Что означают три поражения ЦСКА? Рабинер – о неудачах армейцев в Австрии

Telegram Дзен
Обозреватель "СЭ" подводит итог выступления красно-синих на подготовительном турнире.

Что нужно знать о летнем турнире в Австрии: регламент и календарь игр, расписание и результаты матчей, турнирная таблица

 
ЦСКА: три поражения в трех матчах

​Девять дней до чемпионата – не 35, как в январе

​Могу себе представить, что бы началось на спартаковских фан-ресурсах и в соцсетях, если бы Олег Кононов меньше чем за две недели до начала сезона проиграл все три матча принципиальным соперникам по РПЛ и занял в турнире, подобном нынешнему австрийскому, последнее место. Это были бы натуральные Содом и Гоморра. Даже без Дениса Глушакова.

​Уверен, что у армейцев по этому поводу никакой истерики не случится. Хотя проблемы у Виктора Гончаренко явно есть, и одним отсутствием на турнире Николы Влашича и неучастием в двух первых встречах Мариу Фернандеса их явно не объяснишь. Просто в ЦСКА не привыкли рвать на себе волосы без повода. Там знают, что "цыплят" надо считать по официальным матчам, а не контрольным. И тренеров меняют обычно раз в семь лет.

​Тем не менее важно отметить принципиальную разницу между предсезонными турнирами в Катаре и Австрии. Она заключается в том, что первый заканчивался 29 января, за месяц и пять дней до возобновления чемпионата России, а второй – за девять дней до его начала. Команды должны находиться на совершенно другом уровне готовности, чем в тот раз. Тогдашние успехи и неудачи (это и практика показала, причем как у "Зенита", так и у "Спартака", причем с разных сторон) не значили почти ничего, потому что за 35 дней можно несколько раз набрать и растерять форму. Оттого я и назвал свой материал по итогам соревнований на берегу Персидского залива – "Для января "Спартак" подозрительно хорош" с очевидным акцентом на предпоследнем слове. Не хвалить красно-белых за игру было нельзя, однако невозможно и не задаться вопросом – не слишком ли рано они набрали суперформу? И жизнь дала на это – может, и по другим причинам, а может, по этой самой – положительный ответ.

​Но сейчас – совсем другая история. Состояние команд за полторы недели до старта может оказаться куда более показательным. Нет, это вообще не повод ни ликовать, ни паниковать – но основание для того, чтобы о чем-то крепко задуматься.

​И если говорить о ЦСКА, то матч с "Ростовом" не дал такого явного повода для оправданий, каким в дерби со "Спартаком" стало удаление Кирилла Набабкина при неудалении Луиза Адриану. Теперь и Игорь Акинфеев с Мариу Фернандесом к основе присоединились, а Арнор Сигурдссон вышел на замену, причем натурализованный бразилец отыграл (кстати, на своем привычном уровне) все 90 минут. И сразу четверо потенциально основных футболистов – уже упомянутый Мариу, Федор Чалов, Ильзат Ахметов и хорватский новичок Звонимир Шарлия – провели полный матч, тогда как у "Ростова" – один вратарь Сергей Песьяков. А одна только фигура Романа Еременко, пропускавшего встречу за дончан из-за отравления, весит для своего клуба не меньше отсутствующего пока в расположении красно-синих Влашича.

​Тем не менее "Ростов" победил совершенно по делу. ЦСКА мог значительно больше соперника контролировать мяч в первом тайме, когда играли условно основные составы, но южанам это только и надо было – они вылетали в быстрые атаки столь стремительно и синхронно, что любо-дорого смотреть. Если вспомнить, какой мяч из самого угла, да еще и от земли, вытащил Акинфеев от автора дубля Элдора Шомуродова, то счет 1:3 по итогам первого тайма никакого удивления не вызвал бы. А во втором тайме для армейцев все стало еще хуже.

 
ЦСКА: есть ли повод для паники?

​Неотработанная схема

​Экс-полузащитник сборной России Владимир Быстров в телестудии в перерыве справедливо заметил: "Левый защитник ЦСКА Магнуссон не справляется со своими обязанностями". Тут уместно заметить, что мне нравится Быстров в роли эксперта. Нет, не глубиной и парадоксами анализа – им у начинающего тренера, только что закончившего играть, просто неоткуда взяться. А прямотой и конкретностью оценок. Владимир не жует сопли – называет вещи своими именами. Этого от людей в таких ролях и ждут. Собственно, всех, кто знает, как Быстров вел себя внутри команд, в которых выступал, это не должно удивлять. Точно так же.

​Но бывший правый край, верно идентифицировав слабость конкретной позиции (а он-то в свое время как раз такими слабостями, причем на том самом краю обороны соперников, любил пользоваться), не стал формулировать более глобальных умозаключений по действиям ЦСКА в обороне. Их, в свою очередь, сделал сам Гончаренко после финального свистка: "Надо еще много шлифовать при игре в четыре защитника".

