Улыбка Чалова голу Гайча и никаких конфликтов при замене аргентинца
Самым показательным моментом матча ЦСКА — «Краснодар» в день рождения армейского стадиона мне показалась реакция сидевшего уже на скамейке Федора Чалова на гол Адольфо Гайча, который при Владимире Федотове на глазах становится другим футболистом. А скорее, даже на редчайший для РПЛ финт Ивана Облякова, пробросившего мяч пяткой себе на ход с одновременным разворотом и затем шведкой отдавшего голевой пас аргентинцу.
В мгновение после этого видеокамера навела крупный план на скамейку армейцев, где широко улыбался и аплодировал Чалов. Притом что мяч забил его прямой конкурент по позиции, и он стал для могучего Гайча на глазах у его мамы первым в чемпионате. Один этот эпизод показал: там есть коллектив! Потому что если бы он отсутствовал, Чалов или кто-то другой на его месте таких искренних позитивных эмоций точно бы не демонстрировал. Реакция лавки на успех всегда очень показательна.
Еще один важнейший момент — то, как умный, спокойный и не обидчивый Федотов за пару секунд разрулил потенциально конфликтную ситуацию с главной звездой команды Хорхе Карраскалем. Посмотрите на видео эту мизасцену. Нормальная ситуация: талантливый игрок с приличным эго (а оно у них у всех такое) считает, что мог бы еще принести пользу на поле. Большинство тренеров старой закалки у нас — да и не только у нас — не сочли бы нужным что-либо объяснять, тем более после такой нервной реакции.
Федотов — счел. И инцидент мгновенно был исчерпан. А сам тренер на пресс-конференции объяснил всё так: «Футболисты не осознают, что немного устали, начинают переигрывать. Тут надо знать Хорхе. Это он не со зла, он максималист... Когда Гайч забил, он сказал, что понял, зачем я его заменил».
Вот это всё и есть искусство работы тренера. Именно поэтому, с учетом масштаба работы ЦСКА на трансферном рынке в это летнее окно, я и говорю, что уже в этом сезоне, не говоря о следующем, вижу красно-синих реальными конкурентами «Зенита» за чемпионство. Давайте посмотрим: пять игроков из стартового состава армейцев против «Краснодара» — новички лета, Чалов вернулся из аренды в «Базель», Карраскаль с Мединой пришли зимой. То есть если посмотреть, допустим, на состав команды в конце первой части прошлого сезона, в победном матче 11 декабря 2021 года против «Арсенала» — 2:0 (оба мяча забил Антон Заболотный), то со вчерашним совпадают только три фамилии: Акинфеев, Дивеев и Зайнутдинов.
Три пенальти в одни ворота — и никакой судейской предвзятости
По сути, это новая команда. Да еще и с новым главным тренером. То, что они занимают чистое второе место, имея столько же очков, сколько лидер и чемпион (пусть при игре в запасе у последнего), — чудо. Возьмите стартовый состав с матчем 30-го тура прошлого чемпионата против «Ростова» (4:0) — по сравнению с началом игры против «Краснодара» опять же совпадают лишь три фамилии: Акинфеев, Дивеев и Медина.
Игра с «быками» представляла собой матч за второе место. Примерно такой же — только во временном, однотуровом, а не итоговом формате, — какой «Сочи» Федотова мощнейшим образом выиграл в гостях у «Динамо» в том же 30-м туре в Петровском парке — 5:1. Но те «барсы» были сыгранными, знающими друг друга от и до. ЦСКА второй половины 2022-го по составу прилично сильнее, но как единый механизм только формируется. Футболисты лишь учатся понимать друг друга — по щучьему велению такие вещи не происходят.
Да, события этого матча были аномальными — три пенальти в ворота одной команды, которые исполняли три разных пенальтиста. Эмоционально многие сочли, что подобного просто так быть не может. Но вот бывают такие совпадения. Не знаю, какие чувства они вызвали у владельца «Краснодара» Сергея Галицкого, присутствовавшего на стадионе. Вполне допускаю, что гневные, — а кто на его месте в моменте отнесся бы к ситуации иначе?
