Telegram Дзен
Новичок «Зенита» ответил на вопросы «СЭ».

Отец — преподаватель философии

— Артур, ты родился в Форталезе. Расскажи о своих родителях. Кем они работают?

— Мама — бухгалтер, папа — преподаватель философии. Отец проработал в школьной системе почти всю жизнь: был и библиотекарем. Сейчас, правда, родители не работают. А еще у меня есть сестра, она по образованию психолог.

— Твой отец не хотел, чтобы ты пошел по его стопам?

— Он хотел, чтобы я как минимум получил хорошее среднее образование, потому что учеба давалась мне не очень легко. Футбол был моим главным и единственным увлечением, семья это понимала и никак не препятствовала.

— Неужели вообще ничто не интересовало, кроме футбола?

— Всегда держал в уме запасной вариант на случай, если карьера футболиста не заладится. Подумывал на тему образования в области физического воспитания, потому что всегда увлекался спортом. Но в итоге дела в футболе пошли хорошо, так что я ни о чем больше не думал.

Новички «Зенита» уже восхищают: Педро забил, Артур отдал голевой пас

Босиком по асфальту

— Когда тебе было три года, ты с семьей переехал в Кампу-Майор. Расскажи, что это за город. Почему вы туда переехали?

— Это очень милый, хоть и маленький, город. Достаточно бедный — люди там живут разные. Переехали мы туда, потому что отцу предложили работу. Я прожил в Кампу-Майоре десять лет и многому научился там.

— В 2016 году в бразильской прессе вышел текст о тебе. И там было написано, что ты вырос «на брусчатке и асфальте Кампу-Майора». Каково это?

— Это правда, там не было никакой сносной футбольной инфраструктуры. Мы играли либо на асфальте, либо на земле. Ставили резиновые тапочки вместо штанг и гоняли мяч. Конечно, чуть позже я начал ходить и в футбольные секции, но первые шаги были именно такими.

— А бутсы у тебя были?

— Нет, я играл босиком, потому что не всякий мог себе позволить спортивную обувь. Первые бутсы у меня появились только в 10-11 лет. Иногда в футбольных школах выдавали бутсы. Но моему отцу приходилось экономить, чтобы обуть меня.

— Босиком на асфальте — это же больно.

— Да, я много раз разбивал ноги в кровь, но в таком возрасте азарт перекрывал любую боль. Перебинтовался — и пошел дальше играть.

Артур в товарищеском матче «Зенита» с «Шанхай Шэньхуа».
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК «Зенит»

Убийства в уличных разборках

— Стереотипно кажется, что из маленького бразильского города легче пойти по криминальной дорожке, чем по спортивной. У вас в городе было так же? У тебя был риск свернуть не туда?

— Некоторые стали преступниками. Кто-то пошел по совсем кривой дорожке, кто-то был убит в уличных разборках. Но мои родители всегда следили за мной и направляли на верный путь. Как только они чувствовали, что моя компания может утянуть меня куда-то не туда, мама с папой тут же меня останавливали. Благодаря их помощи и поддержке в моей жизни все сложилось так, а не иначе.

— Роберт Ренан рассказывал, что у него в Сейландии кто-то мог начать стрельбу прямо во время матча, как-то убили его друга. Ты сталкивался с чем-то подобным?

— Да, всякое бывало. У нас часто раздавались звуки выстрелов, в том числе во время наших матчей. Когда мы их слышали, сразу же разбегались по сторонам. Вспоминаю, что наибольшее беспокойство всегда вызывали машины с затемненными стеклами: когда в районе появлялась такая, значит, жди беды. В Бразилии все ездят с открытыми окнами, а когда они закрыты и затемнены, значит, стоит держаться подальше, а еще лучше вообще куда-нибудь переместиться, потому что, возможно, скоро что-то начнется.

— К голове Халка как-то приставили пистолет. Тебя подобное обходило стороной?

