Сергей Прядкин на пресс-конференции заявил, что не согласен с мнением некоторых журналистов о деградации нашего чемпионата. Давайте попробуем определить, в каком состоянии находится наш чемпионат, разобрав как спортивные моменты, так и финансовые.
1. Качество игр. Не могу вспомнить ни одного матча первой части текущего чемпионата, который запомнился бы содержанием игры. Не счетом, не разгромом, а именно содержанием. Сегодня то, что происходит вокруг нашего футбол куда содержательнее того, что мы видим на поле.
2. Команды и футболисты. На сегодняшний день в чемпионате нет каких-то откровений в выступлении отдельных клубов или игроков. Кто-то скажет: «А как же «Ростов»?», но «Ростов» поднялся ровно настолько, насколько расступились остальные. Команда играет с перепадами, там не все так просто с составом, не говоря уж о финансировании. Что касается игроков, то в начале чемпионата блеснули Шомуродов и Соболев, но на весь отрезок их не хватило. Никаких серьезных открытий мы так и не сделали. Все, что происходит, — ожидаемо.
3. Борьба за чемпионство. Прядкин говорит о плотности в турнирной таблице, но «Зенит» оторвался от второго места на 10 очков, чемпионат потерял интригу уже сейчас. А борьба за второе место уже в следующем сезоне будет не так интересна, поскольку серебро уже не принесет гарантированного места в групповом этапе Лиги чемпионов.
4. Еврокубки. Ужасающее выступление в еврокубках, гораздо хуже, чем в предыдущие годы. Сказалось отсутствие у команд глубины составов, были и определенные сложности с восстановлением. Самое неприятное, что последствия этого сезона мы будем ощущать еще многие годы.
5. Календарь. Его сделали по новой системе, он логичный в плане климата, но при этом абсолютно несправедливый. Мы это видим на примере ряда клубов, которые проводили выездные матчи гроздьями. «Сочи», который до ноября провел лишь пять домашних игр, находился в заведомо ущербном состоянии, а по карьере теперь уже бывшего главного тренера этой команды — Александра Точилина — нанесен серьезный удар: он был отправлен в отставку.
Также матчи как игрались, так и играются по понедельникам и пятницам. Остались и встречи, которые поздно начинаются, что в регионах совсем уж лишнее.
6. От спорта перейдем к коммерции. В российском футболе как не было денег, так и нет. В этом сезоне клубы потратили на трансферы больше, чем в предшествующие. Но видно, что это были сверхусилия, даже для «Зенита». Звездностью состава, да просто длинной скамейкой никто похвастаться не может. В целом финансовое состояние наших клубов лучше не стало. По-прежнему слышим стенания посреди сезона насчет финансирования региональных команд. Дальше, как всегда, появятся заявления о неготовности отдельных клубов завершить сезон.
Условия ТВ-контракта уже который год не меняются. Между клубами делятся те же деньги, что и 10 лет назад. Наконец, наша лига — чуть ли не единственная из крупных лиг Европы, у которой нет генерального спонсора. Это показатель того, что наш чемпионат не интересен большим компаниям. Можно сказать, что ситуация ухудшилась по сравнению с тем, что было 5-6 лет назад.
7. Болельщики и стадионы. Посещаемость выросла, наследие чемпионата мира работает. Так что сдвиг в положительную сторону есть. Но стала ли среда на стадионах более комфортной? Нет. Это мы видим и по ситуации в Ростове-на-Дону на матче «Ростов» — «Спартак», и по ситуации в Санкт-Петербурге на матче «Зенит» — «Краснодар», и по ситуации с задержанием спартаковских болельщиков, которая в результате вылилась в фанатскую акцию.
8. Структурные изменения. Если мы говорим о структурных изменениях в нашем футболе, то пока видим их только в судействе — как идеологические, так и технические. Произошли перестановки в судейском комитете, а в чемпионате России были введены видеоарбитры. Внедрение ВАР пока успехом не увенчалось. Во-первых, плохо, что ВАР работают только на двух матчах тура. Во-вторых, очень невнятно была разъяснена работа видеоарбитров. В-третьих, есть проблема с тем, чтобы ВАР работали во второй части сезона: техника была арендована и может отправиться туда, откуда к нам приехала.
***
И теперь, если суммировать все вышесказанное, то несложно прийти к выводу, что чемпионат России действительно деградирует. Никакого тотального развала, конечно, нет. Футболисты бегают, болельщики ходят, газеты пишут. Но деградация — это именно постепенное ухудшение. День за днем, позиция за позицией. Что мы и наблюдаем. И если не пытаться исправить ситуацию, она станет критической.
Прядкин вскользь упомянул про варианты расширения числа участников турнира и про идею с плей-офф. Но почему это все обсуждается чуть ли не секретно? Какие конкретные предложения существуют? Почему нельзя рассказать об этом более подробно?
Должно быть четкое понимание того, как мы должны развивать чемпионат. На мой взгляд, формат турнира — это то, на что надо обратить внимание в первую очередь. В том числе надо обязательно проработать вопрос с приглашением в нашу лигу команд из соседних стран (я писал об этом в одной из своих колонок). Такой чемпионат привлек бы спонсоров, что помогло бы прекратить падение вниз, главная причина которого — из российского футбола уходят деньги.