Но просмотры всех этих эпизодов показали, что судья Сергей Иванов был прав. По крайней мере согласен в этом со многими экспертами по судейству, единодушно признавшими справедливость решений ростовского арбитра. Правда, его коллега Игорь Федотов счел, что третий пенальти нужно было не перебивать, а вместо этого «Краснодару» исполнить свободный удар, и это — повод для протеста. Но знатоки вопроса уточнили: игроки «быков» не имели права вбегать перед ударом не только в штрафную (чего они не сделали), но и через полукруг перед ней. А при одновременном вбегании футболистов обеих команд Иванов должен был сигнализировать именно о том, что удар должен быть перебит. Что после просмотра ВАР и произошло.
«Краснодар» до этого матча за восемь туров не получил ни одного пенальти в свои ворота, а тут их оказалось сразу три. Так бывает. Ни одного высосанного из пальца 11-метрового там не было. И опять же с точки зрения коллектива символично, что все они были реализованы разными исполнителями.
По-прежнему не устаю аплодировать «Краснодару» за вторую часть прошлого и начало нынешнего сезона. Но сейчас — не пошло. ЦСКА был на голову выше с первой и до последней минуты. Помните, как хозяева до такой степени закрутили соперника на старте, что Кайо замкнуло и он схватил руками не вышедший за пределы поля мяч недалеко от своей штрафной?! И это замыкание будет продолжаться во втором тайме, когда бразилец сыграет отставленной рукой в штрафной, и ничего более явного, чем этот пенальти, придумать было невозможно.
ЦСКА при Федотове стал супердомашней командой: пять побед из пяти, 17:4 по голам — то есть более трех забитых мячей в среднем за игру. Теперь еще бы и в гостях научиться так играть, забивать, как на своем поле, по четыре в трех последних матчах — с «Факелом», «Ахматом» и «Краснодаром». И играть при этом в настолько командный футбол, что при четырех мячах крайне сложно было выбрать лучшего игрока матча.
«Краснодар» не проигрывал семь матчей, но его сопротивление было легко сломлено
Когда Кристиан Рамирес ни с того ни с сего с «чужой» правой и с 27 метров вколотил в ближний к Акинфееву угол (и великие иной раз ошибаются, тем более что мяч вылетел из-под защитника) и счет стал 2:1, казалось, что сейчас все в этом матче может развернуться. Но ничего подобного — ЦСКА быстро вернул инициативу, контроль над игрой и больше их не отдавал. Дальше у «быков» не было ни одного момента, зато красно-синие забили еще два, а могли — четыре.
За росчерком их комбинаций наблюдать было одно удовольствие — например, я ни разу не видел, чтобы дошедший до лицевой линии игрок бездумно стрелял вдоль ворот. Абсолютно все передачи шли назад, к линии штрафной или чуть ближе, под удар набегавшим игрокам. Еще до первого пенальти именно так — после великолепной многоходовки — должен был забивать Карраскаль, но стрельнул в небеса.
И это еще тащил Сафонов! «Краснодар» пострадал от травмы вечно дисквалифицируемого Александра Черникова, на чье место в опорную зону опустился игрок совсем другого амплуа Никита Кривцов — и успеха это не принесло ни команде, ни лично ему. Середину поля с первого тайма ЦСКА проходил неправдоподобно легко.
Серьезность сопротивления доказывалась статистикой — перед этим матчем «Краснодар» не проигрывал в семи матчах подряд: шести чемпионата и одном Кубка России. Но оно было сломлено достаточно легко. Не произошло бы это с пенальти, непременно случилось бы с игры — настолько все шло в одну калитку.
А потом усилия основы поддержала скамейка — вышли Обляков с Гайчем и организовали шикарный четвертый гол. Было бы какой-то недосказанностью, забей ЦСКА все свои мячи в этом матче только с пенальти. Здесь же добавили красоты и куража.
...Гляжу на ЦСКА и вижу: чтобы эта команда добралась до вершины или хотя бы претендовала на нее, ей нужно только время, отсутствие травм ключевых игроков и терпение руководства — даже если будут периоды неудач. Они неизбежны у любого. Но «Зенит» должен быть готов к ожесточенному сопротивлению уже в этом сезоне.
13.09.2022 | Бавария — Барселона