— К счастью, я в таких ситуациях не оказывался, но свидетелем стрельбы был.

«Зенит» за две недели до «Спартака»: все ли хорошо?

На просмотре даже не дали коснуться мяча из-за роста

— Ты левша на поле. В жизни ты тоже леворукий?

— Нет, в жизни я правша. Как так получилось, не знаю: просто с самого рождения я любил возиться с мячом и с первого дня пинал его левой ногой.

— В школе «Сеары» ты начинал на позиции правого вингера?

— Нет, я долго играл в центре, «под нападающим». Более того, до самого перехода в «Палмейрас» я исполнял роль «десятки», но однажды тренер Бруно Петри сказал мне: «Артур, ты быстрый, техничный, давай попробуем тебя поставить на правый край атаки». Я отправился на фланг, забил немало голов в чемпионате штата и с тех пор только развиваю навык игры на этой позиции.

— Многих известных футболистов отчисляли из школы из-за низкого роста. Даже в России есть известные примеры. Тебя могли отчислить из-за этого? Был риск?

— Была одна ситуация в команде из Форталезы. Я пришел на просмотр в футбольную школу, где мне даже не дали коснуться мяча! Я не успел ничего показать на поле. Когда тренеры увидели мой рост, сразу сказали: «Ты не подходишь». В остальных командах рост проблемой не был.

— Известно, что у Месси был дефицит гормона роста, ему ежедневно делали инъекции. Тебе подобный диагноз не ставили?

— Нет, ничего подобного. Но когда мне было 9-10 лет, отец отвел меня к врачам. Просто я сам хотел вырасти, быть выше, потому что выделялся среди ровесников. Я сделал все тесты, и врачи сказали, что все нормально, беспокоиться не о чем.

«Делал уколы в ноги каждый вечер». Как Месси боролся с дефицитом гормона роста

Мечта сыграть в Европе

— В 2021 году испанская газета AS опубликовала статью о тебе с заголовком «Новый Роналдинью хочет играть на «Камп Ноу». Что думаешь о таком сравнении?

— Роналдинью всегда был для меня примером для подражания. «Барселона» — это мечта для любого футболиста. Я пристально следил и слежу за ней, тем более что там во все времена играли сильные бразильцы. А 2021 год был лучшим в моей карьере, я тогда забил 24 или 25 мячей. Помню, что тогда обо мне выходило много лестных материалов, в том числе и этот.

— «Барселона» и сейчас остается клубом мечты?

— В детстве я действительно представлял себя в «Барселоне». Но если говорить шире, то у меня просто всегда была мечта попробовать свои силы в большом европейском клубе, и я рад, что реализую ее в «Зените».

В первую очередь спросил у Клаудиньо о ситуации в России

— Вернемся в твою бразильскую карьеру. В «Ред Булл Брагантино» ты играл вместе с Клаудиньо и даже забивал с его передач. Как считаешь, получится оживить связку в России?

— С Клаудиньо мы давно знакомы, прекрасно друг друга знаем, через многое прошли. Надеюсь, с его передач я забью немало голов и вместе мы доставим много радости болельщикам «Зенита».

— Ты говорил, что общался с Клаудиньо перед трансфером. Какой был твой первый вопрос, который ты задал ему, не считая «как дела»?

— В первую очередь я думал о безопасности своей семьи, поэтому сначала спросил о том, какая в России ситуация по сравнению с Бразилией. Клаудиньо ответил, что переживать не стоит, все спокойно и поводов для беспокойства нет. После этого я уже задал вопросы о клубе, городе. Клаудиньо рассказал о том, как красивы Россия и Петербург.

Голы головой? Я хорошо читаю игру

— С «Палмейрасом» ты трижды становился чемпионом Бразилии. Какое золото для тебя самое дорогое?