​Да, весь Кубок "Париматч-Премьер" главный тренер армейцев использовал нехарактерную для своей работы в армейском клубе модель с четырьмя игроками обороны. Впрочем, это не означает, что так же будет продолжаться в официальных встречах – Гончаренко подчеркнул, что из-за недобора футболистов на конкретный момент у него не было другого выхода, и это просто поможет иметь в распоряжении разные варианты. От привычной же схемы с тремя центральными защитниками он отказываться не собирается.

​И что-то мне подсказывает, что Гончаренко вернется к ней в первом же туре РПЛ – опять же, если позволят кадровые ресурсы. Потому что уж больно велики и со "Спартаком", и особенно с "Ростовом" оказались зазоры у ЦСКА как в обороне, так и в середине поля, и между линиями. Видно, что новая модель (с экрана больше напоминавшая 4-3-3) еще совсем не отлажена. И уж для начала сезона спокойнее и надежнее вернуться к тому, что работало – пусть, особенно по весне, и не всегда.

​Можно найти индивидуальные ошибки в эпизодах с каждым из голов и не только их. При первом позиционно ошибся Магнуссон, получивший прекрасный продольный пас низом Норманна за спину, и Ионову не составило труда убежать от так и не успевшего подстраховать исландца Васина, а затем откинуть мяч назад под идеальный удар Шомуродову. За узбеком, набегавшим вторым темпом, в свою очередь, недоработала опорная зона.

​При втором голе "Ростова" грубейший "обрез" в центре поля допустил Ахметов (которому, замечу, перед тем неудобно подсунул мяч Обляков). Ионов перехватил мяч, сыграл в двойную "стенку" с Шомуродовым, на котором, возможно, вдохновляюще сказался отъезд Полоза, – 1:2. А ляп Шарлии во втором тайме, когда Ионов с Шомуродовым снова чуть не забили, причем дважды за одну атаку? И т. д., и т. п.

​Гончаренко после игры тоже скажет о неверном расположении на поле, как у Магнуссона, и легких потерях, как у Ахметова. Но все это, особенно первое, и идет ведь от ощущения не отработанной до автоматизма схемы. До сезона же, повторяю, девять дней. Не знаю, что должно произойти, чтобы главный тренер ЦСКА перед важнейшим стартовым отрезком не вернулся к проверенной модели с тремя центральными.

 
Валерий Карпин: "Рассчитываем на Мирзова"

​Хребет – без центральных защитников и опорников

​Что по персоналиям? Понятно, что место в группе атаки, которое занял Бийол, для него непривычно. Один раз во втором тайме, правда, словенец даже в перекладину шальным навесным ударом попал, и к его старательности претензии предъявить невозможно. Но очевидно, что там будет играть Влашич. А еще на одной позиции, если Гончаренко вдруг сохранит эту модель или трансформирует ее в 3-4-3, появится Сигурдссон. Как раз вместо Нисимуры, которого он с "Ростовом" и заменил. То есть из тройки футболистов, выступавших впереди, в стартовом составе останется только Чалов – даже в таком неудачном для команды матче улучшивший момент, чтобы удачно сыграть на добивании.

​А вот какую фигуру выставлять слева в обороне вместо Хердура Магнуссона, если штаб не сочтет его оплошность случайной и разовой? Щенников всерьез и надолго травмирован. Наверное, Набабкин. Но тоже ведь не бог весть какой вариант, пусть и многократно проверенный, – учитывая, что его родная нога правая. Есть еще юный и одаренный Тикнизян, планировавшийся в стартовый состав с "Краснодаром", но заболевший.

​Магнуссон по фактуре – больше центральный защитник, хотя на ЧМ-2018 на моих глазах на "Открытие Арене" играл против Аргентины (и не только) как раз на фланге. То есть новичком в этом амплуа его никак нельзя назвать. Но, видимо, подзабыт навык, и к тому же под достаточно тяжеловесного исландца вышел легконогий Ионов. И то, как ему раз за разом бросали мяч на ход, выглядело результатом явной домашней заготовки.

​Либо Магнуссону нужно будет набирать опыт и висты на этой позиции, что неизбежно повлечет за собой новые ошибки, либо ждать возвращения к привычной схеме с тремя центральными, одним из которых он и станет. Другой вопрос – а кого в таком случае без Щенникова ставить левым латералем? Набабкин – это почти всегда минус один человек в цеэсковской атаке, которая становится наполовину перекошенной, ведь Мариу Фернандес по своему флангу снует туда-сюда, а Кирилл – нет.

