"Арена ЦСКА": красно-синее новоселье

Telegram Дзен

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. ЦСКА – ТЕРЕК – 3:0

Обозреватель "СЭ" – об открытии стадиона ЦСКА  
"Арена ЦСКА". Открытие. Как это было

Игорь РАБИНЕР
из Москвы

"СКОЛЬКО ЛЕТ Я СПОРИЛ С СУДЬБОЙ
РАДИ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ С ТОБОЙ"

Из подземного перехода под Ленинградским проспектом, аккурат напротив памятника немецкому антифашисту Эрнсту Тельману у метро "Аэропорт", за полтора часа до начала матча ЦСКА – "Терек" выходила группа болельщиков в красно-синих шарфах. Подвыпивших, что там скрывать, но каких-то бесконечно счастливых. Один из них был на костылях.

Ребята вышли, оглянулись – и тут же затянули:

"Вдруг как в сказке скрипнула дверь,

Все мне ясно стало теперь.

Сколько лет я спорил с судьбой

Ради этой встречи с тобой..."

"Арена ЦСКА": перед матчем. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Эта песня из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" называется – "Разговор со счастьем". И по лицам, по глазам этих парней можно было не сомневаться: вот оно, счастье. На расстоянии почти двух километров от них. Споры с судьбой окончены. "Встреча с тобой" – неизбежна.

Кстати, ту же песню затянет вся фанатская трибуна, когда матч с "Тереком" будет заканчиваться. Когда заполненная (кроме гостевого сектора) арена уже вдосталь напитается эмоциями и от выхода футболистов ЦСКА на поле со своими детьми, и от гимна России в исполнении дочки Сергея Перхуна Анастасии, и от салюта над ареной, и от символического стартового удара полуфиналиста ЧМ-1966 Владимира Пономарева, и от цоевской "Кукушки" в исполнении Полины Гагариной, и от двух первых голов за красно-синих Ласина Траоре, и от крупной победы в первом по-настоящему домашнем матче, и от круга почета под болельщицкое скандирование "Чемпионы! Чемпионы! Оле-оле-оле!", затеянного, как мне показалось, главным сорвиголовой и душой этого ЦСКА – Понтусом Вернблумом...

Анастасия ПЕРХУН исполняет гимн России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Ну, не с "Челси" играли, а с "Тереком". "Челси" еще приедет – с учетом отношений между Евгением Гинером и Романом Абрамовичем, не сомневаюсь. Главное, что стадион – вот он. И в историю всегда входит автор первого официального гола. На новом "Локомотиве" – забивший в свои ворота игрок "Уралана" Дмитрий Семочко, на "Открытие Арене" – Квинси Промес, на "Казань-Арене" – Алексей Миранчук. И вот теперь – Траоре. Теперь ясно, почему он придерживал свой первый (а заодно и второй) мяч за ЦСКА аж до шестого тура.

Интересно, кстати, где и когда счет мячам на новом стадионе откроет российский игрок местного клуба. Федор Смолов из "Краснодара", ваш выход!

Хотя, в принципе, какая разница? Если бы первый гол на стадионе ЦСКА забил тот же Вернблум – его что, кто-то из болельщиков армейцев считает менее русским, чем отечественный костяк команды? Вот уж не думаю.

Для того же Промеса, как мне кажется, дубль в первом матче на спартаковском стадионе против "Торпедо" стал этаким запуском его лидерства в "Спартаке". Может, и с Траоре случится подобное?

Радость автора первого гола и дубля на "Арене ЦСКА" Ласина ТРАОРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
Салют, Траоре! Идеальное новоселье ЦСКА

УДИВИМ "ТОТТЕНХЭМ"!

"...А видели, какое поле? – сиял после матча легендарный массажист ЦСКА Михаил Насибов. – Плотное, травинка к травинке, ни кусочка дерна из-под бутс не вылетает. В Москве таких газонов больше нет. Между прочим, его нигде не закупали, два года назад тут засеяли и растили!"

Последнее, кстати, символично. Иной раз едешь в гости к совсем небогатому человеку, у которого не найдешь роскошных люстр, десятков комнат и ванн с джакузи. Но у него дома вдруг погружаешься в такую атмосферу уюта и какой-то домашней ауры, что этот дом становится теплее любого дворца.

30-тысячник ЦСКА – как раз из таких.

Никакого роскошества снаружи, шика-блеска – на него, думается, у Евгения Гинера и его партнеров элементарно не было лишних денег. Зато степень приближенности зрителя к полю – максимальная. Мощнейшая акустика. И даже в узости общей территории, зажатости арены между жилыми домами, ощущается своя прелесть.

