История
Короткий взгляд в прошлое. До 1992 года модель владения клубом, при которой им управляют болельщики, была довольно распространенным в Испании явлением. Однако в 1992-м правительство страны приняло Закон о спорте 10/1990, который в соответствии со статьей 19.1 обязал все профессиональные футбольные клубы с сезона-1992/93 стать частными публичными компаниями с ограниченной ответственностью. Впрочем, не обошлось без исключений.
Клубу разрешалось сохранить существующую организационную структуру, если в предыдущих пяти сезонах, начиная с 1985/86, он показывал прибыль в аудитах, проводимых испанской ла лигой. Таких исключений оказалось четыре: "Барселона", "Реал", "Атлетик" и "Осасуна". Именно эти клубы остались в Испании единственными, кто функционирует как некоммерческая спортивная ассоциация, принадлежащая болельщикам – сосьос.
Рассказываем о том, как эта система действует у сине-гранатовых.
Кто может стать сосьо
Прямо сейчас каталонский клуб насчитывает свыше 150 тысяч сосьос, однако оказаться в числе владельцев "Барсы" не так уж просто. Чтобы рассчитывать на это, нужно соответствовать одному из следующих условий:
– приходиться близким родственником действующему сосьо (и иметь на руках все документы, подтверждающие родство);
– три года (без перерыва) владеть "абонементом компромисса", который сам по себе не дает прав сосьо, но дарит ряд привилегий;
– или в течение того же срока состоять в официальном фан-клубе сине-гранатовых (любом).
Сколько стоит быть сосьо
Если названные условия выполняются, можно переходить к денежным вопросам – сперва делается стартовый взнос, затем ежегодно вносится платеж за продление статуса сосьо.
Цены могут меняться, но в 2019 году первый взнос равен 138 евро, продление – 184 евро.
Что делает сосьо
Карточка сосьо позволяет ее обладателю не только покупать билеты на матчи со скидками и включаться в разнообразные розыгрыши призов от клуба – система предполагает, что сосьос участвуют в клубной жизни, прямо или косвенно контролируя многие ее процессы: например, голосуют и выбирают президента и совет директоров, утверждают годовой бюджет и законы на Генеральной ассамблее (через выборных представителей).
Звучит неплохо, но на самом деле действительной власти у них почти нет. Выборы проводятся раз в четыре года, после чего заявленная демократия легким движением руки избранного президента может превратиться в монархию или даже диктатуру.
Так, у сосьос нет права голоса при принятии решений о структуре заработной платы игроков, о покупке или продаже футболистов. Любые текущие расходы (даже самые расточительные) вне их компетенции, а отсутствие акций – как в упоминавшихся публичных компаниях, – делает управление менее подотчетным.
Финансовые плюсы и минусы
Несколько слов о финансах. С одной стороны, главный плюс подобной модели в том, что ежегодный доход остается в рамках клуба – акционеры не получают дивиденды, собственники не делят его как прибыль, он не идет на уплату долгов от не футбольного бизнеса владельцев.
С другой – клубы с такой моделью управления не могут привлекать дополнительный капитал для трансферов, реновации стадиона, любых других нужд за счет государственных, частных инвестиций или размещения акций на фондовом рынке. В конечном итоге, они зависят от дохода, получаемого исключительно от деятельности клуба.