​Далее. Пара Васин – Шарлия тоже далека от совершенства. Хорват, вероятно, скоро освоится – в этом мало сомнений. У представителей этой страны в ЦСКА вообще все складывается – еще начиная с Ивицы Олича, который, по признанию в интервью "СЭ" главного тренера сборной Хорватии Златко Далича, отвечает в штабе "клетчатых" за армейский клуб. Теперь под наблюдением выдающегося в прошлом форварда – и действующий игрок основы сборной Влашич, и ее будущее – Кристиян Бистрович и Шарлия.

Но последнему, конечно, требуется время. В том числе и чтобы залатать новую брешь, возникшую в результате ухода Бекао, за дальнейшей карьерой которого интересно понаблюдать – уж больно все у него складывается небанально. До ЦСКА был, по сути, никем, вдруг блеснул – и тут же ушел, не пожелав задерживаться в РПЛ дольше сезона. При этом пока у меня нет уверенности, что на своем армейском уровне бразилец заиграет где-либо еще. Жизнь покажет.

​Васин, напомню, порвал "кресты" на одной неделе с Георгием Джикией – зимой прошлого года. Но если новому капитану "Спартака" потребовались стандартные полгода, чтобы выздороветь, и даже на ЧМ-2018 он не успел совсем чуть-чуть, то у Васина восстановление затянулось. Видеть его на поле приятно – но странновато ловить себя на ощущении, что ему в октябре уже исполняется 31, а он все еще по инерции рассматривается "молодым-перспективным". Этакий армейский вариант Александра Павленко.

​Впрочем, в центре обороны у ЦСКА, хотя и нет Игнашевича с братьями Березуцкими, но есть довольно много вариантов. Помимо Васина с Шарлией, это и Магнуссон, и Дивеев, и Набабкин. Из этих пятерых в по-настоящему высококлассных игроков в перспективе могут вырасти Шарлия с Дивеевым, да и 26-летний Магнуссон – пусть и не звезда, но футболист крепкого уровня. Но прямо сейчас особого качества в центре обороны, чтобы выбрать схему с двумя центральными, у Гончаренко не просматривается.

​Не видно и нового Вернблума. Прекрасно (в том числе и для сборной России), что 21-летнего Ахметова и 20-летнего Облякова есть очевидное доверие главного тренера и возможность постоянно выходить в основе, но все же оба этих полузащитника – по натуре своей созидатели, а "бульдога", нацеленного на то, чтобы в первую очередь прерывать атаки оппонентов, в этой зоне пока не видно. С учетом отсутствия центральных защитников уровня "топ" (даже для России), на надежности обороны это сказывается. Причем не только сейчас, но еще с начала весеннего отрезка чемпионата, когда армейцы начали пропускать гораздо больше, чем осенью. Да, есть Акинфеев, но он не может тащить вообще все. Что Шомуродов дважды и доказал.

​На глазах у Станислава Черчесова, не пропустившего ни одного матча турнира в Пеллау, футболист сборной России Ахметов неосторожным пасом через центр "обрезал" половину команды и привез второй гол "Ростова". Впрочем, опыт – это и есть сумма совершенных и проанализированных ошибок. Облякову же, которому Гончаренко доверил исполнение всех стандартов, надо прибавлять в их стабильности – несколько подач Ивана получились хорошими, но они чередовались с чем-то невнятным. А в серьезных матчах выжимать максимум требуется из любого штрафного и углового.

​Не видно пока и форварда, который мог бы заменить ушедшего Абеля Эрнандеса и подстраховать Чалова. То, что лучший снайпер прошлогоднего чемпионата, – молодой воспитанник ЦСКА, для армейского клуба и его болельщиков, конечно, замечательно. Но всегда надо иметь план Б. Футбол – травматичный вид спорта, и как поступят красно-синие, не дай бог, случись что с Федором? Впрочем, до закрытия трансферного окна времени еще достаточно, и работа, как я понимаю, ведется.

​Главное летнее достижение клуба – выкуп у "Эвертона" контракта Влашича, что еще прошлой осенью казалось нереальным, да с финансовой ситуацией ЦСКА (казалось, усугубившейся из-за невыхода в Лигу чемпионов) не сочеталось. Тем не менее очень большие для армейцев деньги заплачены, Влашич стал красно-синим на постоянной основе. Небольшая порция сомнения лишь в одном: весной он играл хуже, чем осенью. Не станет ли этот регресс тенденцией?

​...Акинфеев, Мариу Фернандес, Влашич, Чалов. Так выглядит список футболистов, составляющих на сегодня хребет ЦСКА. Отсутствие хотя бы одного из них делает армейцев намного уязвимее. Каждого из них некем заменить. И вот эта безальтернативность более чем трети состава, равно как и отсутствие в этом самом хребте хотя бы одного центрального защитника или опорника, в преддверии старта сезона настораживают больше, чем три поражения на предсезонном турнире.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей