агенты – зло?

– Я к ним спокойно отношусь. Это их заработок, это их место под солнцем. Я не могу агентов осуждать.

Публикация от Alan Gatagov (@alangatagov) Авг 30, 2017 в 9:38 PDT

"Их просто профукали". Как Кокорин и Полоз покидали родной "Локо"

ХОТЕЛ БЫ ПОЖАТЬ РУКУ ЗИДАНУ

– Ваш ровесник Александр Кокорин, ставший в итоге основным игроком "Зенита" и сборной России, – исключение из правил?

– Но я и не беру конкретно этого игрока. Говорю в целом о нашей системе. А Кокорину желаю и дальше прогрессировать. Хотя, если вспомните, сколько его критиковали? В Европе молодежь не закапывают в прессе, а наоборот поддерживают. В России – все в целом наоборот, журналисты ищут какие-то изъяны. Почему бы не писать о хорошем? Если бы мы лучше рекламировали своих ребят, глядишь, больше бы людей потом уезжало в Европу. Надо раскручивать своих. В чемпионате России хватает и голов хороших, и классных финтов. Реально же есть на что посмотреть!

– А мы все больше про скандалы?

– Ну да… Надо быть добрее к людям, что ли (улыбается).

– В заключении еще вопрос про Неймара. Прочитав интервью Наумова, задались вопросом, почему вы сейчас без клуба, а бразилец – один из лучших игроков мира?

– Вы знаете, я ни о чем не жалею. Так сложилось. Может быть, не в то время, не в том месте родился. Хотя я большой патриот своей страны, люблю ее. Но такова система. Не жалею. У меня все хорошо. Не голодаю. Хотя, конечно, прикольно, что сравнили с Неймаром. Это всегда приятно.

– За бразильцем еще пристальнее теперь станете следить? Он ваш кумир?

– Кумиров у меня нет. Я же не маленький мальчик. Неймар – хороший, крутой игрок, его очень любит молодежь. Но в целом мне больше нравится Зидан. Ему бы я хотел пожать руку. Реально крутой футболист, сколько всего он выиграл! Зидана ставлю для себя выше остальных.