"Арена ЦСКА": открытие. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Да, издалека на стадион не полюбуешься, эффектных общих планов не сделаешь (по поводу чего сокрушались фотографы). Но ведь это как в старом добром Лондоне: идешь себе по переулкам, выныриваешь из очередного – и вдруг тебе "Уайт Харт Лейн". Или "Хайбери". Еще метров за сто ты не подозреваешь, что вот-вот увидишь один из самых знаменитых стадионов Европы, и вдруг – р-раз!

Вот и цээсковская арена – такая же, староанглийская. Во всем.

Сейчас стадионов в таком стиле, который я, признаться, очень люблю, можно найти очень немного. Поэтому стало так хорошо на душе, когда во время Euro-2016 я приехал в Ланс – и вдруг увидел арену именно такого стиля, исполненную благородной простоты. Той самой, о которой (пусть и применительно к абсолютно другим вещам) Стив Джобс как-то сказал: "Мудрость – в простоте". Построили ее еще аж в 30-е годы XX века – но выглядела она более чем актуальной. А уж когда на то поле вышли Англия с Уэльсом, показалось, что календарь чемпионата Европы специально верстали так, чтобы именно эти команды сыграли именно на этом стадионе. Бог ты мой, какой там был звук, какая энергетика!

Теперь бы еще болельщикам ЦСКА научиться так же петь, как британцам. Прорепетировать как следует – и встретить в первом домашнем матче Лиги чемпионов "Тоттенхэм" так, чтобы лондонцы обалдели: куда, мол, мы попали? А что – построили английский стадион, учитесь и всему остальному!

Пока же мои знакомые поклонники армейцев посмеивались от некоторых излишне воодушевленных реплик диктора. Слышали, например: "Теперь вы не только самые лучшие, но и самые домашние болельщики в мире!" И размышляли: "Это как – нам теперь от выездов совсем отказаться?"

"Арена ЦСКА": военный оркестр. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А я вот обратил внимание, что лошадок на церемонии открытия по периметру поля продефилировало десять, а не одиннадцать. Непорядок!

Шутка, конечно. А правда в том, что не начиненная какими-то особыми спецэффектами церемония и не нуждалась в таковых. Сам стадион не увешан золотом-брильянтами – и было бы противоестественно тратить миллионы на одну-две песни Шакиры или Энрике Иглесиаса. Вот в Питере тратятся на стадион миллиарды, с их размахом пусть зарубежных суперзвезд и приглашают.

На Песчаной же, как мне кажется, два главных принципа – функциональность и "домашность". Из этого и исходят. И вот спрашиваю Михаила Грушевского, одного из самых известных болельщиков ЦСКА, как ему новоселье, и в ответ слышу: "Знаешь, до слез".

Единственное, чего на церемонии не хватило лично мне, – какой-нибудь трогательной исторической видеохроники. С Борисом Аркадьевым и его командой лейтенантов. С гвардейцем номер один в истории ЦСКА Владимиром Федотовым, делающим дубль в ташкентской золотой переигровке с "Динамо" в 1970-м. С Павлом Садыриным и его чемпионами-91 – капитаном Кузнецовым, звездой Корнеевым и другими. С Михаилом Ереминым, поднимающим Кубок СССР над головой и еще не знающим, что ему через несколько часов суждено погибнуть в автокатастрофе. С мальчишками Геннадия Костылева, убившими Европу в 92-м победой над "Барселоной" на "Ноу Камп" и выходом вместо команды Кройфа в Лигу чемпионов. С Валерием Газзаевым и его Кубком УЕФА-2005. С Леонидом Слуцким и его тремя чемпионствами в эконом-времена 2010-х...

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
Как открывали "Арену ЦСКА"

КОСТЮМ СЛУЦКОГО

Он, Слуцкий, за полчаса до начала матча стоял с Виктором Онопко у бровки и смотрел на приготовления к торжеству. А может, просто думал о том, чтобы оно, торжество это, не отвлекло игроков от самого матча.

Главный тренер ЦСКА, трехкратный чемпион страны, которому заслуженно выпала честь вывести красно-синих на их первый официальный матч, выглядел не так, как мы привыкли в последние годы. Он был одет не в спортивный, а в цивильный костюм.

Четыре года назад, в трех первых турах сезона-2012/13, ЦСКА потерпел два поражения – от "Амкара" и "Зенита". Тем летом, в межсезонье, Слуцкий просил Гинера об отставке – но президент тренера переубедил. Все шло не так – и в домашнем матче 4-го тура против могучего "Анжи" Гуса Хиддинка и Самюэля Это’О Слуцкий решил плюнуть на все внешние условности и одеться так, как ему удобно – в спортивный костюм.

Матч был выигран – 1:0. В том же сезоне красно-синие впервые при Слуцком стали чемпионами страны. В следующем – повторили. И больше в цивильном костюме на матчах тренера не видели никогда. Пусть это в случае с чемпионатом Европы и порождало жесткую критику, например, со стороны Валерия Газзаева.

И вот 10 сентября 2016 года по такому торжественному случаю, как открытие стадиона, это случилось. На пресс-конференции я спрошу Слуцкого, станет ли костюм одноразовой акцией – или же чем-то постоянным. Он рассмеется: "Сегодня заставили. Надеюсь, буду комбинировать один и другой вариант".

А эмоции, которые испытал главный тренер ЦСКА, сиявший Слуцкий сформулировал так: "Ощущение, что сезон закончился, а не сыграли первый матч. Спасибо за дом!"

Кстати, Газзаев тоже был на матче. Причем сидел в одной ложе со своими будущими соперниками на выборах президента РФС Виталием Мутко и Сергеем Прядкиным. Но о предстоящей кабинетной "зарубе" они, надо думать, не говорили.

Признаться, удивлен, что в честь Газзаева пока не нарисовано граффити на стенах новой арены. Уж если он-то, тренер-обладатель Кубка УЕФА во главе ЦСКА, на это не наработал, то кто? Впрочем, уверен, что это лишь дело времени.

Евгений ГИНЕР (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
Евгений Гинер: "Нефутбольная страна? Слуцкий, наверное, просто пошутил"

"ЭТО ГИНЕР ВСЕ КУПИЛ!"

"Это Гинер все купил!" – устраивали радостную перекличку трибуны нового стадиона. Президент ЦСКА в ложе и бровью не вел. Даже сигару свою фирменную не раскуривал. Видимо, на родном стадионе – нельзя.

А ведь ему сегодня ой как непросто, Гинеру-то.

Всегда легче снимать жилье и не вкладываться во что-то свое. Ведь когда что-то такое серьезное строишь и за это платишь, подписываешься под очень серьезные и долгосрочные обязательства. Говорят, одни только проценты по кредиту ВЭБа составляют 10 миллионов евро в год...

В сегодняшней экономической ситуации трудно на что-либо с уверенностью закладываться. Когда начинали строить бизнес-башню, возвышающуюся над стадионом ЦСКА и обреченную стать неотъемлемой частью ее силуэта, еще не было речи об обрушении курса рубля и вообще кризисе 2014 года. Сегодня же естественно, что и ремонт полномасштабный там трудно сделать, и офисы арендодателями населить. Года три-четыре назад 125 (кажется, в общей сложности их именно столько) корпоративных лож выкупили бы стремительно. А сейчас и бизнесменам не до жиру – во время игры видно было, что подавляющее их большинство пустует. Вроде бы продали их пока в районе 25-ти...

Ласина ТРАОРЕ: первый гол и первый дубль на "Арене ЦСКА". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Не выходить в групповой турнир Лиги чемпионов для ЦСКА сегодня – финансовая трагедия. Доводилось слышать, что, если бы красно-синие год назад не прошли "Спортинг", то на следующий же день Ахмед Муса был бы продан за 15 миллионов евро. Куда-то в Англию, но тогда еще не в "Лестер", который на тот момент сам о себе еще не догадывался. А дальше – выстраиваем логическую цепочку. Заменить Мусу было бы некем (ибо та самая "пятнашка", вырученная за нигерийца, пошла бы на погашение кредита), ЦСКА вряд ли стал бы чемпионом и далеко не факт, что вышел бы в нынешнюю Лигу.

Но "Спортинг" был пройден, и все прошло по самому благополучному из всех возможных для ЦСКА сценариев. Включая третье чемпионство за четыре года, что для красно-синих с их нынешними возможностями – достижение фантастическое. А дальше уже не продать Мусу было нельзя. Зато – по доброй воле и высокой цене, но с не выкрученными руками.

Это ведь просто все привыкли, что "ЦСКА всегда будет первым". Но ведь учитывая, что армейцы в последние пару лет не способны покупать футболистов не просто за большие, а вообще за деньги (только свободные агенты да аренда) – их жизнестойкость кажется невероятной. Даже условного Беришу из "Анжи", который, как мне кажется, мог бы отчасти заменить Мусу, клуб не в состоянии приобрести! Берется в аренду Ионов – но одновременно отдаются в аренду же Панченко с Ткачевым, сумма зарплат которых примерно равна окладу Ионова. Потому как увеличивать зарплатный фонд армейцы не в состоянии.