— Прошлогоднее, потому что незадолго до конца чемпионата мы отставали от первого места на десять очков, но совершили невероятный рывок и выиграли золото. Эти эмоции не сравнить ни с чем, поэтому это золото — самое ценное из трех.

— В прошлом сезоне ты внезапно потерял место в основе «Палмейраса». Почему? Это было связано только с тем, что тренер Абел Феррейра решил перейти на другую схему, или с чем-то еще?

— Из-за травмы Дуду, одного из лидеров команды, тренер решил перестроить схему и отправить меня на другую позицию в центр поля. Я сыграл там два матча, но у меня не получилось. Схема осталась, однако мне пришлось уступить место в основе.

— По тебе кажется, что ты строго футболист правого края. Это так?

— Думаю, да. Потому что время, когда я играл в центре поля, было давно. Зрелую часть профессиональной карьеры я провел на правом фланге атаки и, конечно, сроднился с этой позицией. Именно поэтому, когда на пару матчей я оказался в середине поля, мне было сложно себя проявить и показать свой максимальный уровень.

Первый гол Артура и красота от Клаудиньо. «Зенит» не испытал проблем с «Аль-Духаилем»

— У тебя невысокий рост, но при этом ты нередко забиваешь головой. В чем хитрость?

— Отвечу так: я хорошо читаю игру, хорошо располагаюсь, хорошо чувствую момент и знаю, когда и в какой точке нужно оказаться.

— Какой твой любимый финт или прием на поле?

— Больше всего люблю, когда остаюсь один на один с соперником и за счет резкого движения корпуса раскачиваю его в одну-другую сторону. А потом прохожу сквозь него.

Предложение из Италии

— Когда ты впервые узнал об интересе «Зенита»?

— Впервые я услышал об интересе «Зенита» в середине прошлого года. Но тогда «Палмейрас» сказал мне, что продавать меня не хочет, так как я важная часть команды. Я принял это, потому что действительно тогда регулярно и забивал, и отдавал голевые передачи. А в конце года клуб вернулся ко мне, сообщил о предложении «Зенита». Я понял, что близок к реализации мечты попробовать свои силы в европейском футболе.

— Как долго ты думал над предложением? Почему переговоры затягивались?

— Думаю, дело в праздниках. Конец года в Бразилии — время отдыха: Рождество и не только. В спешке принимать решение не хотелось, как и тратить драгоценные дни на переговоры с агентом. Принципиальное решение мы приняли еще до января, но окончательно сделку закрыли только тогда, так как время было.

— Другие варианты для перехода рассматривал?

— Приходило предложение из Италии, но оно не устроило «Палмейрас». Поэтому всерьез его рассматривать никто не стал.

— А что за клуб?

— Мне не говорили. Просто сказали, что клуб не устроило предложение.

Артур (справа), Дуглас Сантос (слева) и Вильмар Барриос.

В Бразилии знают: «Зенит» — самый сильный и лучший клуб России

— До перехода сюда с чем у тебя ассоциировался российский футбол?

— Российский футбол у меня всегда ассоциировался с физически развитыми игроками. Мне всегда казалось, что в российской премьер-лиге силовой футбол. Я видел несколько матчей российских команд, в том числе и «Зенита», и мне бросалось это в глаза.

— Помимо «Зенита» о каких российских клубах ты знал до перехода сюда?

— «Краснодар» — помню о нем, потому что три или четыре года назад был интерес оттуда. Еще знаю ЦСКА, «Локомотив», «Спартак»... А, еще «Динамо».

— Что в Бразилии знают и говорят о «Зените»?

— Говорят, что это самый сильный и лучший клуб России, так как каждый год становится чемпионом. Многие звездные мои соотечественники прошли через «Зенит», поэтому, конечно, внимание к команде в Бразилии повышенное.

Кубок доминирования: «Зенит» выиграл зимний трофей, разгромив всех с общим счетом 12:1

Убежден: из России реально попасть в сборную Бразилии

— Реально ли из чемпионата России попасть в сборную Бразилии?