Армейцы празднуют победу над "Тереком". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О чем там говорить, если ЦСКА – по имеющимся данным (да и президент клуба этого, собственно, не скрывает), единственный клуб в РФПЛ, где вообще не существует текущих премиальных за отдельные победы? Там платят только за выполнение задачи, то есть не менее чем за второе место в чемпионате. Раньше система была более гибкой: одна сумма за каждый отдельный выигрыш выплачивалась в случае невыхода в Лигу чемпионов, большая – при втором месте, и самая крупная – при чемпионстве. Но суровая реальность заставила Гинера подкрутить гаечки.

И ведь никто из игроков не ропщет и не бастует. Никого не смущает даже задержка с выплатой премиальных за выход в нынешнюю Лигу чемпионов. Потому что все знают: раньше или позже, но все равно заплатят. Гинер не обманывает.

Да, ЦСКА очень непросто. Но и его футболисты доказывают, что даже сегодня можно в своем выборе и поступках руководствоваться не только и не столько деньгами. Поэтому мне, кстати, и кажется, что тот адреналин, который впрыснет в красно-синих игра на собственном стадионе, должен здорово помочь им в этой Лиге чемпионов. Ресурсы скудеют – но их могут компенсировать свежие, с пылу с жару, эмоции.

"И если есть порох – дай огня!" – пела Цоя перед игрой Полина Гагарина. Думаю, дадут. Главное только, чтобы игроки, а не фанаты.

Полина ГАГАРИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
"Арена ЦСКА": дети армейцев, танк и кони

НА ТАКОЙ СТАДИОН ХОЧЕТСЯ ХОДИТЬ

Понятно, на стадионе были какие-то нестыковки, недоделки – первый раз так бывает всегда и везде. Помню, когда в 2002 году в Москве открылся первый стадион нового поколения, "Локомотив", и это был настоящий прорыв, я в репортаже из Черкизова упомянул о том, что в стадионном туалете не спускалась вода. Президент "Локо" Валерий Филатов страшно на меня обиделся – и мы с человеком, к которому я относился с огромной теплотой, несколько месяцев не разговаривали.

Сейчас я бы про те туалеты писать не стал. Не потому что надо замалчивать правду. А потому что надо понимать, что и когда к месту. Вглядываться в мелкие и явно поправимые "косяки" при новоселье – само по себе мелко.

Сейчас кто-то может, конечно, ныть по поводу исчезавшего и вновь возвращавшегося на Песчаной wi-fi, проблем с парковкой, бутылок воды за 110 рублей или невовремя включенной фонограммы. Господи, да какое это имеет значение?! Все это забудется через неделю, а классный, без претензий на гигантизм, зато с обоснованной претензией на уют стадион – останется. Стадион, на котором люди чувствуют себя как-то ближе и роднее друг другу, чем в сегодняшней нашей жизни.

Болельщики на "Арене ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Что можно было бы сделать еще лучше? Ретранслирую крик души преданного болельщика ЦСКА Александра Быковского, моего бывшего студента в нашей с Александром Шмурновым Школе спортивной журналистики. По его мнению, с которым трудно не согласиться, стоило бы на второй центральной трибуне написать аббревиатуру "ЦСКА" по-русски. Чтобы "товар" был не только на лигочемпионский экспорт.

Так или иначе, на такой стадион хочется ходить и ходить. И символично, что открыт он в день города. Потому что арена ЦСКА должна стать радостью не только для его болельщиков, но и для всех москвичей.

А армейским болельщикам, увидевшим и ощупавшим в субботу все собственными глазами, по-моему, не только Гинер, но и сам бог велел выкупить гораздо больше, чем нынешние 7,5 тысяч сезонных абонементов. Хотя бы для того, чтобы не размахиванием рук, а делом возразить Слуцкому в связи с его абсолютно справедливым, на мой взгляд, высказыванием насчет "нефутбольной страны". Ладно вы в Химки не ездите, но тут-то, в самом что ни на есть московском, удобном, исторически армейском месте? По совершенно не задранным, насколько мне известно, ценам – билет на "Терек" за ворота стоил 700 рублей, в угловых секторах центральных трибун – 1200?

Огни "Арены ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

...Даже в голове не укладывается: когда заново откроют уже почти готовые "Лужники", а потом введут все-таки, надеюсь, в строй новое "Динамо", в Москве станет пять (!) первоклассных современных стадионов. Как они будут "заселяться" – другой разговор. Но по крайней мере с точки зрения инфраструктуры столица ЧМ-2018 постепенно превращается в один из самых современных футбольных городов мира.

Вот бы еще и сам наш футбол сделать таким же.