— Абсолютно убежден, что это реально. Если ты хорошо играешь за команду, забиваешь и отдаешь голевые передачи, то попадаешь в поле зрения сборной. Примеры Малкома и Клаудиньо говорят, что все возможно.

— Но «Зенит» сейчас не играет еврокубках, как и все российские клубы. Тебя это не смущало при трансфере?

— Конечно же, я думал об этом, но я оптимист. Рассчитываю, что вся эта ситуация разрешится как можно скорее, и клуб, и российский спорт вернутся на международную арену.

— Во время переговоров ты сменил агентство. Почему?

— Мой отец всегда был приближен ко всем переговорам, которые когда-либо велись. Он всегда представлял мои интересы и многое понимает. И в какой-то момент закрались подозрения, но нашлось другое агентство, которое выполнило все договоренности, — и я оказался в «Зените».

Артур (справа) в матче «Зенита» с «Сантосом».

Цель — титул лучшего бомбардира-иностранца «Зенита»

— Ты говорил, что перед трансфером связывался с Клаудиньо. А с Халком не общался? Вы же знакомы.

— Да, мы с ним познакомились в сборной, когда были вызваны туда в 2021 году. Но до разговоров о «Зените» тогда не дошло, так как не было повода. Но, конечно, я знаю о том, какой след Халк оставил в истории клуба. То, что он творит сейчас в Бразилии, — лишнее доказательство того, что возраст ни о чем не говорит.

— Ты знаешь, что Халк лучший бомбардир-иностранец в истории «Зенита»?

— Нет, не знал.

— Он забил 77 голов. Можешь представить, что ты забьешь за «Зенит» столько же?

— Для меня было бы большой честью сместить Халка с первого места в этом списке. Буду преследовать только самые крупные цели в «Зените». Одна из них — забивать как можно больше. Я уважаю Халка, но почему бы мне не замахнуться на титул лучшего бомбардира-иностранца в истории клуба?

Семак — русский Анчелотти. Их любят футболисты, они не ругаются из-за трансферов и предоставляют свободу в атаке

Малком? Хочу написать собственную историю

— Большинство болельщиков воспринимают тебя как прямую замену Малкому, которую команда ждала полгода. На тебя это сильно давит?

— Не испытываю никакого давления. Прекрасно осознаю, что Малком — блестящий футболист. Знаю, как много он забил за «Зенит», сколько трофеев принес. Он оставил яркую страницу в истории клуба. Но я хочу написать свою собственную историю — забивать, отдавать голевые пасы и приносить радость болельщикам.

— Перед трансфером ты общался с Малкомом?

— Мы знакомы, потому что пересекались в юношеских и молодежных бразильских командах, но каких-то близких дружеских отношений у нас нет.

— Обычно в Россию бразильцы привозят целую делегацию — жену, детей, родителей, друзей. С тобой кто-то приехал или приедет?

— Со мной в Санкт-Петербург приедут жена и дочь. Прилетят и папа, и мама, и сестра, но они только посмотрят, как я устроился, убедятся, что все в порядке, и вернутся в Бразилию.

«Зенит» выиграл Кубок равноправия 2024.

Возьмем титул — сделаю татуировку

— Сколько у тебя татуировок? Что они означают?

— Точное число не назову, уже сбился со счета. Все татуировки для меня что-то значат, ведь я верующий человек. На мне набито много религиозных символов: Дева Мария, несколько крестов, псалмы... На икре изображен я и мой дедушка, на руке — лев.

— Ты знаешь, что лев — это символ «Зенита» и Санкт-Петербурга? Что означает твой лев?

— Не знал об этом. Мой лев символизирует силу, мощь, скорость, талант, характер.

— Какую татуировку планируешь набить следующей?

— Рассчитываю, что в ближайшее время мы возьмем титул, и я отмечу это событие новым изображением на теле.